?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 сентября в России действуют новые нормы русского языка. В этот день вступил в силу приказ Министерства образования и науки № 195, определивший список словарей и справочников, которые содержат нормы современного литературного русского языка. Новые правила узаконили средний род у слова «кофе» и варианты ударения «дОговор» и «йогУрт». Приказ впервые после принятия в 2005 году закона «О государственном языке Российской Федерации» определил список изданий, устанавливающих нормы русского языка. В список вошли «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием Вероники Телии. Все они изданы издательством «АСТ-ПРЕСС».
В список не включены авторитетные публикации «Русский язык. Орфография и пунктуация» Дитмара Розенталя и «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» Владимира Лопатина.
Нормативный вариант среднего рода для слова «кофе» зафиксирован в орфографическом словаре под редакцией Букчиной. Им же устанавливается как норма написание слова «Интернет» с большой буквы. Форма «брачующиеся» признана ненормативной, ее заменили «брачАщимися». Как отмечает ИТАР-ТАСС, «во всех спорных ситуациях авторы, включая чиновников и преподавателей, будут обязаны аргументировать свою позицию ссылками исключительно на указанные словари».

Комментарии:
Ирина Михайловская (главред Forbes Woman и Forbes Style):
"Это даже не то чтобы возмутительно и абсурдно. Это, увы, закономерно. На очереди теперь «звОнит», «ихний» и «тудой-сюдой». Это изменения в сторону того, как говорят люди менее образованные и более низких социальных слоев. Не очень грамотное большинство должно тянуться за более грамотным меньшинством, а не наоборот. Проблема в том, что все изменения, которые сейчас происходят в языке, имеют ярко выраженный социальный оттенок. Если потакать тому, как говорят малообразованные люди, и следовать их манерам, их вкусам, то это ровная, гладкая и широкая дорога вниз. На телевидении это уже давным-давно произошло, со всеми тайнами, криминалом, сексуальными секретами звезд и прочим... С языком происходит то же самое. Это деградация."

Валерий Панюшкин:
Деградирует элита, люди, имеющие чины. Интеллигенция не в счет, простонародье не в счет. На жизни страны всерьез сказывается деградация элиты. И эта деградация всего лишь выражается в языке. Дворовые словечки в речах первых лиц государства просто подсказывают нам, что политики и военные стали бессовестными и трусливыми, как дворовая шпана. Ничего страшного, если лавочник бессовестный и проявляет это в своих речах. Ничего страшного, если интеллигент труслив. Беда, если бессовестны властители и трусливы военные.
Источник: www.snob.ru

Россияне! Мне интересно, кому эта мутотень выгодна?

Comments

tierik
Sep. 1st, 2009 01:47 pm (UTC)
йогУрт никак не выговаривается
m_efimov
Sep. 1st, 2009 01:58 pm (UTC)
Как кому выгодна? А если посчитать, сколько издательство "АСТ", чьи словари были представлены в этом приказе, заработает на их продаже? Ведь теперь в каждой школе, в каждом ВУЗе должны будут сменить словари на "одобренные". А их там не по одному!

Если автор данного блога позволит, оставлю тут ссылку на мои мысли по поводу этой проблемы: http://blog.maefimov.ru/?p=161
sapunov
Sep. 1st, 2009 02:00 pm (UTC)
Ага, кто-то уже сказал, что это месть Тельмана Исмаилова за Черкизовский рынок :)
nikaroma
Sep. 1st, 2009 03:49 pm (UTC)
Да, интернет сообщество уже взорвалось. Недовольны все.
Еще много удивительного ждет нас в этих словарях.
ilgarmammadov
Sep. 1st, 2009 02:09 pm (UTC)
Язык - живой организм. То, что сейчас многим кажестя высоким штилем, лет сто-двести назад могли посчитать безобразием и признаком морального упадка. Не все опыты с переносом существующей широкой практики употребления в нормативную лексику обязательно приемлемы, устоятся и будут успешными, но сам принцип мудр.
iscelenie70
Sep. 1st, 2009 04:38 pm (UTC)
Причастие - неличная форма глагола, обладающая свойствами глагола и
одновременно свойствами прилагательного и наречия.А кокй же глагол соответствует слову брачащиеся? Прости, Г-ди,...брачиться?!
raufguseynov
Sep. 1st, 2009 07:02 pm (UTC)
Какое Минобразование такие и указы.
yulkar
Sep. 1st, 2009 08:24 pm (UTC)
брочащие... в этом что-то есть
sofisticos
Sep. 2nd, 2009 03:07 am (UTC)
по-моему, кофе- среднего рода очень логично. мужским родом, наверное, был кофей. а что бедным англичанам делать? одно то, что из существительных делают глаголы и из глаголов существительные может вызвать инфаркт. не вызывает... канонизируют.
tonyukuk
Sep. 2nd, 2009 04:36 am (UTC)
Кому выгодно? Ара, нам, кавказцам, теперь над нами не будут издеваться за путаницу в родах, гы :)
madur
Sep. 2nd, 2009 06:26 am (UTC)
интересно, как теперь будут озвучиваться рекламные ролики кофе?
"Бодрящий..тьфу ты, бодрящее кофе..."?
Делать как будто больше нечего, кофе они осреднеродили, умники...
lelush
Sep. 2nd, 2009 08:16 am (UTC)
)))

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow