?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довлатов в "ЖЗЛ"

Потрясающе... Наследники Сергея Довлатова запретили иллюстрировать книгу Валерия Попова "Довлатов", вышедшую в серии "Жизнь Замечательных Людей". И цитаты даже из книг и писем запретили публиковать.
И даже на обложке вместо портрета надпись «Здесь должен был быть портрет Сергея Довлатова».



Вот как это обсуждалось в программе "Книжное казино" на "Эхе Москвы:

xlarina: ...Читаю фрагмент из предисловия от редакции книги, которая вышла в серии «ЖЗЛ» «Довлатов», автор книги Валерий Попов. И здесь вот такая странная ситуация. Я обнаружила, что в этой книжке нет ни фотографий, - даже на обложке нет фотографий, - нету ни фрагментов из писем, ни фрагментов из сочинений. В общем, какой-то странный обгрызенный вариант. Я уже поняла, что здесь есть проблемы какие-то. Не буду дальше читать, цитировать предисловие. Может быть, вы несколько слов скажете. По-моему, это прецедент, что называется. Впервые такую книгу вы выпускаете.

Андрей ПОПОВ (директор издательства "Молодая гвардия"): На самом деле прецедент. И главное, что все это было, вот что касается цитат, так сказать, точно, и книга была бы еще ярче. Хотя я очень люблю Валерия Георгиевича, и каждая его книга для меня событие, но она была бы еще интереснее. К сожалению, это... вот к этому привело поведение наследников, которые познакомились с книгой еще в рукописи, было абсолютно, - о чем мы и пишем во вступительной статье, - было абсолютно предвзятое мнение, и... как бы я точно знаю, что, конечно, на наследников было просто осуществлено, так сказать, давление со стороны ряда довлатововедов. Вот. И нам очень грустно. А по законам, по канонам, по современному авторскому праву... как бы это дикость, но на самом деле даже портрет можно поместить с согласия фотохудожника. У нас были фотографии, и мы даже договорились, что как бы купленные у фотографов, которые снимали Довлатова. Но по новому законодательству, значит, мы должны испрашивать разрешения либо, значит, того, кто изображен на фотографии, либо, значит, его наследников, если, в данном случае, значит, персонаж уже ушел в мир иной. Это прецедент вообще, это дикость. Но нас предупредили дважды, значит, юрист, значит, там, с серьезными, знаете, гербовыми бумагами и печатями, что категорически запрещены и цитаты, и фрагменты писем, и, значит, любые изображения, будь то фотографии, будь то, значит, там, портрет какой-нибудь графический. Поэтому мы были поставлены в такие условия. И это, знаете, не эпатаж какой-то, когда вот этот листочек «На этом месте должен был быть портрет Довлатова», а вот так оно получилось. Поэтому пусть читатели нас простят, извинят. Это не рекламный ход, боже упаси. А за Валерия Георгиевича мне просто вот жутко неприятно. Я считаю, что вообще-то любым наследникам, когда Валерий Георгиевич Попов берется за новую книгу, они счастливы должны быть, а не вот строить всякие козни и ставить палки в колеса. </span>

xlarina: Здесь, в предисловии от издательства, есть цитата из письма родственников Довлатова: «В своей книге Попов, странным образом перетолковывая материалы, искажает, а зачастую и порочит личность Довлатова. Это уже диффамация». Страшное слово, которое мы можем объяснить как «оглашение в печати сведений, позорящих кого-либо».

Полностью.

Хочу прочитать книгу Попова. Он вообще хороший писатель.

Статья на тему.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow