?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С удовольствием посмотрел свежайший азербайджанский фильм "Намерение" ("Нийят") режиссера Самира Керимоглу. В главных ролях - Фуад Ахундов и Ровшан Мамедов.

Фильм молодого и талантливого режиссера Самира Керимоглу «Нийят» ведает нам историю двух, по началу, абсолютно разных по природе, людей.
Первый – «Джаник» (Фуад Ахундов), ловелас и аферист; человек, имевший когда то все, на определенном этапе своей жизни остается ни с чем, в силу своего авантюрного характера. Второй – Ариф (Ровшан Мамедов), набожный и бедный человек с чистой душой, зарабатывающий на жизнь, мастеря деревянные игрушки для детей. Однажды на рынке они случайно знакомятся...

Джаник решает использовать Арифа в своих махинациях, для того, чтобы вместе со своей любовницей навсегда уехать из Баку.
По ходу фильма Джаник проникается душевной симпатией к Арифу, узнав причины того, как тот попал в столь плачевное положение. В результате экранных перипетий зритель наблюдает, как крепчает дружба двух героев.
Ариф открывает Джанику свою сокровенную мечту – он хочет совершить хадж в Мекку. Изобретательный Джаник решает помочь, но за неимением материальных средств он придумывает идею, как быстро и легко можно раздобыть деньги. В это время выясняется, что Ариф смертельно болен...
Успеют ли два друга осуществить свою идею, когда им препятствуют проблемы с документами, нехватка денег, и, самое главное, их основной враг – время.
Картина наполнена глубоким драматизмом, который не оставляет зрителя в течение всего фильма. Картина повествует об отношениях, раскаянии и метаморфозах душ героев, связанных волей судьбы для достижения священной цели.
+ Трейлер на Youtube.com + Маловразумительное обсуждение на Disput.az

Несмотря на местами необработанные картинку и звук, фильм производит весьма сильное впечатление.
Фуад Ахундов для непрофессионала в кадре вполне органичен. Новое, яркое лицо в нашем кино.
Лучше всех - Ровшан, сумевший "непереиграть" роль Арифа - весьма сложную. У кого-то другого Ариф мог бы оказаться идиотом, полублаженным и т.д. Ариф Ровшана сыгран очень тщательно и деликатно. Это настоящий человек, "живущий по соседству". В его чистоту веришь, ему сочувствуешь.

То же со сценарием и его экранным воплощением - несмотря на религиозность одного из главных героев, присутствие в кадре 1-2 священников и уж тем более - уникальное явление для кино - кадры, снятые в Мекке, фильм категорически не религиозен и далек от проповедей. Фильм - о нравственном выборе человека.
Очень понравились некоторые режиссерские находки, но продавать их не буду.
Впервые в игровом кино появилась не только Кааба. Пожалуй, Амираджанское кладбище ночью с верхней точки (с крана) тоже никто до "Нийята" не снимал.
Музыка очень недурна. Жду не дождусь услышать ее не в электронном виде, а в симфонической аранжировке.
Недостатки тоже имеются, что греха таить. Откровенных сцен у нас так боятся, что они выглядят несколько чужеродно.
Но режиссера я в этом не виню. Общество пока полно ханжества. По той же причине наши модели на показах под изящные полупрозрачные блузки надевают бронебойные бабушкины лифчики.
Большое спасибо Фуаду Ахундову за организованный просмотр и за возможность почувствовать, что у азербайджанского кино есть не только прошлое, но и добротное настоящее.

Рабочие моменты съемок из фотоархива Фуада Ахундова:




P.S. Темной ночью, на старинном загородном кладбище какая-то сука ухитрилась спиздить у гримера Эльбруса Вагидова его сумку с аксессуарами... Да, население надо менять (с)...</blockquote>

Comments

askerov
Nov. 26th, 2009 12:10 pm (UTC)
Покойнички-то готовятся к активной вечерине, если тырят грим. А говорят "краше в гроб кладут". Вот решили трупик какой-то покраше выглядеть.
sapunov
Nov. 26th, 2009 12:16 pm (UTC)
И не говори... При правильном освещении на том кладбище хорроры снимать - самое то.
aslanbeily
Nov. 26th, 2009 12:10 pm (UTC)
А на каком языке фильм? Я на азербайджанском уже половину не пойму :(
sapunov
Nov. 26th, 2009 12:15 pm (UTC)
Есть диалоги и на русском. Но основное содержание - на азербайджанском. Впрочем азербайджанский там простой, разговорный.

Для фестивалей будет английский перевод, а фильм получит название "Intention".
aslanbeily
Nov. 26th, 2009 12:21 pm (UTC)
Увы мне. Придётся ждать английского или русского перевода - жена по-азербайджански вообще не поймёт :(
stomatoloq
Nov. 26th, 2009 01:44 pm (UTC)
А где можно купить/скачать?
sapunov
Nov. 26th, 2009 02:04 pm (UTC)
Еще нигде. Фильм доделывается (цветокоррекция, титры и т.п.)
liar_at_law
Nov. 26th, 2009 02:03 pm (UTC)
рад за нас.
где можно посмотреть киношку?
flex999
Nov. 27th, 2009 11:48 am (UTC)
не ожидал что тебе понравится!
pogrebenniy
Nov. 27th, 2009 02:14 pm (UTC)
Когда ожидается премьера и где?
shutss
May. 13th, 2010 01:58 am (UTC)
и еще один момент. явяр рзаев в титрах указан, как сценарист, но... на самом деле он является просто напросто автором идеи. а сценарий переделал совершенно другой молодой писатель-сценарист. именно после его переделки сценарий утвердили в министерстве. именно ему принадлежат все замечательные сцены и "интересные находки режиссера". просто в титрах он указан в другом "амплуа". в азербайджане трудно быть молодым и талантливым. вот такая новость. обидно.
sapunov
May. 13th, 2010 05:18 am (UTC)
Да, я знаю всю эту ситуацию. Но, как говорит "праативный" Ильдар Жандарев, "не хочу никого обижать" :))

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow