?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наш журнал Boutique Baku решил взять шефство над детским домом. Половину средств, полученных от подписки, мы будем тратить на детей. И разумеется, постараемся помогать детишкам и другими способами. Как показала экспедиция, о которой речь пойдет ниже, детям нужно немало. Казалось бы порой требуются пустяки, но этого у них нет...



Баку, как известно находится на Апшеронском полуострове. На верхней оконечности этой земли есть еще один полуостров - маленький - Артем, он же Пираллахи. Вот это уже конец географии. До Баку у нас цивилизация дошла, а вот дальше она идти особо не усердствовала. Чтобы добраться до Артема, нужно сперва катить по жаре до международного аэропорта (новый добротный автобан), а затем свернуть на дорогу попроще. И ехать, ехать, ехать. В целом дорога у нас заняла (вместе с поисками) часа полтора.


И мы нашли этот детский дом без вывески, а на самом деле являющийся детским кардио-ревматологическим санаторием №35. Живут там 50 детей, оставшихся по тем или иным причинам без родителей. Некоторые родители заходят навестить, некоторые пропали в неизвестном направлении, иные умерли.


Дети от 6 до 14 лет. Примерно одинаковое количество мальчиков и девочек. Преимущественно азербайджанцы, но есть и русские, и другие.


Вестибюль.


Комната для занятий.


Рисунки.


Библиотека. Характерные книги: Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, сборник задач по химии, "Семья Ульяновых", "Русская ономастика", "Молодая гвардия" Фадеева, Серафимович, Герцен, Карамзин... Правда, дети преимущественно по-русски не говорят и не читают.


Игровая комната. Она же что-то вроде центрального зала.


В игровой комнате.


В спальне мальчиков. Стекол в окнах явно не достает. Некоторые склеены скотчем, некоторые заменены на картонки. Летом лишняя вентиляция не страшна. А зимой?


С потолка свисает какая-то труба. Видать, подтекает.


Потолок в спальне мальчиков.


Спальня девочек.


Столовая.


В столовой есть старый телевизор. В игровой тоже есть телевизор, ненамного свежее. Есть умирающие видеомагнитофон и DVD-плеер.


Кухня. Не достает вместительного холодильника. Мясо детям купили, но вынуждены держать его в магазине.











Обращайтесь, если вы хотите и можете помочь этим детишкам.

Мы спросили у сотрудников: "В чем есть серьезная необходимость?"
Нужны игрушки. Нужны игры. Нужны канцтовары вроде карандашей, альбомов для рисования и раскрасок. Нужная кое-какая одежда. Особенно такие "расходные материалы" как носки, майки... Нужны зубная паста, детское мыло, шампунь. Необходим холодильник-ларь, а то продукты портятся. Не помешали бы электродуховка, электромясорубка, диспенсер с водой. Нужны просто стаканы на кухню.
О собственном автобусе или ремонте тут уже и не мечтают. Мечтают о кондиционере, ведь жара 40 градусов в этих местах не редкость...


"А что там нам привезли?"


Летний режим дня.
7:00 - Подъем
7:00-7:15 - Уборка постели
7:15-7:30 - Утренняя зарядка
8:00-9:00 - Затрак
9:00-10:00 - Свободное время
10:00-12:30 - Прогулка к морю
12:30-13:00 - Подготовка к обеду
13:00-14:00 - Обед
14:00-16:00 - Дневной сон
16:00-17:00 - Полдник
17:00-19:30 - Развлекательные мероприятия
19:30-20:30 - Ужин
20:30-21:30 - Свободное время
22:00 - Отбой


Вид из окна спальни....

Comments

gorod412
Jun. 16th, 2011 08:35 am (UTC)
хочеться выругаться, но не буду.
помоему государство слепо на один глаз.

Спасибо Слава вашему журналу и в частности Джалалу за это доброе дело, которое вы начинаете. Пусть Аллах даст вам заработать еще много много денег чтобы хватило и на детишек и на все ваши другие нужды!

nebakinkano
Jun. 16th, 2011 08:43 am (UTC)
Слава, вы - молодцы. Очень нужное дело.
Грустно так, до слёз(
aiseli
Jun. 16th, 2011 08:58 am (UTC)
вообще, слышала, на Артёме много нуждающихся
sapunov
Jun. 16th, 2011 09:12 am (UTC)
Глухомань она и есть глухомань.
alisafarov
Jun. 16th, 2011 11:12 am (UTC)
Артем не всегда был таким... Еще лет 15-20 назад там все было по другому. А какие там жили люди...
ktmkamran
Jun. 16th, 2011 09:19 am (UTC)
Там не холодильник нужен, а морозильная камера. Думаю, это идея:) Если есть возможность, думаю, они были бы рады.
sapunov
Jun. 16th, 2011 09:30 am (UTC)
Да, скорее морозильник, правда.
najafli_aj
Jun. 16th, 2011 12:12 pm (UTC)
Привет! Позвони мне пожалуйста когда будет время. У меня твой старый номер, не могу жозвониться
sapunov
Jun. 16th, 2011 12:36 pm (UTC)
Привет! У меня тот же номер, но Баксель. Позвоню.
cerolain
Jun. 16th, 2011 02:23 pm (UTC)
лет 20 назад всё было по другому. государства разные, но все почему-то слепы одинаково, но выборочно. вот такой медецинский феномен! но виллы строить надо.
aslanbeily
Jun. 16th, 2011 10:32 pm (UTC)
что из перечисленного можно купить через сеть с доставкой?
я-то в израиле
zgg
Jun. 17th, 2011 07:04 am (UTC)
С миру по нитке - детям отремонтированный детский дом
Мысли в слух:
Если получить у Azercell короткий номер, при отсылке SMS на который у абонента будет списываться 1 azn
и
создать в Facebook страницу или группу в которой осветить благотворительную деятельность и призвать каждого принять участие, то думаю что удастся собрать 23 500 azn. В сети Facebook обитает 235 100 граждан Азербайджана, думаю что можно надеяться на участие 10-ой части Азербайджанцев.

А на эти деньги можно будет окошки и отопительную систему установить и еще много-много всего хорошего сделать.
xshu
Jun. 17th, 2011 07:06 am (UTC)
ürəyim sıxılıb.. ничего не изменилось... Чай детям по-прежнему из опреснённой воды готовят или достаточно привозной?
pingback_bot
Jun. 17th, 2011 10:16 am (UTC)
Не ужели
User ramkulov referenced to your post from Не ужели saying: [...] Артем, это богом забытое место, но дети они ведь везде дети. sapunov.livejournal.com/975502.html [...]
ramkulov
Jun. 17th, 2011 10:16 am (UTC)
С вашего позволения, перепост.
sapunov
Jun. 17th, 2011 10:48 am (UTC)
Спасибо!
pingback_bot
Jun. 21st, 2011 06:01 am (UTC)
Детский дом на острове Артем
User merd_zd referenced to your post from Детский дом на острове Артем saying: [...] Originally posted by at Детский дом на острове Артем [...]
mashutik
Jun. 21st, 2011 08:05 am (UTC)
блиииин, нужны игрушки!! а у еня дома 5 коробок никто не берет!! в Москве детдома только бабки берут, больше ничего!! надо будет привезти, можно будет организовать передать?? как жаль, что я не знала об это неделю назад, блин!! =((
Undead Своя
Jul. 3rd, 2011 04:04 pm (UTC)
По поводу детдомов,то это не единственный которому требуется капитальный ремонт и выделение средств..есть похожие детдома и Мардакянах..и Шувелянах...только там все более-менее спонсируется нашей Первой Леди..а до Артёма как видно еще не добрались..и кстати,проблема с недостатком финансирования у этого учреждения стоит уже не первый год...
Не мог не заметить фразу..которая сразу бросилась в глаза.."Дети от 6 до 14 лет. Примерно одинаковое количество мальчиков и девочек. Преимущественно азербайджанцы, но есть и русские, и другие." ...дааа...и другие...слова автора заставляет задуматься,что ж за дети то такие...ДРУГИЕ??!!!
sapunov
Jul. 4th, 2011 05:16 am (UTC)
Других национальностей :)))
shvektor
Jan. 31st, 2013 11:26 am (UTC)
Случайно наткнулась на эту тему. Автор! Что за бред?! Какой, извиняюсь, нафиг, дет дом?! Родилась и много лет прожила на Артеме. Это детский санаторий! Никаких сирот там нет. Это что-то типа продленки. Мало кто из детей остается там ночевать, разве только те у кого родители сменами в море работают или по своему желанию. В советское время мои братья ходили в этот санаторий, куча моих одноклассников, знакомых, соседей. С тем что нужен капитальный ремонт не спорю, но приезжайте на Артем и спросите где тут детский дом - вам никто не ответит, спросите про "санаторку" и любой, даже 3х летний малыш вам покажет дорогу. Проверяйте факты о которых пишете.
sapunov
Jan. 31st, 2013 12:20 pm (UTC)
Shvektor, вы не прочитали фразу "мы нашли этот детский дом без вывески, а на самом деле являющийся детским кардио-ревматологическим санаторием №35"?
И все остальные факты - от сотрудников санатория. Я там был трижды (кстати там уже сделали ремонт), а вы все вспоминаете советские времена. Торопитесь крикнуть "бред"? Лучше напишите о детдоме, о санатории, словом, напишите что-нибудь полезное.
shvektor
Jan. 31st, 2013 12:56 pm (UTC)
Не злитесь :) Действительно тороплюсь. Такова женская натура. Здесь и сейчас. Мне сложно "вспоминать" советские времена - я тогда была ребенком. Уехала с Артема (читай из Баку) 6 лет назад. Раз в год приезжаю в гости. У меня там мама, брат старший с семьей, куча друзей и знакомых. Про ремонт знаю. Но, повторю: "Детского дома там нет" Как и фактически санатория. Вот сейчас сама задумалась о том что, в принципе, нигде больше о таком учреждении и не слышала. Это скорее интернат. Помню рыдала, просила маму чтобы записала меня "в санаторку". А та ни в какую. А там, по рассказам моих друзей, было так весело.
П.С. В общем не берите мой коммент в голову. Первая реакция на найденное фото в гугле и подписанное "детский дом на Артеме"
П.П.С. Знаю, что запись уже "древняя" и предыдущие комментаторы вряд ли прочтут, но бедных людей на Атреме совсем не большинство. Когда приезжаю (не замыленным взглядом виднее) всегда удивляюсь что на каждом окне (новом пластиковом) по 2 кондиционера и 3 спутниковые антенны, сосед новую машину купил, а одноклассник хвастается новым крутым телефоном "без контуров". Перефразируя одну известную киноцитату "Артем - остров контрастов"
П.П.П.С. Добавлю вас таки в друзья, есть интересные посты.
sapunov
Jan. 31st, 2013 09:12 pm (UTC)
Проехали :))

В санатории минздрав почти год делал ремонт, все это время дети обретались кто где. Но ремонт сделали, завезли мебель. Мы купили морозильный ларь, другую технику, навезли книжек и игрушек. Другие люди тоже помогают детишкам. Но я не заметил, чтобы там было весело. У детей очень тоскливые глаза. Не дай бог никому.
(Anonymous)
Jun. 1st, 2015 04:18 pm (UTC)
Остров Артем
С каких пор Детский санаторий стал детским домом?
(Anonymous)
Jun. 1st, 2015 04:20 pm (UTC)
Остров Артем
там было классно в наше время.. в 80-х ... ((

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow