?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ульви Мехти, выдавая перлы стиля и путая падежов, пишет на Культуре.Аз о новых подземных переходах Баку:

За уходящий 2007 год, появились подземные переходы (пассажи), которые соединяют знаменитую улицу «Торговая» (Низами) с двумя театрами: Оперы и балета и Юного зрителя. (Оба театра стоят на улице Низами. Как она соединяется с ними подземными переходами? Уж не о древних ли катакомбах речь?) Улица с названием «Торговая» одинакова, знакома деятелям культуры и науки (обычные люди там, конечно, не бывают), а также автошам пассажирских маршруток (впервые встречаю такое сочетание, всегда думал, что автоши - лихачи-частники, а все маршрутки и так пассажирские) - вот так и звучит она сквозь столетия, сквозь тысячелетия (сквозь какие тысячелетия? Купите Ульви учебник истории для 5-го класса). Кто только по ней не шагал на протяжении всей истории города Баку - это уже отдельная публикация (где публикация?). Но именно здесь видны очертания сегодняшнего Баку (вид на город с Торговой, признаться, никакой), где новое населения только-только приспосабливается к городской среде. Уже не так заметно плюющихся по сторонам пешеходов ("Заметно пешеходов" - чудесно! Они, конечно, есть. Но маскируются, а потому "не так заметно"), не так много урн заполненных мусором (наверно, Ульви раздосадован пустыми урнами), большинство лампочек фонарных столбов ("Лампочки столбов" - снова красота!) все-таки светят в праздничный день (31 декабря) солидарности всех азербайджанцев мира. Когда-то в мрачный переходный период начало 90-х прошлого века проходя по грязным, замызганным подземкам советского образца мелькнула мысль (и слетела шляпа. Чехов вечен!) - неужели эти стройки останутся имперской достопримечательностью?

И вот время все потихоньку расставляет на свои места ("расставляет на места" - это уже почти правильно), наступает стабильность и развитие, прорывом которому являются подземные пешеходные переходы (записывайте: переходы являются прорывом развитию). Они как бы служат началу формирования нового культурного слоя. Новые подземные переходы приспособлены для людей разных возрастов: влагостойкий эскалатор для инвалидов и аксакалов (кто-нибудь пробовал спуститься при помощи эскалатора на инвалидной коляске?), специальная дорожка для детских колясок и движению тинэйджеров на роликах и обычные лестницы - так для разминки прохожих. Некоторые пессимисты заявляли о нецелесообразности строительства подземок, так как считали, что все равно, все будут, как кошки перебегать поверху и бросаться на автомобили, создавая пробки по улицам Вургуна и Бюльбюля. Но большинство все-таки спускаются по культурной тропе и наверняка - это главный успех оптимистов во главе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (не верю, что у Ильхама Алиева не было более значимых успехов, нежели спуск народа в переходы).

Азербайджанский народ сделал свой выбор, и он идет по пути построения цивилизованного общества, у которого есть общенациональный лидер Гейдар Алиев. Еще при советском строе он уделял особое внимание досугу и отдыху горожан, озеленению города, и его знаменитый подземный переход от сквера Азиза Алиева к приморскому бульвару. Этот пассаж (подземка) по сей день остается единственным, безопасным средством передвижения по проспекту Нефтяников (Ульви гуляет по проспекту только в переходе... А ведь на проспекте есть столько других красивых мест!), который находиться на стадии реконструкции. В планы реконструкции города так же входят два дополнительных подземных перехода к бульвару. Это и будет дань памяти Общенациональному лидеру, как и сквер его имени, украшающий ансамбль площади вокруг Дворца имени Гейдара Алиева (площадь вокруг Дворца?). Украшением этого ансамбля служат так необходимые подземные переходы вокруг массивного автомобильного движения ("переходы вокруг движения"... Ульви - бог предлогов и прочих незначимых частей речи!) по улицам Ш. Бадалбейли, Физули, проспектам Бюльбюля и Р.Бейбутова. Благодаря им, во время концертных программ, можно легко и без особого риска добраться от вокзала до ступеней дворца (ага, если не поскользнешься на влажном граните сквера) . Очутившись в подземном пассаже, обнаруживаешь торговые точки, бутики (пассаж) по приемлемым ценам (заметьте: Ульви не просто скупает торговые точки, но скупает их по приемлемым ценам). Главное удобство – это общественные туалеты, которые на многомиллионный город большая редкость ("туалеты на город" - звучит угнетающе, если не сказать хуже), и тут эти пассажи решают дополнительную проблему. Остается только воспользоваться и бережно хранить бытовую культуру, которая закладывается для сохранения окружающей нас гигиены, то, что заложено в Коране. Мы так же можем насладиться фрагментами музыкальных произведений (пассажами) У. Гаджибекова, К. Караева, Ф. Амирова которые придают значимость и творческое величие данному сооружению. (сил нет:  намешал "окружающую гигиену", туалеты, классиков и даже Священную книгу тронул. Эскадрон моих мыслей шальных. Очень шальных и даже сивых... в безлунную, так сказать, ночь резвящихся)

Жители нового Баку поддерживают полную реконструкцию города (В едином порыве, конечно! Именно полную! Чтоб ни старого камня на старом камне!), в котором постепенно приморский бульвар станет ближе (к кому ближе? Не на себя ли Ульви тянет бульвар?), и пешеходы не будут зависеть от автошей. Вот в чем главный козырь для безопасности пешехода ("Козырь для безопасности" - снова дивно!), который должен насладиться всеми удобствами (пассажами) министерства транспорта. У сегодняшних бакинцев даже походка изменилось, она стала увереннее, ритмично сочетающая шаг за шагом (я уже не могу!), особенно после прохода по новым подземным пассажам. Особенно ярко ощущается веяния нового времени, при подъеме на эскалаторе, где пешеходы с гордостью читают изречение (пассаж), выгравированное на мраморной плите.

Ну снимите же Ульви с эскалатора! Или дайте нам покурить того же!

UPD. А если серьезно, но текст абсолютно отличается от других текстов Ульви. Они, как правило, грамотнее, и далеки от этакого славословия взахлеб. Может, он так изощренно прикалываеццо? Или это не он? Или они в лес убежали?

Comments

sapunov
Jan. 16th, 2008 06:08 am (UTC)
Re: "Улица с названием «Торговая» одинакова, знакома дея
А-а... понял. Видимо, спеллчекер - тоже не для всех.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow