Category: дети

Красный галстук

Вокруг детской железной дороги

Парки в Баку сейчас делятся на две категории: одни стемительно реконструируются, обновляются, переоформляются; другие - не менее стремительно - застраиваются.
Но есть и промежуточная категория - парки, которые ждут своей участи: под обновление или под снос.

Один из крупнейших - лесопарк вокруг Детской Железной Дороги, располагающийся между центральным стадионом, станцией метро "Молодежная" и зоопарком.


Станция "Весенняя".

Collapse )
Красный галстук

Монтинский парк

Это был большой, зеленый парк, из цивильного культурного заведения с детскими площадками, аттракционами и театрами он плавно перетекал в лесопарковую зону, на границе которой ютились крошечные огородики и бегали электрички. Подтверждая титул Парка Культуры и Отдыха, народ отдыхал и тут, и там. Под сенью огромных деревьев лесопарка монтинцы устраивали большие семейные пикники, дети носились, играя в нехитрые ловитки да прятки. В "культурной" части во всю гремела культурная жизнь.

Ай, как я - романтичный детсадовец - радовался, когда барабанщик духового оркестра - румяный дядька лет сорока, - не отрывась от "Дунайских волн", подмигнул мне лукаво. "Это мой друг!" - счастливо говорил я бабушке.
Как я гордился, когда папа выиграл в тире бритвенный станок. Тем более, что мне досталась платмассовая коробочка-футляр.
Как я хохотал в "Комнате смеха", где моя щуплость оборачивалась ужасно забавными выпуклостями и распухлостями.
Как я любил карабкаться по разноцветным лесенкам.
С каким интересом читал гигантский "календарь памятных дат".
Как я печалился, когда за плохое поведение всю нашу группу воспитательница вывела из зеленого театра и мы не досмотрели кукольный спектакль "Три поросенка".
А вот летний кинотеатр я любил не очень. Там показывали в основном скучные документальные фильмы. Лучше было днем, когда можно было забраться на сцену и вообразить себя артистом.
Настоящие же артисты пели и плясали на большой открытой эстраде. Меня туда не водили - говорили: там концерт для взрослых, а тебе уже пора спать - видишь, стемнело?..   

Collapse )
Красный галстук

Светящийся Баку или как получается желтый снег?

Ближе к Новому году город Баку вовсю рассветился. Повсюду елки, повсюду всяческая иллюминация. Красота да и только. Все сверкает и переливается.

Только вот со световыми растяжками беда. И кто их придумывал? По всему проспекту Бюль-Бюля - пушки, а главная пешеходная улица города - Низами (Торговая) - оформлена вот так:



Сперва приглядываешься: что это? Теоретически это заснеженные крыши с сосульками. Но больше они напоминают чердаки каких-то бараков, растянувшиеся на сотни метров. И самое главное - колористика. Вы помните, чему прежде всего учат чукотские мамы своих детишек? "Не ешь жёлтый снег!" А у нас полные "крыши" этого желтого снега. То ли почки у крышеделов болят, то ли сами крыши у них не крепкие и слегка едут.
Красный галстук

Дети XX съезда

Без отрыва от производства смотрю трехсерийный фильм Леонида Парфенова "Дети XX съезда" о шестидесятниках, о тех, кто пережил Сталина.



1987 год. Молодой Парфенов завершает первую серию словами: "Были дети Арбата, вот дети XX съезда и коли мы дети Апреля, нам нужно понять родословную, понять гражданский, политический опыт поколения наших отцов - детей первой перестройки. Понять их взлет, их драму, их, может быть, трагедию, понять их сегодняшнее второе дыхание. Потому что без них не было бы нас и без их горького опыта мы никуда, никуда..."



Сейчас впору снимать фильм о детях Апреля, снимавших фильм о детях XX съезда.

Скачать фильм можно отсюда
Красный галстук

"Я убил" (с)



В пятницу я впервые в жизни убил змею. Лопатой.
Не хотел бы. Элегантная, 70-сантиметровая, она не атаковала, а только шипела. Но на даче, где женщины и дети, гюрза маложелательна. Конечно, возможен был и другой вариант - отловить, посадить в банку и вывезти за 20 километров. Но не было ни навыков, ни специальных инструментов.
Очень жалко, но такова эта жестокая жизнь.

Фото с сайта "Кунград. Живая природа". Там же и информация, к чему может привести укус гюрзы
Красный галстук

Дети рисуют Азербайджан

Посетив вчера фотовыставку, проводившуюся в Центре детского творчества, я одновременно получил возможность ознакомиться и с другой выставкой, имеющей большее отношение к детскому творчеству. Экспозиция, конечно, была давняя, но рассматривать ее было небезынтересно. О теме можно легко догадаться, но не тема как таковая увлекла меня, а ее разработка под руководством, очевидно, наших учителей. Сразу скажу - я далек от того, чтобы "прикалываться" к школьникам, но к преподавателям изобразительного искусства и иже с ними некоторые претензии есть.

Collapse )
Красный галстук

Из мемуаров

...1997 год. Ведущим телепрограммы «Вместе» от Азербайджана стал, конечно же, Али Шарафетдин. Он к этому долго шел и он этого добился. Алик поселился в Москве, стал регулярно появляться в прямом эфире ОРТ, вел телемосты, брал интервью, часто вступал в полемику со своим коллегой и оппонентом – ведущим от Армении Артёмом,сменившим на время постоянного Сероба Оганяна. Однажды он даже исхитрился заявить, что президент Армении – гражданин Азербайджана! Так Алик намекнул на то, Роберт Кочарян – родом из Нагорного Карабаха. Артём вытаращил глаза, что-то попытался возразить, но программа в этот момент закончилась и побежали титры.

Ведущие программы «Вместе» жили достаточно дружно. Вместе гуляли, вместе веселились, вместе старались справляться с неприятностями. Однажды Алик сильно простудился. Кто приютил занедужившего товарища? Как ни странно, именно Сероб Оганян. Он единственный из всей команды «Вместе» не употреблял алкоголя, не курил, привез в Москву жену и маленького сына, словом создал, в отличие от гуляк-журналистов, настоящий семейный очаг.
У Алика была высокая температура. Его напоили лекарствами, уложили в маленькой комнатке и погасили свет. Алик проспал некоторое время, проснулся и сквозь горячечную полудрему услышал, как в соседней комнате Сероб негромко разговаривает с супругой. Также негромко капризничает малыш. И слышит Алик, как Сероб то и дело ясно произносит:
- Девяносто три!
Снова течет тихая беседа. Вдруг опять:
- Девяносто три!
Чуть позже уже супруга Сероба:
- Девяносто три!
«Что это значит?!» - с внутренним стоном думает Алик, превозмогая головную боль. – «Они, видимо, хотят свести меня с ума!»
А из комнаты снова доносится:
- Девяносто три!
Алик не выдерживает и врывается в ярко освещенную гостиную:
- Девяносто четыре!
- Что случилось, Алик-джан? – удивляется Сероб.
- А что «девяносто три»?!
- Хм… А!.. Не «девяносто три», а «дзено те три» - «Заткнись» по-армянски. Видишь - ребенок капризничает…