?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинофестиваль "Восток-Запад" продолжается. Так много интересного, что даже некогда смотреть кино.
Посмотрел "Подарок Сталину". Очень хорошо. Давно не наслаждался казахским кино, а уж созданным при поддержке России, Азербайджана и Польши, - подавно. Посмотрел "Дикое поле" Михаила Калатозишвили. Несмотря на добротные актерские работы, не могу не отметить чрезвычайную затянутость фильма. Фестивальному кино это, конечно, свойственно, но внук великого Калатозова все равно переборщил. Да и финал слишком искусственный. Формула "Ангел героя стал виновником его гибели" шита белыми нитками.

Итожа три фильма, которые я успел посмотреть (+ самым первым - "Петя по дороге в Царствие Небесное"), с тревогой обнаруживаю массу внутренних пересечений этих картин. И несмотря на очевидные достоинства каждого, беспокоюсь, не слишком ли киношники повторяют друг друга. Что это: ноосфера влияет, тренды диктуют, мода располагает?

Ну смотрите:
Все три фильма построены по схеме "Бескрайние просторы (заполярье, степь, степь) - беспросветная жизнь - трагический финал".
В двух фильмах суровая послевоенная эпоха и висят портреты Сталина, в третьем такое безвластие и безвременье, что даже Сталин мог бы пригодиться.
В первом Роман Мадянов играет полковника, в третьем он понижен до капитана.
В двух фильмах присутствует образ всадника на трехколесном мотоцикле, мчащегося по степи.
Во всех присутствуют ненавязчивая эротика и трогательные главные герои.
И так далее. Может, именно так, в эдаком ключе сейчас принято снимать кино? Кто в курсе? Пойду спрошу.

Но главная ценность фестиваля - встречи с прекрасными людьми. Например, Валентин Черных с супругой. В кои то веки мне читали увлекательную лекцию сразу два заслуженных преподавателя ВГИКа. kinshik, Людмила Александровна тебя вспоминала добрым словом.
А еще Валентин Константинович сказал, что трех героинь "Москва слезам не верит" он списал со своих теток - сестер матери, даже фамилии их взял. И практически все остальные герои тоже имели прототипов. Вплоть до генерала Еровшина - любовника Людмилы Свиридовой.
Рассказывал, как работал в редакции программы "Время", как был свидетелем покушения на Брежнева. Ну и о сценарном искусстве много рассказывал. Мне еще предстоит расшифровывать записи...



А это я завершаю встречу со старинным бакинцем, а ныне нью-йоркским генетиком - Эмилем Левом. Сколько ни рассказывал мне Эмиль Александрович о своей бакинской молодости, все равно это показалось каплей в море. Надеюсь, он мне напишет.
Кстати, обратите внимание на типично бакинский междусобойчик: коньяк в стаканах "армуды", на закуску - инжир, виноград, сыр и колбаса...



На банкете в ресторане "Чанах Гала" мы снова повстречались с постановщиком фильма "Подарок Сталину" Рустемом Абдрашевым и с автором фильма "Бинго" - нидерландским режиссером Теймуром Исмайловым.



Занятно получилось на приеме в "Face Club", куда я попал совершенно случайно. Там участники и гости фестиваля, войдя, быстро расслоились на застольные группы. За одним столом собрались писатели, за другим - местные актеры, за третьим - чешская группа, за четвертым - молодые кинематографисты и т.п. В одиночестве остались только осматривающийся по сторонам я и скучающий Кшиштоф Занусси. Я подсел к маэстро. И почти весь вечер мы провели за беседой о музыке, литературе, Папе Римском, Путине, Польше, Украине, журналистике и даже моем творчестве... Сошлись на мнении, например, что Стивен Кинг никудышный стилист, и что Россия напрасно не заботится о русских и русскоязычных, проживающих за рубежом, ибо это козырь посильнее нефти. А еще пан Кшиштоф очень негативно отозвался о громыхающем вокруг джазе и сказал, что воспитан, как и многие его друзья-сверстники, на классической музыке.
"Если бы у нас дома за столом кто-нибудь упомянул, допустим, цены на продукты, бабушка его сразу бы выставила из-за стола со словами "Это разговоры для кухни, а во время обеда надо говорить на высокие сюжеты""...

(Кстати, это был на удивление польский день. Мало того, что я познакомился с очаровательной пресс-атташе посольства Польши, так совершенно независимо ко мне в редакцию прибыла делегация студентов Варшавского университета и расспрашивала меня о самоидентификации азербайджанского народа. Ничего себе, а?)



Чешская делегация поет здравицу Кшиштофу Занусси. Справа - лауреат двух "Оскаров" Ян Сверак.



А это очаровательная Инна Михайловна Чурикова. Жаль, что она отменила пресс-конференцию.



Сегодня закрытие фестиваля. А значит, еще не вечер.

Comments

flex999
Sep. 23rd, 2009 02:19 pm (UTC)
Ну ты и загулял(в хорошем смысле этого слова))) брат! а мы всё работаем, света белого не видим (
brother_ishmael
Sep. 23rd, 2009 02:52 pm (UTC)
Не ври, я тебя в городе видел сегодня. :))
flex999
Sep. 24th, 2009 12:55 pm (UTC)
так я не а районе работаю )
gorod412
Sep. 28th, 2009 09:25 am (UTC)
ну да уж конечно не видишь разве что только в Стамбуле надавно побывал, а про дубаии я вооще молчууууу:))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ex_kinshik
Sep. 23rd, 2009 04:53 pm (UTC)
Слава, спасибо на добром слове! Людмила Александрова прекрасная!
rork
Sep. 23rd, 2009 05:56 pm (UTC)
И я к тебе на "ты"...
mp3_collector
Sep. 25th, 2009 11:12 am (UTC)
Большой выбор классической и любой другой музыки на mp3
gorod412
Sep. 28th, 2009 06:31 am (UTC)
Завидую тебе от души такой беленькой-прибеленькой завистью!!!!
sapunov
Sep. 28th, 2009 07:03 am (UTC)
Ура! Случилось! Я так и знал, я так и верил!

Хорошо еще, что аватар есть, а то б сроду не догадался, кто есть gorod412. В ЖЖ вообще-то можно кроме ника и имя вписать. ;)
gorod412
Sep. 28th, 2009 09:14 am (UTC)
да супер!! есть контакт!!! тут только на трезвую голову разберешся. по началу трудновато было...

ну ты просил оригинальный ник! долго я думала и решила все таки в честь Баку:), правда плагиатом немного пахнет ну вы уж не судите строго...:))))


Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow