?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: литература

Баку с высоты Landmark

Вот таким наш Баку видится с высоты 20-го этажа Landmark III. Само здание мне кажется весьма уродливым, но вид с него неплох. Снимал телефоном, так что не судите особо.


В центре - садик Самеда Вургуна. Здание с колоннами - железнодорожное управление.

+ 9 фотоCollapse )

Рубрика:

Уличные люстры

А у нас в Баку на улице имени поэта Расула Рзы повесили новые люстры.



Вид сбокуCollapse )

А что нового у вас в городе?

Рубрика:

Открытие "Лоллипопа"

В субботу в кафе "Али и Нино" при стечении такого числа поклонников изящной прозы, что всем собравшимся приходилось сидеть валетом и поворачиваться по команде, состоялась презентация новой книги писательницы x_1_xНателлы Османлы "Лоллипоп".



Мероприятие имело чрезвычайный успех. Страдая от зависти, другие прозаики побежали домой писать эпигонские романы: "Кипа строп" (shiza_samitСамит Алиев), "Фрол усоп" (yuzbashiРена Юзбаши), "Ловкий поп" (sapunovВячеслав Сапунов) и "Фаллокрипт" (brother_ishmaelИсмаил Иманов). Также стоит ожидать фотоальбома "Сотни поп" от vleviВиктора Левитана. Read more...Collapse )
Прочитал книгу Матвея Ганапольского "Кисло-сладкая журналистика". Первая половина очень полезна для людей, планирующих посвятить себя этой непростой профессии, а вторая пригодится и для более опытных. Рассматриваются вопросы журналистской ответственности, принципах интервью, нюансы общения с президентами, случаи эфирного хулиганства и многое другое. И все это преподносится с прекрасным чувством юмора, серьезные вопросы оттеняются иронией, что делает чтение не только полезным, но и приятным.

Правда, по стилю порой кажется, что вся книга - перевод с американского. Автор то и дело ссылается на американские фильмы, телеканалы, книги, упоминает Шварценеггера, Джорджа Клуни, Гуффи, Опру, Пэрис Хилтон, Ларри Кинга и Тома с Джерри. Его любимый сериал, оказывается, "Морская полиция", а жена у него, оказывается, ездит на спортивном "Мерседесе", готовит мужу бифштексы. И вообще ее чудесная фигура прекрасно смотрится на фоне домашнего бассейна с подогревом. Вот как!

Да, Матвей Юрьевич явно играет в американского писателя, и от этого книга подчас кажется несколько фальшивой, но к счастью, он остается российским журналистом и "Кисло-сладкая журналистика" насыщена реальными историями из практики работы на НТВ, "Эхе Москвы" и других СМИ. Подлинные коллеги автора - Алексей Венедиктов, xlarinaКсения Ларина, Сергей Бунтман, Ольга Бычкова и другие - делятся с ним, а заодно и с читателями секретами журналистского мастерства. Словом, книга остается полезной и я постараюсь не пропустить вторую часть, которую автор обещал выпустить и даже снабдил первую подробным анонсом.

Надеюсь, что над второй книгой редактор и корректор будут работать более тщательно. Ибо помимо стилистических неряшливостей, а также слов вроде "Паоло Коэлье", "Лари Кинг", "Мерлин Монро", "Porshe", есть и такие странные заявления:

"Если речь идет о маленьких форматах, то там, даже если вы новичок, вам понятно что делать. Интервью одной темы, как маленькая заметка. Вам, как я надеюсь, не придет в голову, беседуя с боксером о его вчерашней победе, спросить, что он думает о клонировании овец. Вы благоразумны, и помните, что челюсть у вас одна, а количество зубов очень ограничено."

До сих пор я полагал, что у человека две челюсти - верхняя и нижняя. Но видимо, в работе над книгой Ганапольского объединились товарищи с редкой патологией.

Кстати, вы не знаете, как правильно именуется в оригинале сериал "Морская полиция"? А то на странице 28 он обозначен как "NCIS", а на 213 - уже "MSFI".

Предисловие к книге Матвея Ганапольского написал его товарищ shenderovichВиктор Шендерович. Тоже очень весело и смешно. На прощание пнул Михаила Леонтьева. Мне понравилось.

Примечание: я книжку честно купил, но ее можно почитать, например, здесь.

На переднем плане - скульптурная композиция с чем-то вроде обнаженного сердца.

Read more...Collapse )

Рубрика:

Легенды Арбата



Читаю "Легенды Арбата" Михаила Веллера. Его "Легенды Невского проспекта" долгое время были в моем личном хит-параде. Многие байки (про Папанина, про Моше Даяна, про стажера и др.) я пересказывал друзьям и цитировал знакомым.
Пожалуй, в "Легендах Невского проспекта" только легенда о Лаокооне была несколько вторичной - ее уже описал Семен Альтов в монологе про "статую древнегреческого героя Геракла", исполнявшемся замечательным Геннадием Хазановым (слышал 2 варианта: нормальным гололом и ни к селу ни городу голосом Брежнева, что было ужасно... ну да ладно). Впрочем рассказ Альтова Веллер оговорил в тексте, дескать, Альтов честно позаимствовал сюжет.

Но "Легенды Арбата" уже не те. Вместо сюжетных изощрений, Веллер педалирует на литературных кульбитах и ильфопетровских метафорах. Это порой очень смешно, но в заправке подчас не разглядеть салата. А с другой стороны, если не фантазировать с заправкой, если весело не размазывать кашу по огромному блюду - что останется? Останутся баянистый анекдот про то, как случайный переводчик вольно переводил фильм о монгольских колхозниках (у Веллера переводчик персонифицировался - стал Владимиром Познером), пара знаменитейших баек про Никиту Богословского, который и сам эти розыгрыши описывал (случай с Кацем и трюк с записью Левитана), и в фольклоре они ходили.
Наконец, Михаил Иосифович окончательно обращается к сокровищницам интернета и принимается своими словами пересказывать истории про "Премию Дарвина". К ним он относит и знаменитую байку, как один заграничный мужик привязал стул к наполненным гелием шарам и залетел в воздушное пространство аэропорта. Запросите в гугле имя "Ларри Уолтерс" и убедитесь, сколько раз он упоминается. Мало того что уважаемый Михаил Веллер пошел сомнительным путем Дарьи Донцовой, пересказывая то, над чем уже и хохотали, про что уже и кино не раз сняли... Он использует и другой прием Дарьи Аркадьевны - гонит строку на ровном месте - фантазирует на тему "Пилот докладывает диспетчеру о летящем на воздушных шарах человеке, а тот не понимает. Второй докладывает, третий, и так пять раз, и несколько страниц... Словом, "Диспетчер тупой, а грузин ни причем". Ко всему прочему Веллер пытается намекнуть на американский каламбур: дескать, мужик в воздуху привязал стул к шарам, а шары (balls), как известно, это еще и тестикулы... Должно было получиться совсем смешно. Петросян нервно курит взатяг. Однако даже моего сомнительного английского достает, чтобы указать афтору на ашипку. Воздушные шары по-американски ни разу ни balls. А balloons. Баллоны, то есть.

Короче, книга скорей разочаровала. Хотя про Церетели получилось философски, а про полет Немцова я не слышал. Это что-то почти новенькое, да.
Кстати, правда, что на обложке Веллер здорово похож на Евтушенко?
Самед Вургун (1906-1956) - народный поэт, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, академик Академии Наук Азербайджанской ССР, лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1942). Член КПСС с 1940 года.



Read more...Collapse )

Рубрика:

Я очень люблю байки - актерские, журналистские, студенческие и прочие. Уверен, что e_smirnov когда-нибудь издаст свою гениальную коллекцию "канделябров".
Мимо книги, в заголовке которой значится слово "байки", я прохожу только в случае, если она у меня уже есть в нескольких экземплярах.



И вот попадается мне релиз аудиокниги, озаглавленный "Сергей Кондратьев. Актерские байки". Кондратьева я знал еще по публикациям в "Студенческом меридиане". Тогда он меня веселил. Потом он ушел в "Кривые зеркала" и не вернулся.
Но байки - это байки. Я честно скачал альбом и старательно прослушал то, что вышло со следующей аннотацией:

В течение многих лет Сергей Кондратьев коллекционировал не придуманные смешные истории, курьезные случаи, происшедшие с ним лично, а также с известными артистами, режиссерами, писателями, работниками радио, кино и телевидения. Многие из них он рассказывал с эстрады и в эфире, публиковал и издавал, но на этом диске собрано то, что до сих пор не было обнародовано.

Уже когда первая же байка началась со знакового "Когда Евгений Ваганович Петросян...", я заподозрил грядущее разочарование. Но продолжил слушать. И что же? Сергей Кондратьев в лучших традициях позднего "Аншлага" рассказывает древние анекдоты, заезженные истории, перескакивает с темы на тему. Тут вам истории и про Раневскую, и про Михаила Светлова, и про Смирнова-Сокольского, и про Брежнева...

Словом, фразу "на этом диске собрано то, что до сих пор не было обнародовано" я могу назвать вопиющим пиздежом враньем. Самая свежая авторская шутка - о том, как MS Word превращает слово "аншлаговцы" в "аншлаг овцы". Бугага.

Зато Кондратьев изредка позволяет себе ехидные комментарии. Например, после байки про то, как Фурцева хотела вслед за любительским спортом учредить исключительно любительский театр, а Смирнов-Сокольский спросил ее "Вы бы пошли к гинекологу-любителю?", Кондратьев роняет:

"Когда я смотрю "Комеди-клаб", "Прожекторперисхилтон", я всегда вспоминаю этого "гинеколога-любителя".

Астролог-профессионал, бля.

Губернаторский сад

Самый старый парк Баку пережил очередную реконструкцию. Когда-то этот расположенный у крепостных стен (а еще раньше - между двумя стенами) садик назывался Губернаторским, Михайловским, Зоной здоровья, Алиага Вахида. Поскольку статуя поэта Вахида внезапно переехала в Крепость, думается, что неугомонный сад снова сменит имя. Ходят слухи, что он будет называться именем Муслима Магомаева, благо, что рядом - госфилармония тоже имени Муслима Магомаева (деда знаменитого эстрадного певца).

Фотографии кликабельны.


Вид от Дома Поэзии.


А это вид на Дом Поэзии.

Прогулки по ГубернаторскомуCollapse )

UPD: История губернаторского сада

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow