Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Красный галстук

Снимается кино

В Баку снимается фильм по замечательной повести Максуда Ибрагимбекова "И не было лучше брата". Режиссер - Мурад Ибрагимбеков. Директор - Александр Швыдкой. В роли Джалила - Сергей Пускепалис, в роли Симурга - Евгений Цыганов, в роли Дильбер - Нино Нинидзе (помните ее маму в фильмах "Мелодии Верийского квартала" и "Небесные ласточки"?). Съемки ведится в Бузовнах, Старой Крепости и на Советской. Вчера вечером съемочная группа (кроме режиссера) сидела на террасе отеля "Атропат", пила пиво "Хирдалян" (так они произносили слово "Хырдалан"), смотрела на лунную дорожку, пересекающую бухту, и нехотя делилась со мной впечатлениями.

Я: А местные кадры в съемках задействованы?
Они: Ага. У нас работает пиротехник по имени Бабуля.
Я: Как Бабуля?
Все: Да, Бабуля, Бабуля!
Я: Может, Вагуля?
Все: Может и Вагуля.
Я: Тогда это вообще Вагиф.

Цыганов: Я долго не мог понять, что такое Агададаш.

Швыдкой: У нас на съемочной площадке в Бузовне вызвался помогать один мужик. Потом оказалось, что главная помощь в том, что ходит в мечеть за нас молиться. А на Советской одного из наших вежливо попросили соблюдать обычаи и не ходить в шортах. Хотя шорты были не такие, что все вываливается, а обрезанные у колен джинсы.

Оператор: Я сегодня в Баку дорогу переходил под знаком "Переход". А никто не тормозит. Ну я глаза закрыл и думаю: "Ребята, теперь это ваши проблемы". Так и перешел. А в Москве езжу на мотороллере.
Цыганов: В Москве скоро и из мотороллеров будут пробки.

Я (глядя на засыпающих вокруг прелестных детишек): Сколько у вас тут детей?
Все: Пятеро! Целый детский сад!
Цыганов: У Жени Стычкина тоже куча детей, трое, кажется. Он как-то рассказывает: "Мы уезжаем, жара страшная, несемся с детьми через аэропорт, жуть, усталость, тяжести, взмокли..." Его спрашивают: "А дети как? Бедные дети..." Он: "Да детям вообще похую!... А мы мчимся, потеем, тащим..."

Другие подробности про кино, а также фотографии смотрите в журнале доброй fatima611.
Красный галстук

Лаза и окрестности. Часть 9

(См. начало: Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8).

Прощаемся с горами, прощаемся с турбазой "Сувар"...

Фото vleviВиктора Левитана

И отправляемся в обратный путь. Спускаемся с гор, смотрим по сторонам, фотографируем.

Collapse )
Красный галстук

Скользко

Когда гололеда недостаточно, на помощь стихии приходят власти славного города Баку. Они устилают территории замечательно отшлифованным гранитом, который при малейшей увлаженности сводит на нет любую силу трения. Не ходите, дети, в садики гулять. В садик Сабира и другие.



Collapse )
Красный галстук

Патэрсон, Алмалы и др.

Который месяц на улице Инглаб имени Гасана Алиева никак не откроется универсам "Патэрсон". Тужатся, тужатся и не разродятся. Никто не в курсе, почему? Я вспомнил о нем, прочитав заметку в Адвертке о том, что сеть Патэрсон - не пришей кобыле хвост с точки зрения маркетинга.

Пока личного мнения не имею. Но уверен, что самая большая отечественная сеть супермаркетов - "Алмалы" - по недостаткам побьет любой патэрсон с большим отрывом.

Алмалы - это самый нищенский ассортимент. Полупустые полки напоминают угрюмые советские времена. Четыре бутылки кетчупа расклыдываются по стеллажу, чтоб хоть как-то имитировать загруженность.
Проводят акцию купи школьных товаров хотя бы на 20 манатов и будет тебе щастье, а из школьных товаров - две-три пачки фломастеров. Пока я нашел зубную пасту - чуть в уме не повредился. А попробуйте найти, если для взрослых предлагается всего один сорт, лежащий несчастной кучкой.
Бедняга-продавец носится вдоль длиннющего мясомолочного прилавка, пытаясь обслужить сразу три отдела.
Кассиры замотанные-затраханные-сонные. Камера хранения находится на территории торгового зала, после кассы приходится возвращаться через выход и вход...
Так в довершение ко всему в их тележки, видите ли, нельзя сажать детей. Полуторагодовалый мальчишка, очевидно, повредит их говенное оборудование. На тележки с сиденьями (я уже не говорю о специальных детских тележках-автомобильчиках как в "Рамсторе") у них жопы не хватило. Правда на сайте они нарисовали именно такие. Убогие аферисты.



Мой рейтинг бакинских супермаркетов:
1. "Нептун" (в здании Ата-Холдинга)
2. "Лидер-Асс" (пр. Гусейна Джавида)
3. "Ширин Дунья" (Монтино) - хорошие цены, недурной ассортимент, теснота и продавщицы вечно пьющие чай.
4. "Рамстор" - большой и Гяджликовский комфортны, хотя ассортимент со временем стал послабее.
5. "Ени Дунья" (пр. Строителей) - большой оригинальный ассортимент, можно найти что-то вкусненькое, новечнькое.
6. "Сити-март" (Центр, Монтино) - комфорт, но на Монтино ассортимент еще слабоват
7. "Континенталь" (Торговая, пр. Строителей - дорогие европейские продукты.
8. "Аиля" (Монтино, 8-й километр) - "Континенталь" для среднего класса, но цены все равно кусаются.
9. "Алмалы" - оборванцы.
Красный галстук

Што? Хто? Чево?

Наверно, не все из телезнатоков, особенно из молодых, видели эту старинную пародию на "Что? Где? Когда?", снятую в середине 80-х озорниками из программы "Веселые ребята".

Красный галстук

Вокруг детской железной дороги

Парки в Баку сейчас делятся на две категории: одни стемительно реконструируются, обновляются, переоформляются; другие - не менее стремительно - застраиваются.
Но есть и промежуточная категория - парки, которые ждут своей участи: под обновление или под снос.

Один из крупнейших - лесопарк вокруг Детской Железной Дороги, располагающийся между центральным стадионом, станцией метро "Молодежная" и зоопарком.


Станция "Весенняя".

Collapse )
Красный галстук

Монтинский парк

Это был большой, зеленый парк, из цивильного культурного заведения с детскими площадками, аттракционами и театрами он плавно перетекал в лесопарковую зону, на границе которой ютились крошечные огородики и бегали электрички. Подтверждая титул Парка Культуры и Отдыха, народ отдыхал и тут, и там. Под сенью огромных деревьев лесопарка монтинцы устраивали большие семейные пикники, дети носились, играя в нехитрые ловитки да прятки. В "культурной" части во всю гремела культурная жизнь.

Ай, как я - романтичный детсадовец - радовался, когда барабанщик духового оркестра - румяный дядька лет сорока, - не отрывась от "Дунайских волн", подмигнул мне лукаво. "Это мой друг!" - счастливо говорил я бабушке.
Как я гордился, когда папа выиграл в тире бритвенный станок. Тем более, что мне досталась платмассовая коробочка-футляр.
Как я хохотал в "Комнате смеха", где моя щуплость оборачивалась ужасно забавными выпуклостями и распухлостями.
Как я любил карабкаться по разноцветным лесенкам.
С каким интересом читал гигантский "календарь памятных дат".
Как я печалился, когда за плохое поведение всю нашу группу воспитательница вывела из зеленого театра и мы не досмотрели кукольный спектакль "Три поросенка".
А вот летний кинотеатр я любил не очень. Там показывали в основном скучные документальные фильмы. Лучше было днем, когда можно было забраться на сцену и вообразить себя артистом.
Настоящие же артисты пели и плясали на большой открытой эстраде. Меня туда не водили - говорили: там концерт для взрослых, а тебе уже пора спать - видишь, стемнело?..   

Collapse )
Красный галстук

Светящийся Баку или как получается желтый снег?

Ближе к Новому году город Баку вовсю рассветился. Повсюду елки, повсюду всяческая иллюминация. Красота да и только. Все сверкает и переливается.

Только вот со световыми растяжками беда. И кто их придумывал? По всему проспекту Бюль-Бюля - пушки, а главная пешеходная улица города - Низами (Торговая) - оформлена вот так:



Сперва приглядываешься: что это? Теоретически это заснеженные крыши с сосульками. Но больше они напоминают чердаки каких-то бараков, растянувшиеся на сотни метров. И самое главное - колористика. Вы помните, чему прежде всего учат чукотские мамы своих детишек? "Не ешь жёлтый снег!" А у нас полные "крыши" этого желтого снега. То ли почки у крышеделов болят, то ли сами крыши у них не крепкие и слегка едут.
Красный галстук

Дети XX съезда

Без отрыва от производства смотрю трехсерийный фильм Леонида Парфенова "Дети XX съезда" о шестидесятниках, о тех, кто пережил Сталина.



1987 год. Молодой Парфенов завершает первую серию словами: "Были дети Арбата, вот дети XX съезда и коли мы дети Апреля, нам нужно понять родословную, понять гражданский, политический опыт поколения наших отцов - детей первой перестройки. Понять их взлет, их драму, их, может быть, трагедию, понять их сегодняшнее второе дыхание. Потому что без них не было бы нас и без их горького опыта мы никуда, никуда..."



Сейчас впору снимать фильм о детях Апреля, снимавших фильм о детях XX съезда.

Скачать фильм можно отсюда