Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Category:

Детский дом на острове Артем

Наш журнал Boutique Baku решил взять шефство над детским домом. Половину средств, полученных от подписки, мы будем тратить на детей. И разумеется, постараемся помогать детишкам и другими способами. Как показала экспедиция, о которой речь пойдет ниже, детям нужно немало. Казалось бы порой требуются пустяки, но этого у них нет...



Баку, как известно находится на Апшеронском полуострове. На верхней оконечности этой земли есть еще один полуостров - маленький - Артем, он же Пираллахи. Вот это уже конец географии. До Баку у нас цивилизация дошла, а вот дальше она идти особо не усердствовала. Чтобы добраться до Артема, нужно сперва катить по жаре до международного аэропорта (новый добротный автобан), а затем свернуть на дорогу попроще. И ехать, ехать, ехать. В целом дорога у нас заняла (вместе с поисками) часа полтора.


И мы нашли этот детский дом без вывески, а на самом деле являющийся детским кардио-ревматологическим санаторием №35. Живут там 50 детей, оставшихся по тем или иным причинам без родителей. Некоторые родители заходят навестить, некоторые пропали в неизвестном направлении, иные умерли.


Дети от 6 до 14 лет. Примерно одинаковое количество мальчиков и девочек. Преимущественно азербайджанцы, но есть и русские, и другие.


Вестибюль.


Комната для занятий.


Рисунки.


Библиотека. Характерные книги: Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, сборник задач по химии, "Семья Ульяновых", "Русская ономастика", "Молодая гвардия" Фадеева, Серафимович, Герцен, Карамзин... Правда, дети преимущественно по-русски не говорят и не читают.


Игровая комната. Она же что-то вроде центрального зала.


В игровой комнате.


В спальне мальчиков. Стекол в окнах явно не достает. Некоторые склеены скотчем, некоторые заменены на картонки. Летом лишняя вентиляция не страшна. А зимой?


С потолка свисает какая-то труба. Видать, подтекает.


Потолок в спальне мальчиков.


Спальня девочек.


Столовая.


В столовой есть старый телевизор. В игровой тоже есть телевизор, ненамного свежее. Есть умирающие видеомагнитофон и DVD-плеер.


Кухня. Не достает вместительного холодильника. Мясо детям купили, но вынуждены держать его в магазине.











Обращайтесь, если вы хотите и можете помочь этим детишкам.

Мы спросили у сотрудников: "В чем есть серьезная необходимость?"
Нужны игрушки. Нужны игры. Нужны канцтовары вроде карандашей, альбомов для рисования и раскрасок. Нужная кое-какая одежда. Особенно такие "расходные материалы" как носки, майки... Нужны зубная паста, детское мыло, шампунь. Необходим холодильник-ларь, а то продукты портятся. Не помешали бы электродуховка, электромясорубка, диспенсер с водой. Нужны просто стаканы на кухню.
О собственном автобусе или ремонте тут уже и не мечтают. Мечтают о кондиционере, ведь жара 40 градусов в этих местах не редкость...


"А что там нам привезли?"


Летний режим дня.
7:00 - Подъем
7:00-7:15 - Уборка постели
7:15-7:30 - Утренняя зарядка
8:00-9:00 - Затрак
9:00-10:00 - Свободное время
10:00-12:30 - Прогулка к морю
12:30-13:00 - Подготовка к обеду
13:00-14:00 - Обед
14:00-16:00 - Дневной сон
16:00-17:00 - Полдник
17:00-19:30 - Развлекательные мероприятия
19:30-20:30 - Ужин
20:30-21:30 - Свободное время
22:00 - Отбой


Вид из окна спальни....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →