?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: история

В январском номере журнала Aeroflot World за 2016 год вышел мой текст в рубрике "Город".
Я выбрал 15 из сотен причин приехать в мою прекрасную столицу.
На самом деле их, разумеется, намного больше. Рано или поздно я сделаю об этом книжку.
А пока самые популярные туристические смыслы Баку, уложенные в специальный формат журнала Aeroflot World.



1. Пройтись по Приморскому бульвару
Возраст бакинской набережной превышает сто лет. А протяженность Приморского бульвара, в последние годы стремительно возросшая, теперь достигает 8 километров. И развитие продолжается. Сегодня бакинский бульвар – это огромный парк с богатой растительностью (вплоть до баобабов), с бесчисленными кафе, ресторанами, аттракционами. На бульваре находится колесо обозрения – 60-метровый Baku Eye, популярный торгово-развлекательный центр Park Bulvar, Музей ковра, Театр кукол, Центр мугама, яхт-клуб, парашютная вышка 1936 года и сеть каналов «Бакинская Венеция». Наконец, в своей западной частью бульвар примыкает к Площади Государственного флага, где высится 162-метровый флагшток с флагом Азербайджана. На момент установки в 2011 году этот флагшток был самым высоким в мире. Read more...Collapse )

2. Заблудиться в Старом городе
Самый знаменитый фильм, снимавшийся в бакинском Старом городе – Ичери Шехер – «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Именно здесь незадачливый Геша Козодоев носился в поисках подельников-контрабандистов. Но не волнуйтесь: по правде говоря, в самой древней части Баку, окруженной крепостными стенами XV века, заблудиться практически невозможно, потому что почти все улочки проходные. Зато вы найдете великолепный ансабль Дворца Ширваншахов, старинные мечети, бани, караван-сараи, жилые дома, музей миниатюрных книг, дом-музей художника Таира Салахова, причудливую мастерскую художника Али Шамси, антикварные лавочки и много другого интересного. И разумеется, у «аптеки Чиканук» на Малой Крепостной улице какой-нибудь турист будет сидеть на мостовой, тщательно выговаривая: «Шьорт побьери!» Read more...Collapse )

3. Забраться на Девичью башню
Девичья башня – символ азербайджанской столицы, 28-метровое сооружение, о возрасте (возможно, V век), а равно и о предназначении которого до сих пор нет единого мнения: был ли это маяк, обсерватория, военное укрепление или что-то еще. Со всеми версиями вы ознакомитесь, поднимаясь по узкой и крутой лестнице от яруса к ярусу внутри башни, и, возможно, раскроете тайну древней башни. На каждом этаже размещена богатая интерактивная экспозиция: легенды, архитектура, история и многое другое. А со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Бакинскую бухту, проспект Нефтяников и Старый город.

Crd_GizGalasi

4. Прогуляться по Губернаторскому садику
Это самый первый, а значит самый старый парк в столице Азербайджана. Он был заложен у крепостных стен еще в 30-х годах XIX века. Тогда по приказу военного коменданта полковника Романа фон дер Ховена купцы, прибывающие морем из Персии, в качестве особой пошлины должны были доставлять несколько кубометров плодородной земли. Завозились и саженцы — акации, тутовника, инжира и другие. За долгие годы своего существования сад много раз менял название и сегодня называется садом Филармонии, однако в народе он по-прежнему известен как Губернаторский. Его главная достопримечательность: здание Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева, выстроенное свыше ста лет назад по образцу знаменитого Казино в Монте-Карло. Read more...Collapse )

Вячеслав Сапунов специально для журнала Aeroflot World

Продолжаем путешествие по сказочной Нормандии.

В первой серии были Вернон, Живерни и всякое разное, связанное с Клодом Моне. Теперь мы доехали до старинного города Руана - бывшей столицы всея Нормандии, а ныне райцентра региона Верхняя Нормандия. Пригороды, как водится, промышленные, а центр - восхитительно колоритный. Масса средневековых восторгов: готика, фахверки, магнитики, кружки и тарелки с изображением Жанны д'Арк.

Вот здесь, на Старой Рыночной площади Руана, 30 мая 1431 года, после множества судебных подтасовок, казнили 19-летнюю Жанну д'Арк.

rouen - janna4

Сегодня это место обнесено невысоким штакетником, засажено цветами и обозначено красноречивой табличкой: "Le Bucher", что означает просто "костер".

Read more...Collapse )

Рубрика:

Когда меня приглашают посетить тот или иной отель в той или иной стране, я нередко спрашиваю: "А что есть рядом, а что есть интересного вокруг?", подразумевая, что турист поедет туда не ради ночевки в роскошной гостинице, а ради чего-то еще. Стамбульский отель Pera Palas (сегодня его полный титул Pera Palace Hotel Jumeirah), один из редких случаев, когда я мечтал попасть именно в гостиницу. Отель как destination. И скажу почему.

pera24

За тысячелетия своей истории Стамбул - Константинополь, Царьград, Новый Рим, Византий, бывшая столица четырех империй и одной республики - накопил множество достопримечательностей, украшающих сегодня крупнейший город Турции и третий по величине город в Европе: Султанский дворец Топкапы, дворец Долмабахче, собор Святой Софии, мечеть Султанахмет, Мечеть Сулеймание, Акведук Валента, Ипподром, Цистерна Базилика... Крепости и башни, храмы и дворцы, галереи и музеи - все это никогда не оставит равнодушным человека, желающего прикоснуться к истории цивилизации, к истории мировой культуры. Pera Palace - тоже полноправная достопримечательность Стамбула. И по сравнению с остальными у нее есть ценное преимущество. В этой достопримечательности можно жить. Read more...Collapse )

Рубрика:

Этим зданием восхищаются все: и те, кто бывал в Баку не раз, и те, кто приехал к нам впервые. Восхищаются им и самые прогрессивные бакинцы, и те, кто с недоверием относится ко всему новому. Восхищаются мировые звезды, приезжающие сюда на гастроли, восхищаются детишки, приходящие сюда на экскурсии.
Выстроенный по проекту знаменитой Захи Хадид, Центр Гейдара Алиева сразу оказался в списках самых удивительных построек XXI века.

hacenter001
Единственная женщина-лауреат Прицкеровской премии (это высшая архитектурная премия) - Заха Хадид в своем творчестве избегает общепринятых архитектурных шаблонов и практически не использует прямые линии. Эти принципы прекрасно реализовались в новом шедевре, призванном символизировать вечный цикл, безграничность и устремленность в будущее. Read more...Collapse )

Как я ездил в Шамкир

До сих пор мне не доводилось бывать в северо-западной части Азербайджана. И где-то в глубине души моей жил устойчивый стереотип "Чем дальше от столицы - тем дальше от всего прогрессивного и современного". Дескать, провинция она провинция и есть, в отсталости ее прелесть и негоже пасторальные пейзажи нарушать новостройками, а сельские натюрморты - электроникой. Однако Шамкир развеял мои заблуждения. Этот отдаленный городок с 45 тысячами населения оказался не только красивым, аккуратным, элегантным, но и весьма современным. Какой еще провинциальный центр похвастается крытым катком, американскими горками и собственным фастфудом на уровне макдональдса? Но Шамкир это не только развлечения да картошка фри с кетчупом. Это и усиленное интеллектуальное развитие молодежи. Именно в Шамкире снимается программа "Умники и умницы" - единственная лицензионная версия популярной московской телепередачи - той самой, которую ведет Юрий Вяземский. А в "Что? Где? Когда?" здесь играют и на английском языке.

shamkir_hacenter0

Дальше буду рассказывать по порядку и с картинками.Read more...Collapse )

Рубрика:

В каждом городе, имеющем основания похвастаться богатой историей и культурой, существуют места - здания, переулки, сады и т.д., - не являющиеся достопримечательностями первого ряда, да что там говорить, порой вообще не являющиеся достопримечательностями, однако о них знает всякий горожанин и очень часто от них танцуют, словно от печки, объясняя, как пройти, куда повернуть и где встать. В Баку, разумеется, тоже есть немало таких местечек. Среди них, в частности, несколько домов, известных каждому бакинцу.

Примечание. Я понимаю, что эта подборка наиболее спорна. Составив ее, возможно, я наступил кому-то на особо интимную мозоль. Но повторюсь: эти публикации - драфты, черновики, предназначенные именно для обсуждения почтеннейшей публикой. А равно и для уточнения деталей и исправления неточностей. Увы, информации по многим объектам очень мало.

crd_cover4

Read more...Collapse )
Продолжаю рассказ о солнечном городе Канны - городе фестивалей, городе туристов, городе шика, блеска и гламура. Разумеется, я еще вернусь к этим лакомым темам (впереди публикации о каннском шопинге, об этнографическом музее и т.д.), но порой хочется пуститься не привычными туристическими тропами, а пойти наперерез традиции и заглянуть в Канны, где туристы гуляют редко, но живут обычные французы, которые на набережную Круазетт, возможно, ходят так же часто, как москвичи на Красную площадь.

Предыдущие публикации о Каннах и Каннской области:
Как я съездил в Канны
Как я ходил на остров Святого Гонората

cannes63

В понедельник, когда музеи были закрыты, а шопинг мог и подождать, я решил отправиться на северо-запад Канн, где находилось городское кладбище Гран-Жас - вполне исторический объект, даже обозначенный в путеводителях. А по дороге посмотреть нефестивальные Канны. Меня любезно согласилась сопровождать украинская журналистка Юля Портарескул.
Спросили у консьержа, как добраться.
- О, это далеко! - сказал консьерж. - Надо взять такси.
- Насколько далеко?
- На 20-25 евро!
"Не возьмем такси, - решили мы с Юлей. - Будем идти, пока есть силы, а потом, может быть, и возьмем".
Забегая вперед, скажу, что вся прогулка туда и обратно заняла часа полтора, включая фотографирование и созерцание цветущих мимоз... Для таких любителей пеших прогулок, как я, это пустяк. Read more...Collapse )

Рубрика:

Ярким архитекторам поры нефтяного бума пришли на смену новые одаренные зодчие. Баку - столица Азербайджанской ССР - стал городом, где расцвели таланты Микаэля Усейнова, Садыха Дадашева, Николая Баева, где воздвигались дома по проектам архитекторов со всесоюзной известностью - Льва Руднева, Владимира Мунца, Алексея Щусева...

crd_cover_soviet

1. Сабунчинский вокзал (1926 г) - пл. Дж. Джаббарлы, угол пр. Азадлыг
В 1926 году Баку в очередной раз оказался в лидерах технического прогресса. Здесь была пущена первая в СССР электрифицированная железная дорога - "электричка". Электрическое транспортное сообщение соединило центр Баку с нефтяными пригородами - поселками Сабунчи и Сураханы. Эта дорога протяженностью 19 км была построена еще в 1880 году, но до 1926 года здесь курсировали только поезда на паровой тяге. Первые электропоезда были построены Мытищинским вагоностроительным заводом на базе серийно выпускаемых трамваев. Что характерно, в Москве - по маршруту Москва-Мытищи - электричка была пущена лишь спустя три года - в 1929 году.
А пуск самой первой советской "электрички" состоялся в Баку 6 июля 1926 г. К этому торжественному событию неподалеку от старого Тифлисского вокзала был отстроен новый вокзал. Архитектор Николай Баев создал яркий образец псевдовосточной архитектуры, украшенный башней с часами. Вокзал прозвали Сабунчинским - в честь первого маршрута.
Сегодня движение электропоездов по Апшеронскому полуострову - когда-то весьма разветвленное - сокращено. Электропоезда отправляются из пригорода. А в здании Сабунчинского вокзала разместился крупнейший ресторан KFC (Kentucky Fried Chicken) - заведение фаст-фуда, специализирующееся на жареной курятине. Read more...Collapse )
В старину на широкой реке Майн было не так много мелких мест. А брод - так и вовсе был один-единственный. И эта естественная переправа пользовалась разумеющейся популярностью у военных, купцов, богомольцев и прочих странников. Кто-то шел дальше, а кто-то (очевидно из племени франков), задержавшись, основал у брода (по-немецки furt) город. Первое письменное упоминание о Франкфурте-на-Майне относится к 794 году.

fr11

Тысячелетняя с лишком история Франкфурта-на-Майне помнит многое. С тех пор как в 1152 году Фридрих Рыжебородый (Барбаросса) был объявлен здесь германским королем, именно во Франкфурте были избраны 33 немецких монарха.

Read more...Collapse )

Рубрика:

Первый нефтяной бум на рубеже XIX-XX веков стимулировал в Баку стремительное городское строительство. Нефтепромышленники нанимали лучших архитекторов, стараясь перещеголять друг друга в роскоши своих дворцов. Вместе с тем строились общественные здания, школы, гимназии, заводы... Именно тогда в Баку зародилась та самая эклектика, сочетающая готику, барокко и всяческие други стили, которая стала настоящей изюминкой столицы Азербайджана.

crd_cover2

Read more...Collapse )

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow