?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: искусство

В прошлом году (см. первую публикацию) я рассказал вам о замечательном Центре, носящем имя Национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. За истекшее время мне довелось побывать там не раз - на выставках, концертах и других мероприятиях. Наконец, в тихий денек, решил я сводить в ЦГА и своего сына - Вячеслава Сапунова-младшего. Мы вообще любим интересные выставки и музеи.

hacenternew001
- Смотри, Славка, какой красивый дом!
- Правда, красивый. На корабль похож. А как он называется?
- Центр Гейдара Алиева.
- Хорошее название.
Умный парень растет...Read more...Collapse )

Рубрика:

Этим зданием восхищаются все: и те, кто бывал в Баку не раз, и те, кто приехал к нам впервые. Восхищаются им и самые прогрессивные бакинцы, и те, кто с недоверием относится ко всему новому. Восхищаются мировые звезды, приезжающие сюда на гастроли, восхищаются детишки, приходящие сюда на экскурсии.
Выстроенный по проекту знаменитой Захи Хадид, Центр Гейдара Алиева сразу оказался в списках самых удивительных построек XXI века.

hacenter001
Единственная женщина-лауреат Прицкеровской премии (это высшая архитектурная премия) - Заха Хадид в своем творчестве избегает общепринятых архитектурных шаблонов и практически не использует прямые линии. Эти принципы прекрасно реализовались в новом шедевре, призванном символизировать вечный цикл, безграничность и устремленность в будущее. Read more...Collapse )

Баку. Венский Арт-центр

Жемчужина проспекта Нефтяников, "Дом Гаджинского" известен благодаря самым разным своим достоинствам. Кому-то он памятен, как временное жилище генерала Де Голля, кому-то дорог, как дом славного азербайджанского химика Юсифа Мамедалиева, для кого-то немаловажно, что именно здесь располагается бутик Tom Ford.

viennaart01

Однако этот перечень далеко не полон. И оказывается, на пятом этаже (то есть под самой крышей) знаменитого здания располагается небольшая частная галерея современного искусства, называющаяся Vienna Art Center, основанная, как явствует из названия, по инициативе наших австрийских друзей. Read more...Collapse )
Столица Азербайджана, как и любой крупный культурный город, - средоточие скульптурных композиций, памятников деятелям искусства, науки, политики, выдающимся историческим личностям. Среди них не только азербайджанцы, но и представители других народов. Что любопытно: ни один из выдающихся людей, чьи памятники оказались в подборке, никогда не был в Баку. Мы их уважаем и ценим не за это.
Примечание: памятники перечислены в хронологическом порядке их установки.

crd_cover_inostr

Read more...Collapse )
В каждом городе, имеющем основания похвастаться богатой историей и культурой, существуют места - здания, переулки, сады и т.д., - не являющиеся достопримечательностями первого ряда, да что там говорить, порой вообще не являющиеся достопримечательностями, однако о них знает всякий горожанин и очень часто от них танцуют, словно от печки, объясняя, как пройти, куда повернуть и где встать. В Баку, разумеется, тоже есть немало таких местечек. Среди них, в частности, несколько домов, известных каждому бакинцу.

Примечание. Я понимаю, что эта подборка наиболее спорна. Составив ее, возможно, я наступил кому-то на особо интимную мозоль. Но повторюсь: эти публикации - драфты, черновики, предназначенные именно для обсуждения почтеннейшей публикой. А равно и для уточнения деталей и исправления неточностей. Увы, информации по многим объектам очень мало.

crd_cover4

Read more...Collapse )
Продолжаем путешествие по Дохе - столице Катара.
Предыдущие выпуски здесь:
Какой он - Катар? Часть 1 (Four Seasons Doha)
Какой он - Катар? Часть 2 (The Pearl Qatar)
Какой он - Катар? Часть 3 (Музей Исламского Искусства)
qatar_000
Доха - суперсовременный город.

Read more...Collapse )

Рубрика:

Музей Исламского Искусства в Дохе - главный музей Катара и крупнейший в своем роде в странах Арабского (Персидского) залива. Музею всего 5 лет. Он был официально открыт 22 ноября 2008 года.

Здание музея построил Ю Минг Пей - один из самых знаменитых современных архитекторов, продолжающий активную творческую деятельность, хотя и является ровесником Октябрьской революции (да-да, дедушке почти 97 лет). Именно Ю Минг Пей построил всем известную пирамиду в Лувре. К слову, в Катар он привел с собой и компанию, занимавшуюся интерьерами пирамиды, и внутренние пространства Музея Исламского Искусства тоже были сделаны компанией Wilmotte&Associes. А сам Пей полгода странствовал по мусульманскому Востоку - вдохновлялся...

Общая площадь музея - 45 тысяч кв. метров.

qatar_museum_02
Музей воздвигнут на южной оконечности Дохи, на искусственно насыпанной суше. Вокруг музея разбит парк.

Read more...Collapse )

Рубрика:

Как живешь, Похлу Дяря?

Овражистое местечко в Баку, располагающееся нынче между улицами Самеда Вургуна и Рашида Бейбутова, между цирком и посольством Турции, с незапамятных времен называется Похлу Дяря, что в буквальном переводе с азербайджанского значит "Дерьмовая яма". В конце XIX века сюда свозили мусор со всего Баку, ведь тогда это был почти пригород... Позже городскую "выгребную яму" заселили бакинцы из числа не очень притязательных, здесь образовался поселочек одноэтажек, датированных первыми годами XX века... Сегодня Похлу Дяря постепенно исчезает, застраиваемое новыми высотками, элитными жилыми комплексами.

poxlu01
Старые кварталы Похлу Дяря отступают перед новостройками.

Read more...Collapse )

Рубрика:

Нас привезли посмотреть рынок Borough Market, но мы там пробыли недолго и сбежали под дождем гулять по южному берегу Темзы. И набрели на один из самых крупных в мире музеев современного искусства - Тейт Модерн.
Tate Modern был открыт в 2000 году в помещении бывшей электростанции Bankside Power Station и с тех пор пользуется сумасшедшей популярностью. В Tate Modern находится коллекция произведений мирового искусства, созданных в XX и XXI веках.

tate00
Эту электростанцию, ставшую музеем, выстроил Сэр Жиль Гилберт Скотт, автор Ливерпульского Собора, моста Ватерлоо, но больше прославившийся как создатель знаменитой "красной телефонной будки".

Прогулка по музеюCollapse )

Рубрика:



Главным украшением отремонтированного скверика у входа в метро "Низами" стал памятник Зивярбеку Ахмедбекову. "Самым незаметным памятником" назвал его бакувед Фуад Ахундов, но не в этом дело. Сооружение памятников историческим персонам и деятелям культуры - дань несомненного уважения к истории и культуре. И мемориал Ахмедбекову - тоже. Это нельзя не приветствовать.
Я уверен, что все читающие эти строки со мной согласны.
Также уверен, что многие (даже азербайджанцы, бакинцы) принялись натужно вспоминать, кто же это такой Ахмедбеков.
На советских памятниках Неизвестному Солдату обычно значилось: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Увы, современные памятники, как правило, приучают к новой формулировке: "Имя твое известно. А в чем подвиг-то?"
Хотя, возможно, создатели памятника выросли в семьях, где архитектора Зивярбека Ахмедбекова вспоминали чаще, чем собственных дедов и прадедов. Не знать послужной список Ахмедбекова было даже не моветоном, а нонсенсом. В красном углу располагался его портрет, а на шкафу стояли макеты главных произведений Зивярбека - Голубой мечети, Амираджанской мечети, института офтальмологии. За него поднимали тосты, его не забывали в молитвах... В противном случае я не могу понять, почему авторам мемориала и в голову не пришло снабдить имя "Зивярбек Ахмедбеков" хотя бы кратким титулом - "зодчий, архитектор, мемар".
О более подробных сведениях, которые можно было бы дать на мемориальной табличке, уже и не мечтается. О переводе таковых сведений на иностранные языки, чтобы гости столицы тоже приобщались, тем более. Стоит и стоит фигура. Мало ли в Азербайджане было ...беков ...бековых? Фигура с рулоном обоев в руках? Оригинально!
А ведь несколько простых слов могли бы изменить картину.
И тогда взгляд прохожих не был бы таким равнодушным.
И не казалось бы, что историю чтут ради галочки - такой незаметной, кривоватой, торопливо накорябанной галочки.Read more...Collapse )

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow