Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

борода2

Баку. Центр Гейдара Алиева. Часть 2

В прошлом году (см. первую публикацию) я рассказал вам о замечательном Центре, носящем имя Национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. За истекшее время мне довелось побывать там не раз - на выставках, концертах и других мероприятиях. Наконец, в тихий денек, решил я сводить в ЦГА и своего сына - Вячеслава Сапунова-младшего. Мы вообще любим интересные выставки и музеи.

hacenternew001
- Смотри, Славка, какой красивый дом!
- Правда, красивый. На корабль похож. А как он называется?
- Центр Гейдара Алиева.
- Хорошее название.
Умный парень растет...Collapse )
борода2

Баку. Центр Гейдара Алиева

Этим зданием восхищаются все: и те, кто бывал в Баку не раз, и те, кто приехал к нам впервые. Восхищаются им и самые прогрессивные бакинцы, и те, кто с недоверием относится ко всему новому. Восхищаются мировые звезды, приезжающие сюда на гастроли, восхищаются детишки, приходящие сюда на экскурсии.
Выстроенный по проекту знаменитой Захи Хадид, Центр Гейдара Алиева сразу оказался в списках самых удивительных построек XXI века.

hacenter001
Единственная женщина-лауреат Прицкеровской премии (это высшая архитектурная премия) - Заха Хадид в своем творчестве избегает общепринятых архитектурных шаблонов и практически не использует прямые линии. Эти принципы прекрасно реализовались в новом шедевре, призванном символизировать вечный цикл, безграничность и устремленность в будущее. Collapse )
борода2

Баку. Венский Арт-центр

Жемчужина проспекта Нефтяников, "Дом Гаджинского" известен благодаря самым разным своим достоинствам. Кому-то он памятен, как временное жилище генерала Де Голля, кому-то дорог, как дом славного азербайджанского химика Юсифа Мамедалиева, для кого-то немаловажно, что именно здесь располагается бутик Tom Ford.

viennaart01

Однако этот перечень далеко не полон. И оказывается, на пятом этаже (то есть под самой крышей) знаменитого здания располагается небольшая частная галерея современного искусства, называющаяся Vienna Art Center, основанная, как явствует из названия, по инициативе наших австрийских друзей. Collapse )
Красный галстук

Баку. 5 памятников иностранцам

Столица Азербайджана, как и любой крупный культурный город, - средоточие скульптурных композиций, памятников деятелям искусства, науки, политики, выдающимся историческим личностям. Среди них не только азербайджанцы, но и представители других народов. Что любопытно: ни один из выдающихся людей, чьи памятники оказались в подборке, никогда не был в Баку. Мы их уважаем и ценим не за это.
Примечание: памятники перечислены в хронологическом порядке их установки.

crd_cover_inostr

Collapse )
борода2

Баку. 5 жилых зданий советской эпохи

В каждом городе, имеющем основания похвастаться богатой историей и культурой, существуют места - здания, переулки, сады и т.д., - не являющиеся достопримечательностями первого ряда, да что там говорить, порой вообще не являющиеся достопримечательностями, однако о них знает всякий горожанин и очень часто от них танцуют, словно от печки, объясняя, как пройти, куда повернуть и где встать. В Баку, разумеется, тоже есть немало таких местечек. Среди них, в частности, несколько домов, известных каждому бакинцу.

Примечание. Я понимаю, что эта подборка наиболее спорна. Составив ее, возможно, я наступил кому-то на особо интимную мозоль. Но повторюсь: эти публикации - драфты, черновики, предназначенные именно для обсуждения почтеннейшей публикой. А равно и для уточнения деталей и исправления неточностей. Увы, информации по многим объектам очень мало.

crd_cover4

Collapse )
борода2

Какой он - Катар? Часть 4

Продолжаем путешествие по Дохе - столице Катара.
Предыдущие выпуски здесь:
Какой он - Катар? Часть 1 (Four Seasons Doha)
Какой он - Катар? Часть 2 (The Pearl Qatar)
Какой он - Катар? Часть 3 (Музей Исламского Искусства)
qatar_000
Доха - суперсовременный город.

Collapse )
Красный галстук

Какой он - Катар? Часть 3. Музей Исламского Искусства

Музей Исламского Искусства в Дохе - главный музей Катара и крупнейший в своем роде в странах Арабского (Персидского) залива. Музею всего 5 лет. Он был официально открыт 22 ноября 2008 года.

Здание музея построил Ю Минг Пей - один из самых знаменитых современных архитекторов, продолжающий активную творческую деятельность, хотя и является ровесником Октябрьской революции (да-да, дедушке почти 97 лет). Именно Ю Минг Пей построил всем известную пирамиду в Лувре. К слову, в Катар он привел с собой и компанию, занимавшуюся интерьерами пирамиды, и внутренние пространства Музея Исламского Искусства тоже были сделаны компанией Wilmotte&Associes. А сам Пей полгода странствовал по мусульманскому Востоку - вдохновлялся...

Общая площадь музея - 45 тысяч кв. метров.

qatar_museum_02
Музей воздвигнут на южной оконечности Дохи, на искусственно насыпанной суше. Вокруг музея разбит парк.

Collapse )
Красный галстук

Как живешь, Похлу Дяря?

Овражистое местечко в Баку, располагающееся нынче между улицами Самеда Вургуна и Рашида Бейбутова, между цирком и посольством Турции, с незапамятных времен называется Похлу Дяря, что в буквальном переводе с азербайджанского значит "Дерьмовая яма". В конце XIX века сюда свозили мусор со всего Баку, ведь тогда это был почти пригород... Позже городскую "выгребную яму" заселили бакинцы из числа не очень притязательных, здесь образовался поселочек одноэтажек, датированных первыми годами XX века... Сегодня Похлу Дяря постепенно исчезает, застраиваемое новыми высотками, элитными жилыми комплексами.

poxlu01
Старые кварталы Похлу Дяря отступают перед новостройками.

Collapse )
борода1

Как я увидел Петровича

Я немало слышал об этом замечательном месте. Но когда Дмитрий Губин сказал мне, что "Петровича" могут скоро закрыть из-за сложностей с арендной платой, попав в Москву, я поспешил именно туда - на ул. Мясницкую, дом 24, строение 3. Спасибо, кстати, добрым москвичам в лице raufguseynovРауфа, Ани и Яны Гусейновых, что отвели, показали, накормили.

petrovich1

Мы попали туда в тихое дневное время. Но по фотографиям могу себе представить, что в "Петровиче" творится по вечерам, когда он становится клубом. И могу представить, какие замечательные люди здесь гостят... Collapse )
борода1

Как я ходил в музей Tate Modern

Нас привезли посмотреть рынок Borough Market, но мы там пробыли недолго и сбежали под дождем гулять по южному берегу Темзы. И набрели на один из самых крупных в мире музеев современного искусства - Тейт Модерн.
Tate Modern был открыт в 2000 году в помещении бывшей электростанции Bankside Power Station и с тех пор пользуется сумасшедшей популярностью. В Tate Modern находится коллекция произведений мирового искусства, созданных в XX и XXI веках.

tate00
Эту электростанцию, ставшую музеем, выстроил Сэр Жиль Гилберт Скотт, автор Ливерпульского Собора, моста Ватерлоо, но больше прославившийся как создатель знаменитой "красной телефонной будки".

Collapse )