Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Красный галстук

Как я ходил на лондонский рынок

Боро-маркет считается самым старым лондонским рынком. Первые экономические упоминания об этих краях относятся к 1014 году. И уже в XIII веке на месте нынешнего рынка шла довольно оживленная торговля овощами, мясом, всякой всячиной. В 1755 году Парламент прикрыл рынок, но группа местных жителей выкупила эту землю и снова открыла старинный "базар". И с тех пор это и самый старый, и самый популярный рынок в британской столице.
Ближайшая станция метро - Borough. Неподалеку находятся и прочие культурные заведения - театр Шекспира Globe, музей современного искусства Tate Modern и так далее.

borough01
Collapse )
борода1

Как я увидел Петровича

Я немало слышал об этом замечательном месте. Но когда Дмитрий Губин сказал мне, что "Петровича" могут скоро закрыть из-за сложностей с арендной платой, попав в Москву, я поспешил именно туда - на ул. Мясницкую, дом 24, строение 3. Спасибо, кстати, добрым москвичам в лице raufguseynovРауфа, Ани и Яны Гусейновых, что отвели, показали, накормили.

petrovich1

Мы попали туда в тихое дневное время. Но по фотографиям могу себе представить, что в "Петровиче" творится по вечерам, когда он становится клубом. И могу представить, какие замечательные люди здесь гостят... Collapse )
Красный галстук

Как мы снимали фильмы о Кубе и горских евреях

Это был далекий 1996 год. Мы были молодыми и работали в Азербайджанском Национальном Представительстве Межгосударственной Телерадиокомпании "Мир". Снимали много, весело. Зарплаты были такие, что работали больше на энтузиазме. Нижеследующий текст в 1999 году был опубликован с некоторыми сокращениями в журнале "Наше время", а чуть позже полностью - в моей книжке "Такая жизнь".

ПРОЕКТ
В то лето над городом сгустилась жара не менее страшная, чем в нынешнее. Ко мне подошел Кямран и сказал, что погода тепла чрезмерно. Я выглянул в окно, увидел плавящийся под солнечными лучами асфальт и согласился.
– Снимать сейчас в городе – глупо, – добавил Кямран.
Кямран значился в служебном удостоверении телережиссером и в съемках толк знал.
– Летом самое то – краеведческая программа. И у зрителя глаз радуется и ты не задыхаешься на съемках какого-нибудь плитонадгробного комбината.
Пролистав путеводитель и несколько туристических атласов, мы поняли, что хотим немедленно ехать в Шеки, Ленкорань, Лерик, Нахичевань, Гянджу, Габалу, Ках и еще в 28 городов и районов.
– Многовато, – сказал Кямран, – Такую передачу доснимут только наши внуки.
– А езжайте-ка в Кубу, – предложил водитель Наби, – Там сейчас хорошо: горы, речка, красиво…
– А еще чего?
– Мои родственники.
Сраженные этим доводом, мы немедленно соорудили проект, сквозь историко-географические выкладки которого светились зависть к Юрию Сенкевичу и жажда приключений.
За утверждением дела не стало. Понимающе потея, начальство нарисовало на проекте «В производство» и благословило нас рукопожатием.

Collapse )

Красный галстук

Шампань

Из Ангулема в Реймс мы ехали часа три с пересадкой, но на очень скором поезде. Однако все равно приехали, когда тьма сгустилась над древним городом, знаменитым своими коронациями.

Тут же выяснилось, что сошли мы не там. И ситуацию пришлось исправлять на двух такси. Снова в дорогу, снова французские провинции мелькают за бортом. Приехали в небольшой отельчик.

- Отец, какой город сверкает огнями там внизу?
- Эперне, сынок.
- Ну хотя бы.

Было весьма поздно, повар в ресторане уже начинал мечтать о здоровом сне, однако мы попросили нас уважить и хоть чем-нибудь покормить. Желательно мясом.
Повар скрепя сердце передал нам через официанта свое "Ладно". А мы убили официанта требованием водки. В центре шампанского виноделия! Официант погрустнел, но водку нашел. А вот чего не нашел - так это подходящих стопок или рюмок. Так и выпили мы Grey Goose из фужеров. И пошли спать.

Наутро из номера я увидел такую картину:


1. Эперне.


2. Наш отельчик "Royal Champagne". Говорят, здесь останавливался Наполеон. Тогда это, конечно, был просто постоялый двор...

Collapse )

Другие французские посты:
Нормандия. Довиль. Часть 1
Нормандия. Довиль. Часть 2
Нормандия. Онфлер. Трувиль
Париж-2011
Париж-2012. Монмартр
Коньяк

Красный галстук

Перед ужином

Моей супруге, которая готовит лявянги лучше всех

Опять этот сакраментальный вопрос: что бы вы хотели на ужин? Женька, ты напрашиваешься! О-хо-хо… Вынь свою бумажку и записывай… Для начала - кутабов! Знаешь что это такое? Это такие азербайджанские пирожки – тонкие, большие, по форме – точь-в-точь улыбка нового президента... С мясом! Именно с мясом! Бывают еще с тыквой, зеленью, требухой всякой, но я, знаешь ли, люблю мясные. Они, по-моему, сытнее. Неподалеку от нашего дома на Завокзальной жила такая тетя Варя – три обхвата, проще перепрыгнуть, чем обойти, - которая пекла кутабы на продажу. По полтиннику продавала. Конечно, не дешево, но зато какие вкусные это были кутабы, с зернами граната, посыпанные сумахом... барбарисом, если тебе так понятнее. Чтобы мы, мальчишки, не обожглись о свежеиспеченное, она обертывала кутабы обрывками газеты «Бакинский рабочий». Муж тети Вари работал в типографии «Коммунист» и газеты у них дома не переводились. Нередко в пекарню тети Вари свежий номер «Бакрабочего» поступал раньше, чем в городские киоски. Газетные обрывки промасливались до прозрачного состояния, но буквы были вполне разборчивы. Жуя кутаб, я читал: «Колхозники Гаджикабульского района достигли небы…», «Образование СССР – торжество ленинской по…», «Волочильщик Бахруз Иманов завершил собственную пя…» Может, поэтому печатные строки для меня казались особо аппетитными? Может, я пошел на журфак не из-за какого-то особого таланта, а из-за кутабов тети Вари, а?

Кстати о журфаке... Collapse )
Красный галстук

Чье все это?

...В ожидании гостей она протерла мебель, вымыла люстру, сменила занавеси, подмела пол, вычистила ковры, даже портрет свекрови обмахнула влажной тряпкой. Наварила вкусной долмы, нарезала салат, достала с дальней полки соленья. Постелила красивую скатерть, оформила на ней закуски в дорогом фарфоре, расставила напитки, упорядочила столовые приборы с накрахмаленными салфетками. Поправила занавеску. Выровняла покрывало на диване. Сдула ворсинку с подцветочника. Вернулась на кухню, поставила в духовку курицу, смела все очистки в пластиковый пакет, пакет выбросила за окно.
...Он вышел во двор, воткнул в зубы последнюю сигарету, скомкал пачку, бросил под ноги, полез в паджеро.
...Три тетки на лавочке дружно обсуждают текущее состояние экономики, плохое поведение невесток и достижения знахарской медицины. Шелуха от семечек уже прикрывает щиколотки.
...В центре сквера бассейн. Фонтаны даже не кашляют, но бассейн не пуст. В нем разместилась обширная коллекция пластиковых бутылок, собранная поколениями дворников.
...Красавица обнаружила на тротуаре кусок засохшего хлеба. Бережно его подняла и положила на выступ здания. Выплюнула жвачку, пошла дальше.
..."Вагифчик! Уронил яблочко - не смей его есть! Брось сейчас же!.."
..."Нет, что вы! Я дома не курю! Непременно выхожу в подъезд!" Можешь не рассказывать. Об этом все соседи уже давно догадались - по пирамиде окурков.
Кстати насчет подъездов. "Покурить", как многие знают, это не самое страшное, что там может произойти. Почти каждый через это проходил и убегал, оставляя мокрые следы.
Странное дело. Ни одна хозяйка из тех, под окнами которых растет именная куча, не оставит картофельную шелуху на столе, а яблочные огрызки в вазе. Ни один автолюбитель не будет хранить окурки под сиденьем. Ни один человек не плюнет себе на одежду. Во всяком случае специально. Не говоря уже о более масштабных физиологических креативах.
Все дело в разделении на свое и чужое. Collapse )
Красный галстук

Park Hyatt: хаш вар!

Приглашение в отель Park Hyatt на хаш удивило. Хаш у нас обычно готовится в заведениях, чрезвычайно далеких от понятия "5 звезд", а равно и от понятий "санитария", "стиль", "отсутствие дырок на скатерти". И что характерно, чем подозрительнее антураж заведения, на покосившейся двери которой висит тетрадочный листок с надписью "Хаш вар" ("Имеется хаш"), тем вкуснее и наваристее заглавное народное блюдо. 

В Park Hyatt решили приблизиться к народу. Пока здесь не стали менять интерьер и вешать на стену календарь с лебедями, но подготовили пиршество по всем канонам, принятым в Азербайджане.



Волшебный запах доносился издалека и указывал дорогу. В ресторане средиземноморской кухни Mezzo до сих пор ничего подобного не видели. И не нюхали. Тем более в субботу, тем более на рассвете. Collapse )
Glamour

Осень редакции

Сегодня на сайте Boutique.az мы опубликовали редакционные впечатления о прошедшей осени. Мы ж не только журнал выпускаем.
Читайте всех: Осень редакции.



Читайте только меня:

Чем тебе запомнилась эта осень?
Открытием Европы: велосипедной прогулкой по французскому лесу, ночной fashion-съемкой на Елисейских полях, танго на улице хорватского городка Ровинь.

Что прочитал?
"Знаменитые самоубийцы" Леонида Млечина, несколько романов Бориса Акунина, новую, еще неопубликованную повесть Исмаила Иманова.

Что увидел?
Фильм "Полночь в Париже". Понравился. До сих пор Вуди Аллен был не моим режиссером. Начал смотреть сериал "Терра Нова". Спилберг есть Спилберг. А еще впервые увидел Атлантический океан.

Где побывал?
В Нормандии, Париже. Участвовал в тест-драйве нового Bentley - проехал 340 километров по полуострову Истрия.

Что купил?
Статуэтку пирата в Онфлёре - для сына, который обожает все пиратское.

Яркое кулинарное впечатление.
Впервые поел "стейк тартар" - из сырого фарша с луком и специями. Мужественно одолел весь, но повторять буду вряд ли. Этот стейк затмил даже деликатесы от Пьера Эрме.

Яркая встреча.
Познакомился с Григорием Чхартишвили (Борисом Акуниным), забирался с ним на Девичью башню и в Мардакянский колодец.
А в Нормандии видел настоящего шарманщика.

Красный галстук

Встреча без галстука

Я не часто хвалю родное государство, но когда оно обращается за советом к блоггерам, причем не заграничным, а отечественным, это не может не вызвать моего уважения.
Вчера с отборными азербайджанскими блоггерами встретился заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана elnuraslanovЭльнур Асланов. (Он единственный пришел на встречу в ресторан "Маэстро" в галстуке. И немедленно его снял. Так что это была встреча без галстука).

Между выборами власть спрашивает нечасто. И если подобный процесс обнаружился, то, на мой взгляд, это примета прогресса.
Было интересно. Например, было интересно, что именно интересно власти.
А власти, оказывается, интересно: что же интересно блоггерам?
Так и спорили.

Разгорячившиеся блоггеры обсуждали площадки, сравнивали Livejournal с Facebook (что, мне кажется, несколько некорректно). Обсуждали общую ситуацию в блогосфере. Было отмечено явное понижение блого-активности. Иные хвалились числом читателей/френдов, иные утверждали, что поднимаемые ими темы - самые интересные. Кто-то жаловался на недоступность высоких чиновников, кто-то напротив, рассказывал об открытости ряда ведомств. Но самое главное: обсуждалось, что и как сделать, чтоб об Азербайджане узнали больше. Какая "азербайджанская" тема может быть интересна мировому сообществу? Какая тема - особенно интересна сообществу азербайджанскому?

У вас есть мнение на этот счет?

Collapse )

 
Collapse )
Красный галстук

Путешествие во Францию (фотоотчет). Часть 3

Путешествие во Францию. Часть 1
Путешествие во Францию. Часть 2


Прекрасный город Онфлёр. Его в десятом веке основали викинги. С тех пор изменилось немного. Только появилось управлению по туризму. Collapse )