Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Чтобы помнили: Борис Ванников

В советские времена дважды героям ставили на родине бюсты. Борису Ванникову поставили несколько запоздало - в 1982 году. Зато он до сих пор стоит в маленьком скверике в бакинском районе Баилов.









Википедия: Борис Львович Ванников (1897-1962). Начальник Первого Главного управления при при Совете министров СССР (организация производства ядерного оружия). Трижды Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии. Генерал-полковник инженерно-технической службы.

Родился в еврейской семье рабочего-нефтяника. Подростком после окончания начальной школы был рабочим на нефтепромыслах, затем на дорожном строительстве, также слесарем на заводе. Окончил Бакинское политехническое училище , Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана.
В 1916 вступил в Партию социалистов-революционеров, но в 1917 вышел из неё. В 1917 служил младшим десятником на строительстве дорог на Кавказе. В 1918—1919 служил в Красной армии. В 1919 вступил в РКП(б). В 1919—1920 находился на подпольной работе в Баку, а затем в Тифлисе. В 1920 вновь был направлен на работу в Баку, который к тому времени уже был под контролем большевистской власти, работал сотрудником при старшем инспекторе Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) РСФСР. В 1920 переехал в Москву.

...Урна с его прахом покоится на Красной площади в Кремлёвской стене.
Tags: Баку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments