Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Коллекция путеводителей

С некоторых пор я коллекционирую и путеводители. Не все подряд, а путеводители по Баку и Азербайджану. Не скажу, что коллекция большая. И это меня изрядно удручает. Если вы видели шкафы и стеллажи в Доме Книги на Новом Арбате, забитые по отказа литературой, посвященные одной лишь Москве (там и "Москва мистическая", и "Москва купеческая", "Москва охотничья", "Москва романтическая", "Москва в кино", "Москва, которую мы потеряли", все исторические подробности, путеводители по отдельным районам, и бог знает что еще...), вы меня поймете. По истории более родной столицы (Баку, конечно) все преимущественно ссылаются на Манафа Сулейманова ("Дни минувшие") да на академика Сару Ашурбейли ("История города Баку"). И это почти все. Не так давно, правда, вышла замечательная книга Чингиза Каджара "Старый Баку" - своеобразная энциклопедия Баку. Красивая, большая, но, разумеется, далеко не полная. Есть еще и профильные справочники, скажем, книги Шамиля Фатуллаева-Фигарова, рассказывающие об архитектурных особенностях Баку и Апшерона. Не более того. Мало. Очень мало.
Фуад Ахундов - виднейший популяризатор городской истории - за капитальную книгу пока не садится. Обходится отдельными публикациями и телепередачами. Как я его ни увещеваю при каждой встрече.



Сегодня я представлю вам свой топ путеводителей по Азербайджану.

6. "Azerbaijan. The Essentional guide to customs & culture". Серия: Culture Smart. Автор - Никки Кязымова.
Издано в Лондоне. Маленькая симпатичная книжка с монохромными иллюстрациями. Рассказывает преимущественно о наших нравах, обычаях, особенностях. Есть глава Gismet\Fate и много чего подобного.

5. "A Hedonist's Guide to... Baku". Автор текста и фотографий - Бен Иллис.
Также лондонское издание, но в содружестве с нашим Минкультом. Изящная книжка в неброской кожанной обложке рассказывает о том, где в Баку можно хорошо провести время. Бен посетил каждый ресторан в городе и, рискуя лопнуть, отведал самые главные блюда. Авторский подход, некоторая ирония - значительные достоинства книги. Хотя подобные издания довольно быстро устаревают: рестораны-то имеют обыкновение то открываться, то закрываться.

4. "Туристскими тропами Азербайджана". Автор - Айдын Мамедов.
Букинистическая моя гордость, издание "Азернешр" 1988 года. Вероятно, последний советский путеводитель по Азербайджану. Книжка маленькая, но насыщенная. Автор сумел вместить в крошечные главки о разных населенных пунктах Азербайджана сведения об истории, топонимике, о знаменитостях, родившихся в той или иной местности, и даже легенды.

3. "Азербайджан". Официальное издание Министерства Культуры и Туризма - под руководством Абульфаса Караева.
Далеко не на первом месте, но тем не менее вполне насыщенная книга, солидная, с указанием полезных телефонов и даже цен на те или иные услуги, скажем, транспортные. Изрядно забита рекламой. Но в целом - лучшее, что было издано в Азербайджане со времени установления независимости. Минкульт вообще-то печатает немало туристических материалов, но большая часть из них напоминает спам - маленькие объемы, немаленькие цены, стандартные картинки, короткие банальные тексты. Чего изрядно недостает отечественным туристическим публикациям - авторского подхода. Одними дистиллированными пресс-релизами сыт не будешь.

2. "Азербайджан" от издательства "Вокруг света". Автор - Юлия Щукина. Издано, конечно, в содружестве с нашим Минкультом, но в Москве. Прекрасное издание, увлекательное, информативное. Там вполне может найти что-то новое о своей стране даже "бывалый" азербайджанец. Помимо профессионально поданных (издательство обязывает) сведений есть и многочисленные статьи-врезы вроде "В баню как на смотрины", "Откуда в Гяндже фарфор?", "Подводный современник Ширваншахов", "Ложный Баку" и т.д. Книга содержит огромное количество советов для гостей республики, по всему путеводителю разбросаны таблицы с полезными фразами на азербайджанском языке.
Главная проблема этого издания - невнятный тираж. Я его искал по всей Москве. До даже в специализированных отделах "Вокруг света" продавщицы растерянно вертели головами. Спасибо отечественному "Али и Нино" - припасли для меня экземплярчик.
Вот ведь досада - одна из лучших книг об Азербайджане, а библиографическая редкость.

1. И наконец лидер моего личного рейтинга - книга Марка Эллиотта "Azerbaijan with excursion to Georgia". Она, к счастью, вовсе не редкость, потому что неоднократно переиздавалась (Великобритания, но отпечатано в Сингапуре). Марк Эллиот за несколько лет совершил титанический труд. Он не только объехал весь Азербайджан, он не только выспросил у всех и вся о наших достопримечательностях, традициях, особенностях. Он зарисовал каждый населенный пункт! Книга содержит 190 карт, нарисованных от руки! 366 страниц убористого, мелкого шрифта - просто кладезь самых разных подробностей. "В деревне Лаза есть всего один крошечный магазинчик, где в послеурочное время вы можете купить водку у учителя Халида, который похож на златозубого Джереми Паксмана". Там же карта окрестностей Лазы, там же мини-разговорник лезгинского языка и много всего прочего - на одной только странице. Жаль, что книга Марка Эллиота не переведена с английского на другие языки!

Специально для Boutique.az

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments