?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 1928 году, к 50-летию со дня смерти выдающегося азербайджанского писателя, философа, общественного деятеля Мирзы Фатали Ахундова был заложен фундамент памятника, официальное открытие которого состоялось 2 мая 1930 года. Скульптор Петр (Пинхус) Сабсай. Два года назад сквер и, как выяснилось, памятник были реконструированы.

Важное место в деятельности Мирзы Фатали занимала борьба за новый алфавит: с арабского он предлагал перейти на латинский, придумал несколько вариантов. 

Занятно, что в советские времена, когда кириллица весьма жестко насаждалась большинству народов и культур СССР, на мемориале Ахундова, в дань уважения великому азербайджанцу, была сделана надпись при помощи именно его алфавита (AXYNDOV).

В демократические времена, переполненные, казалось бы, национальным самосознанием, решили не путать народ разностью алфавитов и стерли прежнюю мемориальную надпись к чертовой матери. А ведь она по существу была своеобразным дополнением к памятнику. Жаль. Не люблю, когда историю трут. Это признак плебейства, если не варварства.

Comments

askerov
May. 22nd, 2010 01:03 pm (UTC)
Интересно, кто это придумал?
А ты бы не только в ЖЖ, ты бы в Минкульт записался бы на прием, чтоль. Пожаловался бы.
spectat
May. 22nd, 2010 02:12 pm (UTC)
Занятно, что в советские времена, когда кириллица весь
Кирилицу начали насаждать позднее, ближе к концу 30-х.

А в первое время после революции даже русский алфавит хотели латнинзировать. Жаль, дедушка Ленин так рано помер, а то бы про кирилицу вообще забыли бы.
elchinmammadov
May. 23rd, 2010 01:52 pm (UTC)
"Не люблю, когда историю трут. Это признак плебейства" - это точно

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow