?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне всегда импонировало, что из всех народов СССР (конечно, кроме русских) главные герои "Старика Хоттабыча" встречаются с представителем именно Азербайджана.
Более того сей буровой мастер из Биби-Эйбата принял джинна за гянджинца... Для него было допустимо, что гянджинец может никогда не слышать про Баку.

"<Старик Хоттабыч> все же принялся торопливо протирать полотенцем бороду.
За этим занятием его и застал рослый азербайджанец в роскошном тёмно-малиновом халате с бранденбурами. Он возник из-за розовых кустов неслышно и неожиданно, как чёртик из коробки.
— Ага! — произнёс он довольно спокойно. — Они здесь. Скажи, дорогой, это твоё полотенце?
— Помилуй нас, о могущественный владыка! — хлопнулся на колени Хоттабыч. — Пусть уж мне одному отрубят голову, но эти отроки ни в чём перед тобою не виноваты… Отпусти их! Они ещё так мало прожили на свете…
— Хоттабыч, встань и не говори глупостей! — смущённо перебил его Волька. — При чём тут владыка? Это самый обыкновенный отдыхающий.
— Не встану, покуда этот прекрасный и великодушный султан не обещает сохранить вам жизнь, о юные мои друзья!
Азербайджанец пожал могучими плечами:
— Дорогой гражданин, зачем обижаешь? Ну какой я султан? Я нормальный советский человек. — Он приосанился. — Я буровой мастер Джафар Али Мухаммедов. Баку знаешь?
Хоттабыч отрицательно мотнул головой.
— Биби-Эйбат знаешь? — продолжал Мухаммедов.
Хоттабыч снова мотнул головой.
— Газеты читаешь? Ну, чего стоишь на коленях! Стыдно. Ой, как стыдно и неудобно, дорогой! - Мухаммедов насильно поднял старика на ноги.
— Одну минуточку, товарищ! — заговорщически шепнул Волька, отводя Мухаммедова в сторонку. — Вы на старика не обращайте особенно внимания. Он не совсем нормальный… А тут мы ещё так промокли…
— Ва! — обрадовался буровой мастер. — Вы тоже под дождь попали в горах? Я совсем мокрый пришёл, как мышь. Вай, вай, старик простудиться может! Дорогой человек, — подхватил он под руки Хоттабыча, который совсем было собрался снова хлопнуться на колени, — ты мне очень знаком, ты не из Ганджи будешь? Ты на моего папашу похож. Только мой папаша старше. Моему папаше уже восемьдесят третий год пошёл…
На это Хоттабыч запальчиво ответил:
— Да будет тебе известно, о державный властитель, что мне уже пошёл три тысячи семьсот тридцать третий год!
К чести Мухаммедова, он даже глазом не моргнул, услышав это заявление Хоттабыча. Он только понимающе кивнул Вольке, который ему усиленно подмигивал из-за спины Хоттабыча.
Прижав правую руку к сердцу, буровой мастер учтиво отвечал Хоттабычу:
— Конечно, дорогой, конечно. Но ты чудно сохранился. Пойдём согреемся, покушаем, отдохнём, а то ты ещё, не дай бог, простудишься… Ва, до чего ты мне моего папашу напоминаешь!"


А здесь текст передачи о "Старике Хоттабыче" на радио "Свобода".

Кстати из нее я узнал, что в знаменитой экранизации сказки 1956 года Джафара Али Мухаммедова играл молодой Ефим Копелян, тот самый, который многим известен по текстам вроде "Штирлиц шел по коридору".

Comments

kirulya
Apr. 3rd, 2008 07:08 am (UTC)
А насчет "балды" знаешь?
sapunov
Apr. 3rd, 2008 07:11 am (UTC)
Что именно?
askerov
Apr. 3rd, 2008 09:19 am (UTC)
Тюркское слово.
А про Копеляна неужто раньше не знал? Или фильм не смотрел? мне всегда было прикольно, почему азербайджанца играл армянин. :-))
kirulya
Apr. 3rd, 2008 03:14 pm (UTC)
Ефим Захарович Копелян вовсе не армянин, а чистокровный еврей, из чего никогда и не делал секрета.
http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=97&a=14
askerov
Apr. 3rd, 2008 04:42 pm (UTC)
Уффф. Отлегло-то как от сердца.
:-)
sapunov
Apr. 3rd, 2008 03:58 pm (UTC)
Замечательно! Этот текст я уже видел, но тогда не дочитал... :(
askerov
Apr. 3rd, 2008 09:34 am (UTC)
А передача какая-то идиотская на радимо "Свобода". По крайней мере стенограмма. Архангельский в ней выглядит полным кретином (каковым, возможно, и является) и мудаком (не исключено, что таковой и есть).
raufguseynov
Apr. 4th, 2008 08:01 pm (UTC)
"Биби-Эйбат знаешь?"...золотые слова ))
kukmor
Apr. 5th, 2008 02:56 pm (UTC)
:-))

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow