?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монтинский парк

Это был большой, зеленый парк, из цивильного культурного заведения с детскими площадками, аттракционами и театрами он плавно перетекал в лесопарковую зону, на границе которой ютились крошечные огородики и бегали электрички. Подтверждая титул Парка Культуры и Отдыха, народ отдыхал и тут, и там. Под сенью огромных деревьев лесопарка монтинцы устраивали большие семейные пикники, дети носились, играя в нехитрые ловитки да прятки. В "культурной" части во всю гремела культурная жизнь.

Ай, как я - романтичный детсадовец - радовался, когда барабанщик духового оркестра - румяный дядька лет сорока, - не отрывась от "Дунайских волн", подмигнул мне лукаво. "Это мой друг!" - счастливо говорил я бабушке.
Как я гордился, когда папа выиграл в тире бритвенный станок. Тем более, что мне досталась платмассовая коробочка-футляр.
Как я хохотал в "Комнате смеха", где моя щуплость оборачивалась ужасно забавными выпуклостями и распухлостями.
Как я любил карабкаться по разноцветным лесенкам.
С каким интересом читал гигантский "календарь памятных дат".
Как я печалился, когда за плохое поведение всю нашу группу воспитательница вывела из зеленого театра и мы не досмотрели кукольный спектакль "Три поросенка".
А вот летний кинотеатр я любил не очень. Там показывали в основном скучные документальные фильмы. Лучше было днем, когда можно было забраться на сцену и вообразить себя артистом.
Настоящие же артисты пели и плясали на большой открытой эстраде. Меня туда не водили - говорили: там концерт для взрослых, а тебе уже пора спать - видишь, стемнело?..   

Детство прошло. Парк переименовали, но это не помешало ему прийти в унылое состояние. В шахматном клубе поселились беженцы. Киноклуб вовсе снесли. Снесли и памятник рабочему-революционеру Петру Монтину. Исчезли зеленый театр, эстрада, детские площадки...

Все больше и больше застраивается парковая территория. Все больше и больше Культура и Отдых становятся просто словами.

И там, где когда-то веселился и радовался народ, теперь взгромождены заборы нуворишей, а вокруг пасутся бараны. По-моему, композиция очень красноречивая.







Городские власти мне напоминают хозяюшку, которая не переставая прибирается в гламурной гостиной, но мусор сметает под диван, а спальню сдает привокзальным девицам.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow