?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: еда

Боро-маркет считается самым старым лондонским рынком. Первые экономические упоминания об этих краях относятся к 1014 году. И уже в XIII веке на месте нынешнего рынка шла довольно оживленная торговля овощами, мясом, всякой всячиной. В 1755 году Парламент прикрыл рынок, но группа местных жителей выкупила эту землю и снова открыла старинный "базар". И с тех пор это и самый старый, и самый популярный рынок в британской столице.
Ближайшая станция метро - Borough. Неподалеку находятся и прочие культурные заведения - театр Шекспира Globe, музей современного искусства Tate Modern и так далее.

borough01
Read more...Collapse )

Рубрика:

Как дела, Кубинка?

Баку - город яркий, многообразный. Были и есть здесь широкие, быстрые проспекты, высокие здания, солидные, богатые кварталы. Но остались пока в Баку и иные районы - давным-давно позастроенные преимущественно одноэтажными домишками. Кто-то называл их мазанками, кто-то самостройками... по-всякому называли. Бакинцы сразу вспомнят Кишлы, Похлу Дере ("Говённое Место"), вспомнят район улицы Советской... Но самый знаменитый из подобных районов, разумеется, Кубинка.
Название свое это место получило из-за дореволюционного рынка, где торговали купцы из города Кубы...
В советские времена Кубинка пользовалась своеобычной славой. Во-первых, это был, весьма криминальный район. В темное время суток чужакам, говорят, сюда было лучше не соваться. А во-вторых, Кубинка была известна чуть ли не на весь Союз тем, что здесь можно было достать все, что угодно.
Ходил такой анекдот:
В бакинской бухте всплыла американская подводная лодка. Всплыла из-за технической неполадки - сломался перископ. Что делать? Вышли американцы в город: где бы перископ достать? Им кто-то посоветовал сходить на Кубинку. Пришли на Кубинку. Как водится, подозвали слонявшегося в переулке пацана: так и так, нужен перископ. Пацан умчался. Через несколько минут вернулся смущенный.
- Ну что? - спрашивают американцы. - Нету что ли перископа в ассортименте?
- Есть, - говорит деловой мальчишка. - Но только вместе с подводной лодкой.

У незабвенного Анара Мамедханова также были байки, связанные с Кубинкой:
"1988 год, гастроли Театра Ленинского Комсомола в Баку. Надо сказать, что приехали все корифеи этого театра Пельтцер, Леонов, Караченцов, Абдулов, Янковский, Алферова.
Тогда в советское время, театр приезжал большим составом и, как минимум, на неделю. Ну и артисты пообвыклись к городу и вечерами искали разного рода приключения.
Абдулов с Янковским решили поздним вечером поехать купить себе фирменных сигарет. Сели на такси, таксист сразу их узнал и был буквально счастлив. Они рассказали ему о своих желаниях, и таксист их повез на Кубинку. Надо сказать, что и Абдулов и Янковский, узнав, что там можно купить не только сигареты всех видов, но все что угодно начиная от крабов до перископа, быстренько оживились.
Приехав туда, они купили самой лучшей водки, блок сигарет, икры, финской колбасы и другие вкусности. Спросив цену, ребята на Кубинке в лучших традициях цену эту заломили. Тут на авансцену вышел таксист, который их привез, и начал им говорить примерно следующий текст, при чем эмоционально и с надрывом:
- Как вам не стыдно такую цену заламывать таким нашим гостям! Немедленно снизьте цену!
Парень из Кубинки сразу цену спустил рублей на пятнадцать.
Таксист продолжал:
- Да вы хоть знаете, кто это перед вами?
Спекулянт спустил еще 15 рублей.
Таксист:
- Да это же самые известные люди! Ты хоть посмотри, кто это! Посмотри, посмотри!!!
Спекулянт долго всматривался в Янковского, а потом его осенило и он скрестив руки на груди закричал:
- Хазанов!!!
Занавес!"

Read more...Collapse )

...Сегодня Кубинка притихла. Старые домишки отремонтированы, покрашены, но, вряд ли это надолго. На месте старой Кубинки наверняка будут возведены ровные кварталы высоток-новостроек, парки и т.д. И останется лишь вспоминать об этой когда-то колоритной части Баку. Поэтому-то проходя по Кубинке (сейчас это абсолютно безопасно), я достаю фотоаппарат.

kubinka03
"Центр".

Read more...Collapse )

Рубрика:

Это был далекий 1996 год. Мы были молодыми и работали в Азербайджанском Национальном Представительстве Межгосударственной Телерадиокомпании "Мир". Снимали много, весело. Зарплаты были такие, что работали больше на энтузиазме. Нижеследующий текст в 1999 году был опубликован с некоторыми сокращениями в журнале "Наше время", а чуть позже полностью - в моей книжке "Такая жизнь".

ПРОЕКТ
В то лето над городом сгустилась жара не менее страшная, чем в нынешнее. Ко мне подошел Кямран и сказал, что погода тепла чрезмерно. Я выглянул в окно, увидел плавящийся под солнечными лучами асфальт и согласился.
– Снимать сейчас в городе – глупо, – добавил Кямран.
Кямран значился в служебном удостоверении телережиссером и в съемках толк знал.
– Летом самое то – краеведческая программа. И у зрителя глаз радуется и ты не задыхаешься на съемках какого-нибудь плитонадгробного комбината.
Пролистав путеводитель и несколько туристических атласов, мы поняли, что хотим немедленно ехать в Шеки, Ленкорань, Лерик, Нахичевань, Гянджу, Габалу, Ках и еще в 28 городов и районов.
– Многовато, – сказал Кямран, – Такую передачу доснимут только наши внуки.
– А езжайте-ка в Кубу, – предложил водитель Наби, – Там сейчас хорошо: горы, речка, красиво…
– А еще чего?
– Мои родственники.
Сраженные этим доводом, мы немедленно соорудили проект, сквозь историко-географические выкладки которого светились зависть к Юрию Сенкевичу и жажда приключений.
За утверждением дела не стало. Понимающе потея, начальство нарисовало на проекте «В производство» и благословило нас рукопожатием.

Читаем дальшеCollapse )

Предыдущие выпуски:
Мой Маврикий. Часть 1. Dinarobin - Paradis - Рыбалка
Мой Маврикий. Часть 2. Casela - Royal Palm
Мой Маврикий. Часть 3. Trou Aux Biches - Плавание на острова
Итак мое путешествие по Маскаренским островам подходило к концу. А потому на конец осталось самое вкусное.


1. Разумеется, я отправился в одну из главных достопримечательностей Маврикия - ботанический сад "Памплемус" имени Сира Сивусагура Рамгулама. Третий по крутизне коллекции в мире. И весьма старый: он был заложен ещё в 1770 году французским ботаником Пьером Пуавром. Сегодня площадь сада около 37 гектаров. Здесь собраны не только эндемики, но и растения со всех тропиков. Только пальм здесь 85 видов - из стран Центральной Америки, Азии, Африки и островов Индийского океана. А pamplemousses на французском языке означает "грейпфруты». Наверно, грейпфруты здесь тоже растут.


2. Всех почетных гостей немедленно везут в сад и заставляют сажать дерево. Поэтому многие здесь имеют важные подписи - посажено Индирой Ганди, Франсуа Миттераном...

Продолжаем путешествие!Collapse )

Рубрика:

Мой Маврикий. Часть 1. Dinarobin - Paradis - Рыбалка
Мой Маврикий. Часть 2. Casela - Royal Palm

Продолжаю рассказывать о прекрасной стране - Маврикии.
На четвертый день я прибыл в очередной отель, принадлежащий группе Бичкомбер. Назывался он мудрено - Trou Aux Biches (произносится "Тру А Биш"), но запал мне в душу с первого взгляда. Наверно, потому что напомнил мою первую тропическую любовь - резорт Franjipani на Лангкави. То же изобилие зелени, те же прямые ассоциации с ботаническим садом. Но куда масштабнее и куда роскошнее. Такой правильный, экологический уютный курорт - с ресторанами, кортами и правительственными виллами, отгороженными от общей зоны легкомысленной, кривоватой проволочкой...


1. Хочешь - гуляй вдоль берега по песку, хочешь - по деревянному променаду. Выбирай ресторан или считай птиц. Кстати слева на пляже видна торговка-коробейница. Совсем как у нас на Каспии. Только маврикийские бродячие торговки работают по лицензиям. 

Виллы, катамараны, островаCollapse )

Рубрика:

Перед ужином

Моей супруге, которая готовит лявянги лучше всех

Опять этот сакраментальный вопрос: что бы вы хотели на ужин? Женька, ты напрашиваешься! О-хо-хо… Вынь свою бумажку и записывай… Для начала - кутабов! Знаешь что это такое? Это такие азербайджанские пирожки – тонкие, большие, по форме – точь-в-точь улыбка нового президента... С мясом! Именно с мясом! Бывают еще с тыквой, зеленью, требухой всякой, но я, знаешь ли, люблю мясные. Они, по-моему, сытнее. Неподалеку от нашего дома на Завокзальной жила такая тетя Варя – три обхвата, проще перепрыгнуть, чем обойти, - которая пекла кутабы на продажу. По полтиннику продавала. Конечно, не дешево, но зато какие вкусные это были кутабы, с зернами граната, посыпанные сумахом... барбарисом, если тебе так понятнее. Чтобы мы, мальчишки, не обожглись о свежеиспеченное, она обертывала кутабы обрывками газеты «Бакинский рабочий». Муж тети Вари работал в типографии «Коммунист» и газеты у них дома не переводились. Нередко в пекарню тети Вари свежий номер «Бакрабочего» поступал раньше, чем в городские киоски. Газетные обрывки промасливались до прозрачного состояния, но буквы были вполне разборчивы. Жуя кутаб, я читал: «Колхозники Гаджикабульского района достигли небы…», «Образование СССР – торжество ленинской по…», «Волочильщик Бахруз Иманов завершил собственную пя…» Может, поэтому печатные строки для меня казались особо аппетитными? Может, я пошел на журфак не из-за какого-то особого таланта, а из-за кутабов тети Вари, а?

Кстати о журфаке... Read more...Collapse )

Park Hyatt: хаш вар!

Приглашение в отель Park Hyatt на хаш удивило. Хаш у нас обычно готовится в заведениях, чрезвычайно далеких от понятия "5 звезд", а равно и от понятий "санитария", "стиль", "отсутствие дырок на скатерти". И что характерно, чем подозрительнее антураж заведения, на покосившейся двери которой висит тетрадочный листок с надписью "Хаш вар" ("Имеется хаш"), тем вкуснее и наваристее заглавное народное блюдо. 

В Park Hyatt решили приблизиться к народу. Пока здесь не стали менять интерьер и вешать на стену календарь с лебедями, но подготовили пиршество по всем канонам, принятым в Азербайджане.



Волшебный запах доносился издалека и указывал дорогу. В ресторане средиземноморской кухни Mezzo до сих пор ничего подобного не видели. И не нюхали. Тем более в субботу, тем более на рассвете. Read more...Collapse )
Путешествие во Францию. Часть 1
Путешествие во Францию. Часть 2


Прекрасный город Онфлёр. Его в десятом веке основали викинги. С тех пор изменилось немного. Только появилось управлению по туризму. Read more...Collapse )

Рубрика:



Четыре дня во Франции это, разумеется, немного. Но вполне достаточно, чтобы полюбить эту страну. Ну если не всю, то избранные местечки... Покажу вам их.

А теперь по порядкуCollapse )

Рубрика:

Молоканский садик (он же Мариинский, он же 9 января, он же Хагани), снова сменил облик. Но к счастью, осталось главное Три Грации, бассейн и деревья.


Три Грации отреставрированы. Стали гладко-матовыми, без ссадин и облупленностей.

Еще фотографииCollapse )

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow