Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Легендарный Алекпер Мамедов

Я не смог пройти мимо и не сфотографировать историческую личность:



Заслуженный мастер спорта Алекпер Мамедов – один из лучших нападающих в истории отечественного футбола. Игрок бакинского «Нефтчи», московского «Динамо» и сборной СССР – победителя первого Кубка Европы в 1960 году, четырехкратный чемпион Советского Союза.

Алекпер Мамедов …Милан. 1955 год, 4 сентября. Стадион «Сан-Сиро». На трибунах 100000 зрителей, вокруг стадиона - 10000 автомашин. Московская команда «Динамо» была первой советской командой, приехавшей в Италию. В то время она носила титул дважды чемпиона мира. На встречу специально прибыли специалисты по футболу из Швейцарии, Франции и ФРГ. Итальянские «тиффози», помня, как два месяца назад «Милан» выиграл у «Динамо» 4:2, радостно предвкушали разгром москвичей на итальянском поле.
Первый тайм. На 25-й минуте Гундар Нурдаль, обладатель феноменального бомбардирского рекорда (225 голов в 235 матчах), в высоком прыжке головой направил мяч в верхний угол динамовских ворот. 0:1. Стадион взорвался аплодисментами, свистом и победным гулом.
…Во втором тайме динамовцы сразу же бросаются в атаку.
– Через три минуты, – как вспоминал Лев Яшин, – Алекпер Мамедов с подачи Юрия Кузнецова красивейшем ударом забивает ответный гол. 1:1.
Стадион вздрогнул и от неожиданности замер…
… Через 13 минут после первого гола - быстрый проход Рыжкина, четкая подача в центр штрафной, на которую опять выходит Мамедов, следует моментальный рывок – и, оставшись один на один с вратарем, Алекпер с 16 метров хладнокровно расстреливает Буффона, 2:1. Проходит всего две минуты, как стадион взрывается аплодисментами: это Шабров вбегает в штрафную и точно пасует набегающему Мамедову, который в одно движение обрабатывает мяч и направляет его в ворота. 3:1. За 20 минут до финального свистка с четкого паса Ю. Кузнецова А. Мамедов проводит в этом матче свой … 4 мяч. Действия гостей покоряют зрителей, хозяева бросаются на штурм московских ворот, но защита, возглавляемая Л. Яшиным, начеку. «Алекпер, - писал позже Лев Яшин, - исключительно техничный, обладающий оригинальной обводкой, хорошо ориентирующийся на поле, он был настоящий лидер атаки.
На другой день после игры Милан засыпали поздравительными телеграммами из Баку, причем без адреса. Писали просто: Милан, «Динамо», Мамедову.


(Сайт Сборной России по футболу)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments