Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Красный галстук

Музей жандармерии в Сен-Тропе

Сен-Тропе - когда-то крошечный городок на окраине Лазурного берега - расцвел и вошел в моду благодаря фильму режиссера Роже Вадима (он же Вадим Игоревич Племянников) "И создал Бог женщину", после которого и у Брижит Бардо карьера пошла в гору, и начал набирать мощь ныне легендарный клуб 55, и регата Сен-Тропе была основана и вообще все стало более чем замечательно. Но советскому массовому зрителю этот город был известен прежде всего благодаря знаменитой саге Жана Жиро о Жандарме из Сен-Тропе - забавнейшем Людовике Крюшо, которого долгие годы играл неподражаемый Луи де Фюнес.

Всего о приключениях жандарма Крюшо было снято шесть фильмов. За 18 лет! Во время съемок последнего, в 1982 году, Жан Жиро скончался от туберкулеза. Но его фильмы живут и пользуются успехом до сих пор. Тропезианцы это понимают и ценят. Поэтому музей о кино в Сен-Тропе посвящен прежде всего фильмам о замечательном жандарме. И размещен соответственно в бывшем здании городской жандармерии - тоже своеобразном персонаже фильмов.

gendarmerie_000

Не знаю, когда это здание было построено. Однако с 1879-го по 1934 год его владельцы сдавали этот дом жандармской бригаде Сен-Тропе в аренду. В 1934-м город наконец-то выкупил здание. И жандармы занимали его вплоть до 2003 года. Потом переехали (см. ниже), а здесь был создан музей.

Collapse )
борода1

Роллс-Ройсы Ленина

В путешествии с Rolls-Royce по Подмосковью я неожиданно выяснил, что "Роллс-Ройс" был своеобразным персонажем одной из первых моих книжек. Ну как-то не приходило мне в голову, что феноменальный образец роскоши и любимый транспорт английских монархов вдруг окажется на страницах детской книжки о Дедушке Ленине, изданной в глубоко советские времена. Эту книжку мне показал Франк Тиман, директор по корпоративным коммуникациям Rolls-Royce Motor Cars в Восточной Европе, бережно достав ее из пластикового файла. Столько сразу вспомнилось: от сумрака детской библиотеки имени Гайдара в ДК Азэлектромаш до приемов в пионеры на пятом этаже музея Ленина...

rr_lenin01

Книжка называлась "Поездка в Кашино" (автор — А.Т.Кононов), состояла из трех рассказов. И заглавный был посвящен поездке В.И.Ленина в деревню Кашино, где запускалась местная электростанция.
На рисунках, созданных блистательным советским художником-иллюстратором Игорем Ильинским, изображен автомобиль вождя мирового пролетариата, и не какой-то абстрактный, а конкретная модель — Rolls-Royce Silver Ghost ("Серебряный призрак"). С непременной статуэткой "Дух экстаза" на передке. Collapse )

борода1

О русских азербайджанцах

В последнее время в интернете участились разговоры о неких притеснениях русских в Азербайджане. Мои друзья и подписчики в социальных сетях, к счастью, отличаются адекватностью и здравомыслием, однако, увы, про всех обитателей Сети, такого не скажешь, и то тут, то там муссируются странные, а порой и весьма бредовые слухи.
Говоря о 1990-х годах, некоторые деятели даже договорились до словосочетания «этническая чистка русских в Азербайджане».

Вот что пишет некий блогер (упоминать его имя или давать ссылку я не буду, к чему рекламировать лживые ресурсы?):
«Из всех кавказских республик (не считая Чечни) наибольшей жестокостью в отношении русского населения отличился Азербайджан. Если в Грузии кровопролитие было всё же обусловлено в первую очередь территориальными конфликтами, то в Баку русских в январе 1990 года убивали только за то, что они русские». И далее – с безумными подробностями.

Безусловно, подобные заявления можно квалифицировать лишь как злонамеренную провокацию.

DSC08777_long

Я – русский. И горжусь этим. Равно горжусь и тем, что родился и живу в Азербайджане. Русский язык не предусматривает разницы в понятиях азербайджанец по национальности и азербайджанец по гражданству (в отличие от пар «русский/россиянин, казах/казахстанец и т.п.), так что я – русский азербайджанец. Мои предки в большинстве переехали в Баку более ста лет назад, поэтому я, наследник Сапуновых, Перфильевых, Левиных и Нехорошевых-Артамоновых, представитель четвертого поколения моей семьи на азербайджанской земле, могу считать себя и коренным бакинцем. Посему я посчитал необходимым высказаться от имени русских азербайджанцев.

Отношения азербайджанцев с русскими исчисляются столетиями, разумеется, в истории этих отношений есть немало конфликтных, равно и позитивных аспектов (возьмем хоть мифическое похищение Степаном Разиным, пиратствовавшим на Каспии, сальянской княжны или написание Сергеем Есениным "Персидских мотивов" в дачном поселке близ Баку).
Но вместе с тем... Я не историк, если ошибаюсь, пусть профессиональные историки меня поправят... Но вместе с тем я никогда не слышал, что в Азербайджане между азербайджанцами и русскими были жесткие этнические противоречия. А уж на моей памяти – тем более. Мне уже пришлось как-то раз по этому поводу давать комментарий телеканалу "Дождь".

Но обратимся к 1990 году.

Михаил Горбачев, которым изрядное число людей в мире восхищается как реформатором, с именем которого связывают окончание Холодной войны и вывод советской армии из Афганистана, лауреат Нобелевской премии Мира, для Азербайджана навсегда останется убийцей, отдавшим приказ о вводе войск в Баку в январе 1990 года, когда в нашей столице погибли десятки ни в чем неповинных людей: в том числе стариков, женщин, детей.
И ни тогда, ни после в Баку никому и в голову не пришло связать имя Михаила Горбачева с русскими, живущими по соседству. Да, тогда многие уехали, но не потому, что их гнали, а потому что не знали, что будет дальше, ведь в те страшные годы рушилось все, к чему мы привыкли, люди отправлялись искать место поспокойнее.

В январе 1990 года я учился на втором курсе университета. Обратите внимание – по специальности «Русский язык и литература». Занятия у нас тогда – на всех факультетах – из-за трагических событий прервались, но ненадолго. И мы продолжили изучать морфологию русского языка, русский фольклор, поэзию Тредиаковского, прозу Достоевского и все такое прочее. Ни слова против русского, ни слова против русских я не слышал. Другие факультеты, где также велось преподавание на русском, аналогично продолжили свою работу. Продолжили мы занятия и на военной кафедре, где нам преподавали русские кадровые офицеры: полковник Севостьянов, подполковник Кузнецов и другие.
В конце 1990 года мы даже сыграли в межфакультетский КВН, где осмелились пошутить над военным комендантом города генералом Дубиняком.
А в 1993 году я благополучно закончил свой филфак, защитив диплом по прозе Михаила Булгакова.

Чем еще было начало 1990-х для меня?
Это первые публикации в прессе (1991 – газета «Молодежь Азербайджана»). Конечно, на русском.
Это первые телевизионные эксперименты (1993 – телеканалы АзТВ и BMTi). На русском.
Это, в конце концов, команда КВН «Парни из Баку», которая на русском языке доказала свое превосходство на московской сцене.

Время было, конечно, было нелегкое. Разваливался Советский Союз, шла тяжелая Карабахская война, азербайджанские земли захватывались вооруженными силами Армении, нарастал поток беженцев с оккупируемых территорий, в Баку порой просто не хватало хлеба... Но все трудности, все проблемы русские в Баку переживали и сегодня продолжают переживать наравне с азербайджанцами, а также евреями, грузинами, украинцами, лезгинами и другими нашими согражданами. Общие у нас горести, общие у нас радости.
И не зря в списке Национальных Героев Азербайджана значатся имена русских парней: Игоря Макеева, Юрия Ковалева, Сергея Сенюшкина, Виктора Серёгина, Евгения Карлова, Михаила Слесарева и других, погибших за независимость и террориториальную целостность нашей страны – Азербайджана.

А провокаторам, которые во имя каких-то мутных интересов, назойливо пытаются вбить клин между азербайджанцами и русскими, не верьте.
Посылайте их. По-русски. Или по-азербайджански. Или как вам удобно.
Главное, чтоб подальше.

Ваш Вячеслав Сапунов, журналист, блогер

Collapse )

Красный галстук

15 причин побывать в Баку

В январском номере журнала Aeroflot World за 2016 год вышел мой текст в рубрике "Город".
Я выбрал 15 из сотен причин приехать в мою прекрасную столицу.
На самом деле их, разумеется, намного больше. Рано или поздно я сделаю об этом книжку.
А пока самые популярные туристические смыслы Баку, уложенные в специальный формат журнала Aeroflot World.



1. Пройтись по Приморскому бульвару
Возраст бакинской набережной превышает сто лет. А протяженность Приморского бульвара, в последние годы стремительно возросшая, теперь достигает 8 километров. И развитие продолжается. Сегодня бакинский бульвар – это огромный парк с богатой растительностью (вплоть до баобабов), с бесчисленными кафе, ресторанами, аттракционами. На бульваре находится колесо обозрения – 60-метровый Baku Eye, популярный торгово-развлекательный центр Park Bulvar, Музей ковра, Театр кукол, Центр мугама, яхт-клуб, парашютная вышка 1936 года и сеть каналов «Бакинская Венеция». Наконец, в своей западной частью бульвар примыкает к Площади Государственного флага, где высится 162-метровый флагшток с флагом Азербайджана. На момент установки в 2011 году этот флагшток был самым высоким в мире. Collapse )

2. Заблудиться в Старом городе
Самый знаменитый фильм, снимавшийся в бакинском Старом городе – Ичери Шехер – «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Именно здесь незадачливый Геша Козодоев носился в поисках подельников-контрабандистов. Но не волнуйтесь: по правде говоря, в самой древней части Баку, окруженной крепостными стенами XV века, заблудиться практически невозможно, потому что почти все улочки проходные. Зато вы найдете великолепный ансабль Дворца Ширваншахов, старинные мечети, бани, караван-сараи, жилые дома, музей миниатюрных книг, дом-музей художника Таира Салахова, причудливую мастерскую художника Али Шамси, антикварные лавочки и много другого интересного. И разумеется, у «аптеки Чиканук» на Малой Крепостной улице какой-нибудь турист будет сидеть на мостовой, тщательно выговаривая: «Шьорт побьери!» Collapse )

3. Забраться на Девичью башню
Девичья башня – символ азербайджанской столицы, 28-метровое сооружение, о возрасте (возможно, V век), а равно и о предназначении которого до сих пор нет единого мнения: был ли это маяк, обсерватория, военное укрепление или что-то еще. Со всеми версиями вы ознакомитесь, поднимаясь по узкой и крутой лестнице от яруса к ярусу внутри башни, и, возможно, раскроете тайну древней башни. На каждом этаже размещена богатая интерактивная экспозиция: легенды, архитектура, история и многое другое. А со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Бакинскую бухту, проспект Нефтяников и Старый город.

Crd_GizGalasi

4. Прогуляться по Губернаторскому садику
Это самый первый, а значит самый старый парк в столице Азербайджана. Он был заложен у крепостных стен еще в 30-х годах XIX века. Тогда по приказу военного коменданта полковника Романа фон дер Ховена купцы, прибывающие морем из Персии, в качестве особой пошлины должны были доставлять несколько кубометров плодородной земли. Завозились и саженцы — акации, тутовника, инжира и другие. За долгие годы своего существования сад много раз менял название и сегодня называется садом Филармонии, однако в народе он по-прежнему известен как Губернаторский. Его главная достопримечательность: здание Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева, выстроенное свыше ста лет назад по образцу знаменитого Казино в Монте-Карло. Collapse )

Вячеслав Сапунов специально для журнала Aeroflot World

Славка

Нормандия. Этрета. Импрессионизм

В мире есть немало рыбацких деревушек с интересной судьбой. Сравнительно недавно рыбная ловля была основным занятием жителей местечка под названием Дубай. Полтораста лет назад и в Монте-Карло жили лишь рыбаки и крестьяне. А видите как жизнь повернулась?!

etretat01

Если вы не импрессионист, то, возможно, вы и не слышали про нормандский городок Этрета, расположившийся на так называемом Алебастровом побережье. Но коли вы страстный поклонник творчества Клода Моне, Гюстава Курбе и иже с ними, то наверняка знаете об Этрета не меньше, чем о крупнейших художественных музеях.
Ведь импрессионисты любили Этрета, словно советские художники образ Ленина! Collapse )
Красный галстук

Эротика в британских музеях

Я очень люблю музеи. Особенно музеи изобразительного искусства. Тем, что я увидел, мне хочется поделиться с моими читателями. Разумеется, все опубликовать невозможно. Вот и я придумал тематическую подборку. Надеюсь, что эротика - не самая скучная из возможных тем. Когда-нибудь сделаю и подборку "Эротика в бакинских музеях". Интересно, что получится.

Сперва заглянем в Лондонскую Национальную галерею.
Пьер-Огюст Ренуар. Нимфа у источника (1869-1870). Лондонская Национальная галерея.
На картине изображена любимая натурщица Ренуара Лиза Трео.

Любопытно, что когда я опубликовал эту картину у себя в инстаграмме, моментально с едким комментарием откликнулся пользователь @renoir_sucks_at_painting. Там обнаружился целый антиренуаровский блог! Удивительно, каких только маний не бывает у людей.

natgal1

Collapse )
борода2

Нормандия. Руан. Древний Рим

Продолжаем путешествие по сказочной Нормандии.

В первой серии были Вернон, Живерни и всякое разное, связанное с Клодом Моне. Теперь мы доехали до старинного города Руана - бывшей столицы всея Нормандии, а ныне райцентра региона Верхняя Нормандия. Пригороды, как водится, промышленные, а центр - восхитительно колоритный. Масса средневековых восторгов: готика, фахверки, магнитики, кружки и тарелки с изображением Жанны д'Арк.

Вот здесь, на Старой Рыночной площади Руана, 30 мая 1431 года, после множества судебных подтасовок, казнили 19-летнюю Жанну д'Арк.

rouen - janna4

Сегодня это место обнесено невысоким штакетником, засажено цветами и обозначено красноречивой табличкой: "Le Bucher", что означает просто "костер".

Collapse )

борода2

Лев Дуров

durov

Мне посчастливилось увидеться со Львом Константиновичем Дуровым в ноябре 2013 года, когда в Баку состоялась премьера фильма Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой! 1919". Тогда к нам приехало много замечательных гостей, принимавших участие в этом фильме. По просьбе журнала "Баку" я пообщался с некоторыми из них.
Лев Константинович с радостью согласился поговорить, хотя времени было мало да и старые друзья не могли не отвлекать.

- Чем отличается настроение, с которым вы снимались в первом фильме ("Не бойся, я с тобой!" 1981 года), от настроения новой картины?
- По настроению - ничем!.. Но знаете, есть некоторая настороженность... Ведь первая картина была замечательной, даже в чем-то революционной, тогда же каратэ было было под запретом, а у нас получился боевик с погонями и приключениями. И все это было гармонично... в горах Азербайджана... Красотища! А когда идешь на второй фильм, беспокоишься: не был бы хуже. Сейчас очень много снимают ремейков, ужасных... Но Гусман хитрый. Он в современность не перевел, а сделал лишь небольшой разрыв. Теперь действие происходит в 1919 году, накануне становления Советской власти в Азербайджане. Хотя надеюсь (смеется), что Советская власть не имеет никакого отношения к этой картине. Картина будет все равно другой - мы стали на 30 лет старше и время изменилось, многое сдвинулось. Но будем надеяться, что она будет не хуже. Хотя, конечно, такого детского восприятия не будет... Ну что ж. Сегодня увидим.
- Что было трудным на съемках в "Не бойся, я с тобой! 1919"?
- Да ничего не было! Запашный не подпустил меня к тигру и я расстроился. Тигрица должна была ко мне подбежать и меня обнять. Но животное из-за приборов стало нервничать, сердиться, прижимать уши. И Запашный сказал: "Я рисковать не буду, тигра не пущу!" Не удалось мне на старости лет с тигром обняться...
- Это действительно рискованно. Даже миролюбивый тигр если всей тушей навалится...
- Ничего особенного! Я бывало с медведями встречался. Однажды на съемке медведь сорвался с карабина дрессировщика и пошел на толпу с рёвом. А я к нему вышел: "Ты сволочь! Тут же дети, женщины! А ну замолчи немедленно, а не то я тебе по морде надаю!.. А ну иди сюда!" Он испуганно подошел. Мы обнялись и сели на ступеньки (смеется)... У меня фотография есть!
- У меня есть три ваших книги - "Байки на бис", "Грешные записки", "Странные мы люди", но этой истории я там не встречал.
- Да, ее там нет. У меня этих историй мно-ого... Collapse )
Красный галстук

Pera Palace: Агата Кристи, Хичкок и я

Когда меня приглашают посетить тот или иной отель в той или иной стране, я нередко спрашиваю: "А что есть рядом, а что есть интересного вокруг?", подразумевая, что турист поедет туда не ради ночевки в роскошной гостинице, а ради чего-то еще. Стамбульский отель Pera Palas (сегодня его полный титул Pera Palace Hotel Jumeirah), один из редких случаев, когда я мечтал попасть именно в гостиницу. Отель как destination. И скажу почему.

pera24

За тысячелетия своей истории Стамбул - Константинополь, Царьград, Новый Рим, Византий, бывшая столица четырех империй и одной республики - накопил множество достопримечательностей, украшающих сегодня крупнейший город Турции и третий по величине город в Европе: Султанский дворец Топкапы, дворец Долмабахче, собор Святой Софии, мечеть Султанахмет, Мечеть Сулеймание, Акведук Валента, Ипподром, Цистерна Базилика... Крепости и башни, храмы и дворцы, галереи и музеи - все это никогда не оставит равнодушным человека, желающего прикоснуться к истории цивилизации, к истории мировой культуры. Pera Palace - тоже полноправная достопримечательность Стамбула. И по сравнению с остальными у нее есть ценное преимущество. В этой достопримечательности можно жить. Collapse )
борода2

Баку. Центр Гейдара Алиева

Этим зданием восхищаются все: и те, кто бывал в Баку не раз, и те, кто приехал к нам впервые. Восхищаются им и самые прогрессивные бакинцы, и те, кто с недоверием относится ко всему новому. Восхищаются мировые звезды, приезжающие сюда на гастроли, восхищаются детишки, приходящие сюда на экскурсии.
Выстроенный по проекту знаменитой Захи Хадид, Центр Гейдара Алиева сразу оказался в списках самых удивительных построек XXI века.

hacenter001
Единственная женщина-лауреат Прицкеровской премии (это высшая архитектурная премия) - Заха Хадид в своем творчестве избегает общепринятых архитектурных шаблонов и практически не использует прямые линии. Эти принципы прекрасно реализовались в новом шедевре, призванном символизировать вечный цикл, безграничность и устремленность в будущее. Collapse )