?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора неприятных слов

Минувшей осенью, в рамках подготовки рубрики "Зеленый диван" нашего журнала "Boutique Baku", мне довелось побеседовать с замечательным Азером Гарибом - путешественником и журналистом, аксакалом и мудрецом.

Традиционно, как это принято в беседах на «Зеленом диване», говорили о разном: о дальних странах, и ближних обычаях, об азиатском радушии и европейской толерантности, о кулинарии и разочарованиях... Ближе к финалу разговор зашел о том, как в жизни мешает внутренняя цензура, как мешает изобилие личных связей и зависимость от них. Страна небольшая, все друг друга знают. Вот, казалось бы, ничем ты человеку не обязан, узы с ним самые что ни на есть условные. Но попробуй опубликовать хоть строчку критики в его адрес - обидится, позвонит, попросит, а то и потребует...

"Вот такое положение вещей нас тормозит, - сказал Азер Гариб, на ходу рождая афоризм: - Часто плохие работники оказываются хорошими знакомыми. И они всегда могут позвонить".

И ведь как трудно отказать порой, да? Как трудно настоять на своем! Как трудно сказать в лицо правду!.. Хорошие ведь люди вокруг. Исключительно хорошие. Или родственники хороших. Или ваши друзья думают, что те люди хорошие, а вы не хотите их разочаровывать. Или были хорошими, сейчас у них временное затмение, но они непременно снова станут хорошими с минуты на минуту.

Только не надо им говорить про это затмение, чтоб не отвлечь от работы над собой...

Я думал об этом всю зиму.

И решил-таки высказаться.

В конце концов "Живым в глаза или хорошо или ничего" - не вполне верная, хотя и укоренившаяся у нас формулировка старой поговорки.

А что подумают... А что скажут... А что если...

А что если не обращать внимание на то, что подумают и что скажут?

А вдруг подумают верно, и скажут: "Вот оно что! Что ж ты раньше молчал?" И все исправится хотя бы немного.

Поэтому говорю прямо и откровенно. Да узрят слушающие, да услышат читающие!

Эсмира, кто тебе сказал, что ты писательница? Да, ты пишешь много, но длинно, безграмотно и ужа-а-асно скучно. Это у тебя душевая называлась душной комнатой?

Эльдар-муаллим, хоть вы и заслуженный журналист, но возглавляемая вами телекомпания давно утратила свою популярность. Нельзя отправлять группы только на проплачиваемые съемки, надо иногда думать и о телезрителях.

Профессор Зульфугар Теймуров, вы не любите детей, вас дети боятся. Зачем вы пошли в педиатрию? На те 50 манатов купите себе какой-нибудь медицинский учебник. Ибо мы как кашляли, так и продолжаем кашлять. Уже не знаем к какому профессору обращаться.

Мансур, ты мне посоветовал своего мастера по сантехнике. Сказал, что это лучший специалист в городе. Твой специалист, Мансур, не только взял в полтора раза больше, чем предыдущий умелец - после его экспериментов с моими трубами у нижних соседей смылись со стен моющиеся обои, а палас уплыл во двор. В следующий раз, Мансур, я куплю квартиру над тобой.

Мамед, спасибо за картину. Но я ее пока держу лицом к стене, потому что маленький сын пугается. Да и я, признаться, после того, как ее увидел, некоторое время пил настойку боярышника. Ну, правда, Мамед, что за хрень ты рисуешь?

Света, умоляю, не пытайся со мной заигрывать. У тебя нет шансов. Я люблю Вупи Голдберг. Во-первых, она симпатичнее...

Сарван, за последние годы у тебя скопились пять моих книг, четыре диска, дрель и 250 манатов. Все наши общие друзья знают, что любое возвращение для тебя болезненно. Но поверь, попробовать стоит. Отдавай хотя бы частями. Но только не дрель. Ее - целиком, я настаиваю.

Исмет, будем считать, что тот рассказ я вашему журналу подарил. Не надо от меня перебегать улицу. Я не такой уж роскошный прозаик, чтоб вы из-за меня угодили под автобус.

Мазаир Мамедович, все в университете знали, по какому принципу вы подбираете лаборанток и от чего лаборатории вечерами сотрясаются. Вы по-прежнему читаете студентам нотации о морали и менталитете? Не надо, не работает.

Дадаш-муаллим, город под вашим руководством расцвел и приукрасился. Если, конечно, не заходить во дворы, не проникать в переулки, не попадать в микрорайоны, не осматривать подъезды и не пытаться найти в городе детские и спортивные площадки. Вы бы все-таки зашли, проникли, попали, осмотрели и попытались, а?

Это для начала.

Я еще подумаю и дополню. А пока пусть подумают перечисленные.

...Когда текст готовился к публикации, мне позвонили и попросили его не ставить.

Я сказал твердое "Нет!". Мне снова позвонили и уже потребовали. Текст не ставить!

Я послал их за дальние горы. Тогда меня попросили хотя бы поменять имена.

...Ну ладно.

В конце концов не чужие ж люди позвонили...

Вячеслав Сапунов, журналист специально для www.1news.az.



Избранные комментарии с ФБ


Seva Ahmadova
Отличная статья! Кайфую практически от всего, что ты пишешь! Читала ее вслух коллегам ))

Тамилла Керимханова
Правда такая штука, что как ее не смягчай, все равно бывает больно )))

Irada Useynova
Какие же у него сложные знакомые. Почему ему попадаются проблемные люди интересно? Может, в себе стоит порыться?

Gennaro Papadopulos
Может, статья не дошла до меня полностью, но она все равно не понравилась, личное мнение!

Mehriban Mammadova
Концовка разачаровала... Я только хотела было восхититься смелостью...

Leila Kazimli
"Va4eslav, po4emu vi piwite takuju xren'"... vot tak vot tozhe mozhno perefrazirovat.

Lala Quliyeva
Tupaya statya!

Farida Rasulova
Статья улыбнула. Хотя и статьёй-то сие полуобличительную блогерскую заметку назвать нельзя, но впечатление приятное.
Мне понравилась и мысль, и форма.
То, что Сапунов не назвал имена и есть та самая пресловутая дань корректности. Посудите сами, озвучь он имена во всеуслышание, начались бы затяжные публичные разбирательства между ним и теми про кого он резанул "правду-матку", а все мы обгладывали бы, перемытые ими друг другу, косточки.
А так, Вячеслав своей цели достиг - высказал то что думает прямо и без купюр, люди наверняка себя узнали и груз c души вроде как упал =)
В общем, зачёт.

Farid Ibadulla
Посоветую Вячеславу, чисто как коллекционер компакт-дисков, никому диски не давать и предлагать сделать ре-принт (копию) с оригинала ! :-)

Stan Rubenchik
Вячеслав разбушевался! Ждем продолжения - "Вячеслав против горотдела полиции" и "Возвращение Вячеслава"!:-))

Другие комментарии
Другие комментарии



Comments

kacnep37
Apr. 15th, 2012 11:12 am (UTC)
Слав, напортачилось че-то...
подправь, сотри первую йасть, без формата..

да, тяжело в маленьком городе..
sapunov
Apr. 15th, 2012 12:23 pm (UTC)
Спасибо, Миша!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow