?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор - Лев Лурье. Есть немало интересных кадров. Например, я и не предполагал, что фильм Шлиппенбаха, где Сергей Довлатов снялся в роли Петра Первого (помните рассказ "Шоферские перчатки"?), действительно был почти снят и даже сохранились какие-то его обрывки. Также в фильме выступают многочисленные знакомые, а значит и персонажи Довлатова, тот самый Шлиппенбах и даже прототип Митрофанова.

В школьные годы Митрофанов славился так называемой "зеркальной памятью". С легкостью заучивал наизусть целые главы из учебников. Его демонстрировали как чудо-ребенка. Мало того, Бог одарил его неутолимой жаждой знаний. В нем сочетались безграничная любознательность и феноменальная память. Его ожидала блестящая научная карьера.
Митрофанова интересовало все; биология, география, теория поля, чревовещание, филателия, супрематизм, основы дрессировки... Он прочитывал три серьезных книги в день... Триумфально кончил школу, легко поступил на филфак.
Университетская профессура была озадачена. Митрофанов знал абсолютновсе и требовал новых познаний. Крупные ученые сутками просиживали в библиотеках, штудируя для Митрофанова забытые теории и разделы науки. Параллельно Митрофанов слушал лекции на юридическом, биологическом и химическом факультетах.
Уникальная память и безмерная жажда знаний - в сочетании - творили чудеса. Но тут выявилось поразительное обстоятельство. Этими качествами натура Митрофанова целиком и полностью исчерпывалась. Другими качествами Митрофанов не обладал. Он родился гением чистого познания.
Первая же его курсовая работа осталась незавершенной. Более того, он написал лишь первую фразу. Вернее - начало первой фразы. А именно: "Как нам известно..." На этом гениально задуманная работа была прервана.
Митрофанов вырос фантастическим лентяем, если можно назвать лентяем человека, прочитавшего десять тысяч книг.
Митрофанов не умывался, не брился, не посещал ленинских субботников. Не возвращал долгов и не зашнуровывал ботинок. Надевать кепку он ленился. Он просто клал ее на голову...

Забавную историю рассказал Валерий Попов:
"Прихожу к Довлатову, меня встречает его мама. Я спрашиваю:
- Нора Сергеевна, что это у вас в прихожей такой бардак? Какие-то шарфы разбросаны...
Она говорит:
- Валерочка, как вам не стыдно?!.. Не шарфЫ, а шАрфы!.. Запомните раз и навсегда!

Дальше смотрите сами.



Источник - сайт Пятого канала.

Comments

tal_kusha
Jun. 29th, 2010 10:11 am (UTC)
Спасибо за анонс, Славик. Я обожаю Довлатова.Могу перечитывать и перечитывать
tal_kusha
Jun. 29th, 2010 10:12 am (UTC)
а еще тОрты, договОры и парадные (вместо подъездов) :)))
sapunov
Jun. 29th, 2010 10:16 am (UTC)
Подъезды я и в Баку парадными с детства зову. А остальное - не диалектизмы, а норма русского языка. Кстати газопровОд и нефтепровОд тоже. :)
tal_kusha
Jun. 29th, 2010 10:18 am (UTC)
Так я о том же..:)))
tal_kusha
Jun. 29th, 2010 10:20 am (UTC)
Когда я называю подъезды парадными, меня спрашивают, ты разве в Питере родилась? :))) Не говорю, в Баку, но там точно парадные.
Одно из самых сильных неприятных впечатлений от российский городов, были как раз грязные подъезды. :)) Там где прошло мое детсво были парадные :)) чистенькие, уютные.
mamedxanov
Jun. 29th, 2010 12:35 pm (UTC)
Спасибо, Слава, получил удовольствие:)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow