Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Красный галстук

О корейцах и метро между Баку и Сумгаитом

Day.az, 30 января: "Между Баку и Сумгайытом будет построена монорельсовая дорога и проложено метро"
"В феврале 2008 года делегация южнокорейской компании «Jinhung» приступит к подготовительным работам по проекту строительства между Баку и Сумгайытом монорельсовой железной дороги «Light rail construction»."

yamato_zzz, 29 июля: "На прошлой неделе встречался в Бакинском офисе  крупной корейской корпорации. Их  шеф минут через двадцать беседы  и чаепития разоткровенничался и рассказал, что корейцы ВСЕ тоже уходят из страны... Помните проект переноса морского порта из Баку в Аляты ? Широко разрекламированная презентация в Президентском Аппарате, улыбки, 3Д графика, красивые речи и договоренности, корейский десант и бизнес-форум в Баку год назад? Делегации по 30-40 человек... Визит Президента... Угрохали столько денег в разработку, но теперь все, проект закрыт, корейцы грустно улыбаются и говорят, что ТАКОЕ редко где встретишь... Что значит ТАКОЕ - не уточняют, но  головой качают... Другой корейский гигант, крупная  электростанция  в Алятах - проект свернули тоже....Все корейцы в чемоданном настроении. " (Источник)

Day.az, 2 августа: "Не будет осуществлен проект по прокладки линии метро Баку-Сумгайыт. Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов, не указавший причин такого решения."

Если скрывают, значит где-то кто-то обоср опростоволосился.
Красный галстук

Встречи в метро

Я уж раз сто, наверно, рассказывал, что снимал когда-то документальный фильм про бакинское метро. Но эту историю, кажется, не упоминал...

Метро, как всем, должно быть, известно, объект секретный режимный. Он входит в систему гражданской обороны, большинство станций при необходимости могут превратиться в бомбоубежища. Фотографировать там не разрешается, снимать видео тоже - все только по особому разрешению. Слоняться в неурочное время в неположенных местах неположенным гражданам тоже как-то не рекомендуется.

Я, решив проникнуть и полюбопытствовать, не убоялся бюрократической волокиты и начал работу над телепроектом.

1. Написал заявку шефу телекомпании, объяснил на пальцах, уговорил, добился резолюции "В производство".
2. Пошел к шефу метрополитена со специальной заявкой и тоже через некоторое время получил добро.
3. Шеф метрополитена перенаправил меня к своему заму по безопасности, который неоднократно со мной собеседовал. А я с ним (прекрасный был человек Фуад Мусаевич Алекперов!).
4. Главное управление метро, оформив необходимые генеральные документы, направило меня на станцию "Баксовет"...
5. ...где я выписал пропуска на съемочную группу из трех человек.
6. Поздно вечером, когда пассажиров начинают ласково выпихивать со станций, мы трое - режиссер, оператор и я - спустились в подземелье.
7. На станции в дежурке мы сдали наши удостоверения, получили желтые жилеты и только тогда спустились на пути и углубились в тоннель.

Ходили, смотрели, снимали.

А через час-другой я встретил в тоннеле знакомого нетрезвого таксиста, у которого наш водитель одолжил, грубо говоря, "червонец" и этот таксист в поисках должника ухитрился проникнуть в самые секретные глубины. С текстами вроде "Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен!"
Я так озверел, что хотел напустить на этого придурка добрую метрополицию (пропустившую его "из уважения к съемочной группе"), но оператор попросил меня не скандалить. Конечно, ведь не он же по инстанциям бегал...
Красный галстук

Траур в метро

20 января поезда Бакинского метрополитена на минуту остановят движение. Об этом сообщил начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов.
Т.Ахмедов сказал, что 20 Января поезда Бакинского метрополитена остановят движение и будут подавать гудки в течение минуты.


По-моему, это слишком. Минута гудения в тоннеле... Я даже представить боюсь.
При всем уважении к этой скорбной дате.
Красный галстук

Светящийся Баку или как получается желтый снег?

Ближе к Новому году город Баку вовсю рассветился. Повсюду елки, повсюду всяческая иллюминация. Красота да и только. Все сверкает и переливается.

Только вот со световыми растяжками беда. И кто их придумывал? По всему проспекту Бюль-Бюля - пушки, а главная пешеходная улица города - Низами (Торговая) - оформлена вот так:



Сперва приглядываешься: что это? Теоретически это заснеженные крыши с сосульками. Но больше они напоминают чердаки каких-то бараков, растянувшиеся на сотни метров. И самое главное - колористика. Вы помните, чему прежде всего учат чукотские мамы своих детишек? "Не ешь жёлтый снег!" А у нас полные "крыши" этого желтого снега. То ли почки у крышеделов болят, то ли сами крыши у них не крепкие и слегка едут.
Красный галстук

Новогодний Баку

В минувшем году я выяснил, что для размещения рекламного баннера-растяжки в центре города надо иметь влиятельных знакомых не меньше, чем для поступления в престижный институт. Все возможные и невозможные места были заняты шедеврами аутдор-адвертайзинга 8х1 метр. И на многие месяцы вперед.

Нынче городские власти решили проблему просто - отменили эти баннеры росчерком карандаша "Кохинор" и развесили вместо них радостные светящиеся конструкции. Особую радость эти веселые лампочки, очевидно, принесут артиллеристам. По проспекту имени композитора Бюль-Бюля я насчитал добрую дюжину пушек. Что и говорить, фантазия у оформителей убогая, но будем считать, что это только начало. В городе стало ярче и красивее. nigar рассказала, что вешали лампочки дядьки в костюмах Санта-Клаусов и Снегурочек. Тоже креатив. Хорошо.



Но особенно радует, что прежнее идиотическое табу на новогодние елки отменено и теперь ёлки по всему городу. А на главной площади - Ленина/Азадлыг - готовится какое-то невероятное шоу.

Collapse )
Красный галстук

Пирамида

Газета "Эхо":
К августу будущего года одной пирамидой в мире станет больше. Именно тогда в Баку закончится реконструкция станции метро "Бакы Совети", которая, скорее всего, будет переименована в "Ичери шэхэр". Во всяком случае, как сообщили "Эхо" в Бакинском метрополитене, Кабинет министров Азербайджана еще в середине этого года утвердил проект по перестройке, Милли меджлис дал добро на переименование станции, а со следующей недели там начинаются реконструкционные работы.
Согласно проекту реконструкции, новый наземный выход станции "Бакы Совети" не будет препятствовать обзору стен Ичери шэхэр. "Нынешнее строение препятствует обзору древней стены Ичери шэхэр. Новый проект предполагает перестройку так, чтобы наземное строение не закрывало стены старого города".
Новый наземный выход станции бакинской подземки будет представлять собой трехмерную стеклянную пирамиду с навесом.


Ну слава богу, что пирамида будет не двухмерная... А так - любопытно взглянуть.
Красный галстук

Сайт бакинской мэрии

Открылся. В меру красивый - www.bakucity.az

  • Дворец ручных игр и Дворец Г. Алиева там названы концертными салонами.

  • Указаны точные размеры герба города - в миллиметрах. Никогда не слышал, что у гербов, а равно и других символов есть конкретные размеры.

  • В галерее 24 фотки. На трех - здоровенный бульварный фонтан, известный под названием "Струя градоначальника".

  • А вот сведений о деятельности современной исполнительной власти г. Баку (кроме указов Президента и фрагментов Конституции) я никаких не нашел. Наверно, надо копать глубже.
Венчает все дивный анонс, начинающийся со слов: "Дорогие бакинцы и гости нашего города! Исполнительная власть города Баку в эти прелестные весенние дни..."
Красный галстук

Приехали в Баку? (22)

Ичери Шехер. Часть 1

Место, откуда есть пошел стольный град Баку, зовется у нас Внутренним Городом – Ичери Шехер. Это потому, что находится оно в самом сердце большого Баку. А еще это место зовется Крепостью. Это потому, что с трех сторон оно совершенно четко ограничивается старыми крепостными стенами.



Непосредственно сама бакинская крепость строилась и перестраивалась неутомимыми бакинцами на протяжении последних восьми веков. Каждый шах старался непременно укрепить каменный вал и обязательно вмонтировать куда-нибудь плиту с упоминанием себя любимого. Камни скреплялись секретным раствором, в который помимо известняка входили яичный белок, молоко, шерсть и другие продукты народного хозяйства. Постепенно крепость стала весьма могучим сооружением, практически непреодолимым для врагов. Внешняя стена (почти до конца XIX века вокруг города было аж две стены и даже со стороны моря была стена) казалась на первый взгляд препятствием несерьезным. Но, перебравшись через нее, простодушные вороги понимали, что рано радоваться и рано бронировать ресторан для победной вечеринки. Они оказывались перед могучей внутренней стеной, откуда гостеприимные, но врагонелюбивые бакинцы весело лили на голову неприятелю всяческую кипящую дрянь. А спрятаться уже было некуда. «Упс!» - только и успевали сказать вареные неприятели.
Но даже на случай преодоления второго уровня защиты градостроители предусмотрели хитрый ход: древний Баку был спланирован так мудрено, что все плохие люди сразу заблуждались в узких улочках и переулках. Они бродили по ним часами, умоляя местных жителей указать выход, но бакинцы либо дразнились из окон, либо окончательно запутывали негодяев, направляя их в тупики и во дворы со злыми собаками.

Collapse )
Красный галстук

Приехали в Баку? Так вам и надо! (городской транспорт)

Наброски к путеводителю

Трамвай, троллейбус
Искренне полагая, что муки выбора – дело крайне неприятное, городские власти по мере своих скромных возможностей ограничили столичное транспортное разнообразие. Посреди трамвайного парка выросла многоэтажка, стратегический запас металла – рельсы - стремительно ушел на нужды прослойки населения, пожелавшей остаться неизвестной, а сами трамваи и троллейбусы в слезах разбежались кто куда.
Другая причина уничтожения бакинских трамваев и троллейбусов – шумели, подлецы! Так шумели, что было невозможно расслышать беспрестанные гудки автомобилей, страдающих в пробках. Теперь городская симфония более гармонична, а уж об экологии и говорить не приходится. Здесь восторг на грани истерики.
Совет эксперта:
Дорогие гости нашего города (я имею в виду – потенциальные гости)! Если кто-то из бывших бакинцев, наставляя вас перед поездкой в столицу солнечного Азербайджана, скажет что-то вроде: «Наш двор найти легко – на шестом трамвае до конца, а там - за диспетчерской», обнимите его, утешьте как можете. Привезите ему в подарок обломок последней трамвайной шпалы.

Метро
Бакинское метро можно назвать самым дешевым в мире. Не по затратам, но по плате за проезд. Побольше б таких метрополитенов и за несколько долларов можно было бы совершить кругосветное путешествие. У бакинского метро самые быстрые экскалаторы (как и все советские). А еще бакинское метро можно внести в число рекордсменов по числу изображений Александра Македонского. Попробуйте-ка отыскать все три.
У бакинского метрополитена две линии и двадцать станций. Некоторые из станций носят исторически и географически обусловленные названия. Станция «Бакмил» находится возле одноименного полуитальянского завода («Бакмил» значит «Баку-Милан»), станция «Баксовет» - возле мэрии, станция «Академия наук» - в весьма академическом районе, «Сахиль» (берег) – самая близкая к Каспийскому морю, «28 мая» - недалеко от одноименной улицы, «Дружба народов» - в спальном районе, где было отмечено немало случаев таковой дружбы. Однако будьте осторожны: возле станции метро «Нариманов» есть кинотеатр «Нариманов», сквер «Нариманов», площадь Нариманова, а вот проспект Нариманова совсем в другом районе.
Не повторяйте моей ошибки! В молодости я очень долго искал возле кинотеатра «Низами» метро «Низами». Даже пытался простукивать мостовую. Но оказалось, что имя великого поэта увековечено не так кучно.
Советы для впервые посещающих бакинский метрополитен:
Заходя в метро, важно прежде всего найти это самое метро в километровых торговых рядах. Как правило, вход на станцию скрывается между лотком с прессой и ларьком, торгующим всепогодными тапочками да босоножками для заслуженных трактористов. Выходя из метро, вы будете вынуждены поднырнуть под гирлянды из кофт карнавальных расцветок, споткнуться о несколько игрушечных грузовиков и зацепиться ухом за суровый лифчик «Гобустанский гламур».
Пользуясь бакинским метро, помните: здесь вы чрезвычайно сблизитесь с бакинцами. Будьте к этому готовы. Эта встреча способна изменить ваше настроение, вашу фигуру, ваш аромат и даже судьбу. Один мой товарищ нашел здесь себе невесту. Плотные пассажирские слои просто пристегнули его куртку к ее рюкзачку. Свидетелем на свадьбе стал старичок, прилипший сзади.
Куда совершить первую поездку на нашем метро, не вам решать. Если вы рискнете зайти сюда в час пик, то толпа сама вынесет вас где-нибудь возле вокзала или университета.