?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал книгу Матвея Ганапольского "Кисло-сладкая журналистика". Первая половина очень полезна для людей, планирующих посвятить себя этой непростой профессии, а вторая пригодится и для более опытных. Рассматриваются вопросы журналистской ответственности, принципах интервью, нюансы общения с президентами, случаи эфирного хулиганства и многое другое. И все это преподносится с прекрасным чувством юмора, серьезные вопросы оттеняются иронией, что делает чтение не только полезным, но и приятным.

Правда, по стилю порой кажется, что вся книга - перевод с американского. Автор то и дело ссылается на американские фильмы, телеканалы, книги, упоминает Шварценеггера, Джорджа Клуни, Гуффи, Опру, Пэрис Хилтон, Ларри Кинга и Тома с Джерри. Его любимый сериал, оказывается, "Морская полиция", а жена у него, оказывается, ездит на спортивном "Мерседесе", готовит мужу бифштексы. И вообще ее чудесная фигура прекрасно смотрится на фоне домашнего бассейна с подогревом. Вот как!

Да, Матвей Юрьевич явно играет в американского писателя, и от этого книга подчас кажется несколько фальшивой, но к счастью, он остается российским журналистом и "Кисло-сладкая журналистика" насыщена реальными историями из практики работы на НТВ, "Эхе Москвы" и других СМИ. Подлинные коллеги автора - Алексей Венедиктов, xlarinaКсения Ларина, Сергей Бунтман, Ольга Бычкова и другие - делятся с ним, а заодно и с читателями секретами журналистского мастерства. Словом, книга остается полезной и я постараюсь не пропустить вторую часть, которую автор обещал выпустить и даже снабдил первую подробным анонсом.

Надеюсь, что над второй книгой редактор и корректор будут работать более тщательно. Ибо помимо стилистических неряшливостей, а также слов вроде "Паоло Коэлье", "Лари Кинг", "Мерлин Монро", "Porshe", есть и такие странные заявления:

"Если речь идет о маленьких форматах, то там, даже если вы новичок, вам понятно что делать. Интервью одной темы, как маленькая заметка. Вам, как я надеюсь, не придет в голову, беседуя с боксером о его вчерашней победе, спросить, что он думает о клонировании овец. Вы благоразумны, и помните, что челюсть у вас одна, а количество зубов очень ограничено."

До сих пор я полагал, что у человека две челюсти - верхняя и нижняя. Но видимо, в работе над книгой Ганапольского объединились товарищи с редкой патологией.

Кстати, вы не знаете, как правильно именуется в оригинале сериал "Морская полиция"? А то на странице 28 он обозначен как "NCIS", а на 213 - уже "MSFI".

Предисловие к книге Матвея Ганапольского написал его товарищ shenderovichВиктор Шендерович. Тоже очень весело и смешно. На прощание пнул Михаила Леонтьева. Мне понравилось.

Примечание: я книжку честно купил, но ее можно почитать, например, здесь.

Comments

yuzbashi
Jan. 27th, 2010 06:50 am (UTC)
А можно мне почитать? Я ее честно верну! Кстати, я до тебя сегодня дойду или вряд ли? У меня лыж нет ((((
sapunov
Jan. 27th, 2010 06:57 am (UTC)
Почитать - можно! Захвачу на работу.
yuzbashi
Jan. 27th, 2010 06:58 am (UTC)
ага! а я про тебя у себя в жж написала))))))))
(Deleted comment)
reshadnoury
Jan. 27th, 2010 10:43 am (UTC)
А кто такой Ганапольский? Стоит тратить время? Спасибо за ссылку
sapunov
Jan. 27th, 2010 11:03 am (UTC)
Ганапольский известный и весьма почтенный теле- и радио-журналист. Когда-то он вел программу "Бомонд" и др. Его радиопередачи ты можешь скачать с сайта радио "Эхо Москвы".

Книжка забавная, полезная, но не бесспорная и слегка некачественная.
reshadnoury
Jan. 27th, 2010 12:39 pm (UTC)
Thanx, maaan
reshadnoury
Jan. 27th, 2010 12:41 pm (UTC)
Кстати, ты не мог бы мне объяснить, зачем подрались г-да И.Иманов и Р.Аскеров? ))))

Обещаю отнестить с юмором.
sapunov
Jan. 27th, 2010 01:07 pm (UTC)
Я ж вроде тебе написал суть спора по пунктам.
sapunov
Jan. 27th, 2010 01:17 pm (UTC)
Повторяю
1. yuzbashiРена Юзбаши с повестью «Целая вечность в аду» попала в лонглист Национальной Книжной Премии, организуемой nigarНигяр (см.). А askerovРовшан, используя лексикон руководителя ассенизационного обоза, отказывает ей в этом праве.

2. Эдуард Тополь в одном из своих романов 90-х годов сгоряча ляпнул глупость про армян и азербайджанцев. По словам brother_ishmaelИсмаила, он уже изменил свое мнение. Будучи участником недавнего российско-азербайджанского форума по гуманитарному сотрудничеству, организованного на самом высоком уровне, Тополь посетил не только нашего президента, фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры, но и буккафе "Али и Нино". askerovРовшан полагает, что именно Исмаил должен был дать всемирно известному писателю гневную отповедь.
askerov
Jan. 27th, 2010 02:18 pm (UTC)
Re: Повторяю
опять все передернул.
1. мы не подрались.
2. я не отказывал в праве никому, просто удивился, что ТАКОЕ входит вообще в какой-то лист писателей. и если ЭТО - писатель, то кто же тогда остальные?
3. Насчет Тополя я высказался в том духе, что не может человек поменять свою точку зрения, только потому что ему залили зенки бухлом и накормили до овтала. это какая-то странная точка зрения. И да, Тополю я отказал в праве быть а) интеллигентом, б) писателем. На всякий случай замечу, что я сам не претендую ни на то, ни на другое.
4. Иманов мог бы и в неформальной обстановке и пожестче дать понять Эдику Т., что тот все-таки говно. Как человек.
sapunov
Jan. 27th, 2010 02:32 pm (UTC)
Re: Повторяю
1. Если не отказываешь в праве, значит соглашаешься, что она может оказаться в числе участников, прошедших первый раунд.
Кто не прав в этой ситуации? Отборщики? Организаторы? Спонсоры?

2. Я не стремлюсь защищать Тополя, под влиянием момента он написал явную неправду, но он таки писатель и вполне востребованный. Интеллигент - понятие относительное, тут и спорить не стоит. А Тополь кстати не пьет. И вообще вегетарианец. Это я просто так, вскользь.

Почему Тополь говно как человек, я так и не понял. Ты его лично знаешь? И почему Исмаил должен оскорблять гостя, тем более что тот признал ошибку?
askerov
Jan. 27th, 2010 02:42 pm (UTC)
Re: Повторяю
1. все по-немногу. :-)
2. нефига. никакого влияния момента. и если ты писатель, блядь, то имей совесть и проверяй все написанное. А то я под влиянием момента такого напишу... это была его позиция. просто сейчас его откормили, как хряка, вот он и запел по-иному.
Он признал ошибку? Знаешь, даже самый отъявленный расист, находясь в Гарлеме, запоет о дружбе белых и цветных. :-))
А ты ожидал, что он скажет, нет, пацаны, я по-прежнему считаю, что бакинцы режут по ночам армян?

sapunov
Jan. 27th, 2010 02:46 pm (UTC)
Re: Повторяю
Я делал с ним интервью еще в сентябре. И прежде всего спросил про ту фразу. Потом расскажу.
askerov
Jan. 27th, 2010 02:19 pm (UTC)
Re: Повторяю
Кстати, за такое претенциозное и пошлое название уже стоит исключить книженцию из всех лонг- медиум- и нах-листов.
askerov
Jan. 27th, 2010 02:23 pm (UTC)
Славег, а чиста расейские реалии в этой книжке есть? А то он все в долларах изъясняется? Может, просто переводная книга, а Мговнопольский просто поставил свою фамилию? Ну, для рекламных и маркетинговых ходов.
sapunov
Jan. 27th, 2010 02:26 pm (UTC)
Российских реалий немало - от Гагарина до Норд-Оста.
askerov
Jan. 27th, 2010 02:29 pm (UTC)
меня просто удивила его манера расплачиваться и оперировать долларами. Типа, 70 долларов на хозяйство.

Да и разговор с женой в начале - галимый пиздежь.
sapunov
Jan. 27th, 2010 02:35 pm (UTC)
Да, он активно притворяется американцем. Явно книга была написана в расчете на американскую аудиторию.
askerov
Jan. 27th, 2010 02:39 pm (UTC)
очень похоже, что просто перевод. такое бывает. Переводную книгу, по согласованию с никому не известным автором (чаще - коллективом неизвестных авторов) при переводе приписывают за гонорар какой-нить известной морде.
askerov
Jan. 27th, 2010 02:37 pm (UTC)
Слава, это чиста американский продукт. написан по-американски. От говнопольского тут мало что есть. Да и не нужно это есть.

Жену его зовут Тамара Шенгелия. Она рабоатет на "Эхе". ты веришь в этот бред, который он написал. А если это просто такой литературный ход, то очень странно, что автор все амеркианизмы использует.

sapunov
Jan. 27th, 2010 02:44 pm (UTC)
Там немало явно из его практики. Много рассказов про "Эхо Москвы". "Американскую" чепухень я отфильтровывал.
putin_mutin
Jan. 28th, 2010 02:38 pm (UTC)
слушать сюда

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow