Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Монтинский парк

Это был большой, зеленый парк, из цивильного культурного заведения с детскими площадками, аттракционами и театрами он плавно перетекал в лесопарковую зону, на границе которой ютились крошечные огородики и бегали электрички. Подтверждая титул Парка Культуры и Отдыха, народ отдыхал и тут, и там. Под сенью огромных деревьев лесопарка монтинцы устраивали большие семейные пикники, дети носились, играя в нехитрые ловитки да прятки. В "культурной" части во всю гремела культурная жизнь.

Ай, как я - романтичный детсадовец - радовался, когда барабанщик духового оркестра - румяный дядька лет сорока, - не отрывась от "Дунайских волн", подмигнул мне лукаво. "Это мой друг!" - счастливо говорил я бабушке.
Как я гордился, когда папа выиграл в тире бритвенный станок. Тем более, что мне досталась платмассовая коробочка-футляр.
Как я хохотал в "Комнате смеха", где моя щуплость оборачивалась ужасно забавными выпуклостями и распухлостями.
Как я любил карабкаться по разноцветным лесенкам.
С каким интересом читал гигантский "календарь памятных дат".
Как я печалился, когда за плохое поведение всю нашу группу воспитательница вывела из зеленого театра и мы не досмотрели кукольный спектакль "Три поросенка".
А вот летний кинотеатр я любил не очень. Там показывали в основном скучные документальные фильмы. Лучше было днем, когда можно было забраться на сцену и вообразить себя артистом.
Настоящие же артисты пели и плясали на большой открытой эстраде. Меня туда не водили - говорили: там концерт для взрослых, а тебе уже пора спать - видишь, стемнело?..   

Детство прошло. Парк переименовали, но это не помешало ему прийти в унылое состояние. В шахматном клубе поселились беженцы. Киноклуб вовсе снесли. Снесли и памятник рабочему-революционеру Петру Монтину. Исчезли зеленый театр, эстрада, детские площадки...

Все больше и больше застраивается парковая территория. Все больше и больше Культура и Отдых становятся просто словами.

И там, где когда-то веселился и радовался народ, теперь взгромождены заборы нуворишей, а вокруг пасутся бараны. По-моему, композиция очень красноречивая.







Городские власти мне напоминают хозяюшку, которая не переставая прибирается в гламурной гостиной, но мусор сметает под диван, а спальню сдает привокзальным девицам.
Tags: Баку, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments