Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Али, Нино, крепость и крепостные мракобесы

В субботу, в старой бакинской крепости, под суровым майским дождем прошла радостная церемония: официально открылся новый книжный магазин сети "Али и Нино". Собрались писатели и читатели, музыканты и знатоки "Что? Где? Когда?", художники и поэты, светские львицы, торговцы антиквариатом, дипломаты, чиновники и прочие официальные, а равно и неофициальные лица. Магазинчик уютно разместился в помещении духовной школы XVII века, что многие нашли символичным и многообещающим. Я купил две книжки.

Но самое интересное началось после... СКАНДАЛ, получивший в интернете смешное название "Бунт хомячков". Читайте ниже.


Дождь. Медресе. Книжный магазинчик.


Девичья башня - по соседству.


Гости радовались под навесами.


Национальная рок-группа музыка услаждала вкус.


nigarНигяр Кочарли открывает церемонию.


Мемориальная доска на новом магазинчике.


В магазине.


Пахнет свежей реставрацией.


Первые покупатели.


Хозяюшка.


Гламур вокруг Нигяр так и скапливаеццо (Валида Аббасова и Ната Османлы).


Так и скапливаеццо (Феликс Вишневецкий и Айсель Теймурзаде).


Исмаил и Эльмир - киносценарист и банкир.


Просто reshadnoury.


fatih_irevanli, brother_ishmael, reshadnoury


ellen_cherry

Словом, разместил я эту простую галерею на Фейсбуке, а сперва поставил немудреный коллаж, символизирующий проникновение книготорговой сети "Али и Нино" в бакинскую Старую Крепость (см. ниже). Даже больным на глаза и обладателям нездоровых нервных сгустков в голове видно, что это откровенный "Фотошоп". Так нет! Фотка каким-то образом распространилась по сети и поднялась невероятная буча, в которой добрых создателей "Али и Нино" обвиняли кощунстве, в осквернении святынь, в посягательстве на исконные истоки всего и вся.



"Могли бы рядом поставить билборд. Зачем клеить баннер? Когда так оскорбляют главную достопримечательность страны, как тут "не резать вены"? Каждый, уважающий себя гражданин, азербайджанец, не останется равнодушным к такому кощунству!!!"

"Na dostoprimecatelnosti strani nicego veshat ne nado! Dla etogo sushestvuyut sootvetshtvuyushiye reklamnie billboardi. I ya vpolne ponimayu gnev grajdan!"

И даже когда населению, далекому от технологий, объяснили, что изображенное на коллаже не совсем правда, обвинения в святотатстве продолжились. И мне стали приходить гневные отповеди в стиле "Как ты мокк?!"

К счастью, в мире есть и просвещенные, адекватные люди, которым свойственно и чувство реальности, и чувство юмора. Вот что написали некоторые из них:

Sinan Aghayev: Давайте взглянем на эту ситуацию с другой стороны. Вы помните постеры к фильмам "Монстро" и "Послезавтра"? Статуя Свободы обезглавлена, заморожена, затоплена... Вы видели обвинения в вандализме и моральном загнивании? Нет. Эйфелеву башню на открытках перекрашивают в радужные цвета. Французы обижены? Нет. На Кремль проецируют голограммы - кто-то в шоке? Нет. В "V значит вендетта" Биг Бен и парламент взрывают. Англичане в восторге и фильм (как и комикс) становится культовыми. Кот Гарфилд подпирает Пизанскую Башню на плакатах - забавно ведь. Кто-то в бешенстве? Кто-то говорит о моральном загнивании, оскорблении нации? Нет, конечно. Я уже молчу про фильм "2012"... Все это - избитый, уже классический, но все же эффектный маркетинговый ход.
...Я просто не понимаю, с чего начался весь этот базар. Пора уже продвинуться по части усваивания маркетинга и понимания, где истинный патриотизм, где рисовка, а где хорошое чувство юмора. Если следовать логике тех, кто возражает против таких интересных ходов, то пора уже Кевина Смита с его "Догмой" на кресте распять!

Feels So Good: Ара, хватит, ала!))) Земли под оккупацией, на ТВ только осталось порнуху показывать, коррупция бушует, дипломы покупаются, людям в карман наркоту подкидывают, все молчат, а тут отфотошопили ДБ и появились патриоты)))) смешные ара) Али и Нино успехов)

Лейла Лейсан: Предлагаю всем протестующим собраться, и, к примеру, кровь сдать, помогая тем самым больным людям. Ветеранов поздравить как-нибудь, акцию устроить против вырубки деревьев, ну или любимый город прибрать. а то столько энергии проадает, аж обидно.

shiza_samitСамит Алиев: Я то думал, что я один дурак в Антверпене (с)... Граждане сотрясают воздух и грозят погромами? Хулят и готовы отстоять Гыз Галасы, короче, подперев ее, при случае, толстыми или тощими этими, да?))) бгыгыгыгы) хомячий бунт страшный и беспощадный)))))) вернусь в город - буду бояться))))

yuzbashiРена Юзбаши: Зато теперь абсолютно все знают про новый книжный магазин! Улыбайтесь, господа!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про фестиваль "Жара"

    Я путаю Ивана Крида с Егором Дорном, но мне нравится идея фестиваля "Жара". Мне приятно, что ко мне в страну приезжают голосистые кумиры миллионов…

  • Близится Туристическая выставка AITF2018

    Куда поехать отдыхать? К какому туроператору обратиться? Как получить наилучшее предложение о лечении за рубежом? Ответы на эти и многие другие…

  • Большой и добрый великан

    Ильхама Закиева в Азербайджане любят и уважают все. Потеряв на фронте зрение, он не только не отчаялся, но и нашел в себе волю, чтобы вернуться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про фестиваль "Жара"

    Я путаю Ивана Крида с Егором Дорном, но мне нравится идея фестиваля "Жара". Мне приятно, что ко мне в страну приезжают голосистые кумиры миллионов…

  • Близится Туристическая выставка AITF2018

    Куда поехать отдыхать? К какому туроператору обратиться? Как получить наилучшее предложение о лечении за рубежом? Ответы на эти и многие другие…

  • Большой и добрый великан

    Ильхама Закиева в Азербайджане любят и уважают все. Потеряв на фронте зрение, он не только не отчаялся, но и нашел в себе волю, чтобы вернуться в…