Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Оскуляцией занимаетесь?

Оказывается в Википедии есть статьи, "предлагаемые к удалению". Например статья "Филематология", о науке изучающей поцелуи. Читайте, пока не поздно:

Филематоло́гия (philematology, от греч. «philema» — поцелуй) — научная дисциплина, изучающая фундаментальные физиологические, психологические и иные особенности человеческого поцелуя. Официально как наука была признана на состоявшемся в 2009 году конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки. Первыми о признании новой науки сообщили компании BBC и CNN в феврале 2009 года. Однако в научных журналах информации, подтверждающей официальное признание филематологии как научной дисциплины нет. Несмотря на это, в рамках филематологии, уже существует некоторое количество научных исследований, проведённых в своё время биологами и сексологами. Так, учёные выяснили, что романтический поцелуй двух влюблённых вызывает изменения в деятельности целого ряда гормонов. В частности, в крови человека сокращается уровень кортизола, вызывающего стрессовые состояния и одновременно увеличивается концентрация окситоцина — гормона, отвечающего за социальное доверие.
Учёные считают, что поцелуи полезны для здоровья, так как приводят не только к выбросу в кровь гормонов, вызывающих чувство удовольствия (окситоцинов), но и повышают защитные функции организма. Кроме того, поцелуй — ещё и способ вакцинации, так как слюна содержит различные бактерии, 80% из которых одинаковы у всех людей, а 20% — индивидуальны. И при поцелуе эти бактерии передаются от человека к человеку.
А по-научному поцелуй — оскуляция (от лат. «os» — рот).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments