Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Красный галстук

Гей-вечер в "Дебат-клубе"

Гей-вечеринка удалась, правда, на ней не было ни геев, ни музыки. Были дебаты.

Вообще это все называется "Дебат-клуб", который организовал энергичный migelinoШамиль Фараджев. Каждую неделю народ собирается в ресторане "Золотой" (на пр. Зардаби) и обсуждает разное.

Вчера и мы с товарищами flex999, brother_ishmael и pokladun, смущенно подталкивая друг друга локтями, посетили очередное заседание клуба.



Конечно, истина в спорах рождается не так быстро. И три часа криков вроде
- Так гомосексуализм отклонение или не отклонение?!
- Это не нормально! Это не нормально! Это не нормально!
- Армия Македонского спала друг с другом - были другие нормы! Нормы меняются!
- Я против пропаганды гомосексуализма!
- Так гомосексуализм отклонение или не отклонение?!
- Моего знакомого гея выгнали за его ориентацию из дома.
- Все дело в гипоталамусе!
- Каждый второй гомофоб почему-то носит наряды от D&G!
- Я был гомофобом, а теперь мне они безразличны!
- Так гомосексуализм отклонение или не отклонение?!
- Вы, врач, отказываете в приеме геев? А как же клятва Гиппократа?!
- Да по телевизору столько дряни показывают! Почему вас пугают именно гомосексуалисты?

... не могли привести собравшихся дебатеров к консенсусу.

Но было очень интересно. Хотя на будущее я бы посоветовал ведущему тщательней формулировать тему и не отклоняться от, скажем, гомосексуализма в сторону ранних браков и всякой педофилии.

На следующий раз выдвинуто три темы:
1. Нацисты. 2. Проститутки. 3. Фотографы.

Последняя особенно вдохновила нас на импровизации: "Фотограф - это норма или отклонение? Ведь далеко не каждый становится фотографом! Мы не против фотографов, но пусть они не пропагандируют свое увлечение!.. Знавал я одного латентного фотографа..."
Красный галстук

Отчаянные домохозяйки

В 1999 году 11 британских домохозяек сфотографировались обнаженными для календаря типа Pirelli, а деньги от продажи перечислили в фонд помощи больным раковыми заболеваниями. Календарь не стал пошлой поделкой, потому что женщинам помог фотохудожник Терри Логан. Теперь в течение всего года проводится всебританский кастинг для съемок в календаре. А календари выпускаются уже 12 лет без перерыва.



Collapse )

Через десять лет в 2009 году женщины - инициаторы первого календаря - собрались снова. Цель все та же, собрать денег на исследования против раковых заболеваний.



Был и схожий проект, когда вдовы погибших в Афганистане и Ираке британских солдат снялись обнаженными для календаря, доходы с продажи которого пошли в фонд помощи раненым на войне военнослужащим.

Правда стоит сказать, что женщины не сразу согласились на подобный шаг. После съемок девушки заявили, что это был очень интересный опыт для них, но совершить второй раз подобное они бы не решились. Это была исключительно одноразовая акция, преследующая благие цели - помощь раненым. Но как заметила одна из участниц - "если бы мой муж мог увидеть этот календарь, то ему бы он понравился". Календари будут продаваться в интернете по 10 фунтов за штуку.



Collapse )

Кажется, о съемках подобного календаря даже был снят художественный фильм - "Calendar Girls"
Не могу не поаплодировать этим смелым и благородным женщинам!
А вам слабо?
Красный галстук

Десантники вспоминают 20 января 1990 года

Вчера исполнилось 20 лет со дня трагических событий в Баку.
На сайте Desantura.ru воспоминаниями делятся те, кто "стоял по те стороны баррикад". Но сразу уточню, что там пишут преимущественно десантники, а не резервисты-"партизаны", которые устроили основную бойню в столице Азербайджана.
Тред, озаглавленный "Конфликт Ереван-Баку в 89 г. Есть ли очевидцы событий Баку и Ереване?", начат юзером по имени bakinec - человеком явно не военным, но интересующимся новой военной историей.
Тред был создан 4 года назад и весьма велик. Я выставил здесь избранное, слегка поправив грамматику. Если хотите, читайте все подряд, полностью, в оригинале.




bakinec:
В ночь на 20-е января 1990 года начался прорыв войск в Баку с нескольких направлений. Одновременно с ним деблокировались находившиеся в городе части СА и ВВ. В операции участвовало практически все, что было в стране элитного и спецназовского - в том числе группа "Альфа", которая взорвала энергоузел телецентра, не дав лидерам НФА выступить по телевидению с заявлением о переходе власти в АзССР в руки Народного Фронта. ВДВ были представлены настолько широко, что всех и не упомню... К примеру, генерал Лебедь "отличился" дважды - вначале колонна под его командованием на пляже Шихово (южный въезд в город) случайно обстреляла морпехов, высадившихся там с моря на полчаса раньше и сбивших заслон боевиков - 6 морпехов погибли, 12 получили ранения... бывает, "своя свои не познаша" в той каше случалось не раз... а второй раз - взяли Морской Вокзал и обстрелом из БМД вынудили сдаться плавучий штаб НФА, теплоход "Сабит Оруджев". В качестве трофеев на Морвокзале были взяты ВСЕ запасы спиртного из бара и ресторана, а также цветной телевизор из зала ожидания - причем как этот здоровенный ящик упихнули в БМД, так никто и не понял, а десантники секретом не поделились...
Вообще же в Баку в 90-м году "входило" по тогдашним официальным данным около 12 тысяч человек, а по подсчетам, произведенным в наше время - около 35 тысяч. Особое внимание и местных, и Запада привлек ввод Витебской дивизии ВДВ - тогда ее передали в подчинение ПВ КГБ, и про "КГБ-шных десантников" ходили слухи - один другого страшнее...
Но 3 днями там не обошлось... В районе Сальянских казарм последний "200-й" был аж 11 февраля - снайпер с крыши дома попал в сержанта-мотострелка из состава патруля в комендантский час. Collapse )

Красный галстук

Книготорговые мумеары

Книжки я люблю детства... В детстве я их любил не только читать - но и просто перелистывать, расставлять на полках, каталогизировать и так далее. Не могу передать подъем чувств, когда я входил в бакинский Дом Книги в день поступления новой литературы: люди бегали от стенда к стенду, прижимая к груди стопки литературы в твердой и мягкой, нависали над столами и прилавками, толпились у касс... Как я радовался, ухватив что-то "вкусное", как мучительно высчитывал, на что хватит имеющейся трешки. Когда поступлений не было, я просто блуждал между шкафами и высматривал - не пропустил ли чего. Однажды даже купил маленькую книжечку Шарафа Рашидова "Советский Узбекистан" - у копеечного издания была яркая картинка на обложке. Этого Рашидова позже, кажется, расстреляли по знаменитому "узбекскому" делу.

Когда денег не хватало, я "хулиганил". Помню, в книжном магазине называвшемся у нас на Монтино "Пийсятпервый" я увидел, что продается книга Томаса Манна из серии "Классики и современники", которую я собирал (штук 250 набрал - никому не надо?) . А денег нет. А осталось экземпляра два. Что делать?.. Ну я засунул этого Манна куда-то вглубь марксистско-ленинских произведений (кстати никому не нужен толстенный том "Ленин о культуре"? А подарочный сборник Брежнева?) и пошел себе домой. Когда к вечеру я обзавелся необходимой парой рублей, я вернулся в магазин, вытащил немецкого классика из тайника и подошел к кассе. Кассирша гневно воззрилась на меня:
- Это где было?
- Там, - невинно махнул я на ряды полок.
Тетенька оформила мне покупку и я пошел себе прочь, напоследок услышав, как разгорается скандал "ТЫ Ж ГОВОРИЛА, ЧТО БОЛЬШЕ НЕТ! Я Ж ПРОСИЛА!!!"
Да... В наши времена такие скандалы редкость.

А еще иногда бабушке приносили на работу книжки "из-под полы", то есть продающиеся в тех же магазинах, но втридорога. Так у меня появились "Всадник без головы", "Двадцать лет спустя", "Прерия" и так далее. На Новой год мне однажды не сильно задумавшись, подарили красивый двухтомник Мигеля Де Унамуно - испанского коммунистического писателя (отдам недорого).
Я все свое детство мечтал, чтоб моя сестра или какой другой ближайший родственник работал бы в книжном магазине - именно ради доступа к "подпольным" ассортиментам...

Теперь мой любимый магазин - "Али и Нино" и его полубезымянные братья.
Давеча я посчитал, что с этим магазином у меня просто великолепное изобилие отношений:
Во-первых, я там иногда покупаю книжки и даже игрушки.
Во-вторых, там продается моя книжка.
В-третьих, я немного участвовал в рекламе магазина и издании одноименного романа.
В-четвертых, не скажу.
В-пятых, опять не скажу.
В-шестых, магазинчик иногда выполняет почтовые функции (Исмаил, я помню про диск, я занесу его во вторник. Рауф, если надо - сделаю еще один)
В-седьмых, недавно выиграл в викторине и получил в подарок дивный томик Губермана. Спасибо большое!
Уверен, что даже у руководства магазина в отношениях с подведомственным учреждением нет подобной многогранности.
Красный галстук

Робин Уильямс

Робин Уильямс не мой любимый артист. Возможно, я просто не люблю людей с таким типом лица. Но актер он талантливый, несмотря на ряд скучных сентиментальных ролей ("200-летний человек", "Целитель Адамс" и т.п.)...

Робин Уильямс сказал:
"Слово "политика" происходит от латинского "поли", что значит "множество", и "тика", что значит "кровососущие ублюдки".
Я даже не хочу сверять его перевод со словарем. И так вполне убедительно.

Робин Уильямс сказал:
"Когда сомневаешься, как пошутить, переходи к жопно-сортирным шуткам".
Видимо, многих современных юмористов просто изглодали сомнения. А азербайджанские комики еще лишь в начале тропинки, ведущей к сомнениям. Они пока где-то у пяток. К жопе еще восходить.

Робин Уильямс сказал:
"Должен сказать, что филиппинские женщины очень жаркие. Черт! Да они просто охренительные!"
У меня были две знакомые филиппинки. Одна была толстая зануда, да к тому же моя начальница. А вторая - само обаяние, хотя и старше меня лет на 15. Впрочем обе были благополучно замужем. Зато я выучил несколько слов по-филиппински. Что оказалось очень просто, ибо филиппинские наречия переполнены испанскими заимствованиями, а всяческие мучо трабахо я уже знал.
Красный галстук

Из "Школы злословия"

Дуня Смирнова:
- Борь , ты как-то сказал <...>, что Веллер - это пошлятина.
Борис Гребенщиков:
- Да.
Дуня Смирнова:
- Согласились и приятно обрадовались.
Татьяна Толстая:
- Наконец-то это сказано.

Гребенщиков:
...Я очень люблю Сашу (Градского) как человека, но то, что он делает, относится к тому классу музыки, который я просто даже не понимаю, как это можно слушать. Я не знаю, зачем это.
...Единственное, чем я горжусь в области <советского и постсоветского> искусства, это Полуниным.
...Нам сейчас не хватает хаоса. Только из хаоса могут появиться новые вещи.
...Все от лености. Гораздо проще оплакивать что-то, чем это исправить.
...(о Путине) Я никогда не встречался с Сыном Неба.

Дуня Смирнова:
- Борь, но ты же, в принципе, раздолбай нормальный!
Борис Гребенщиков:
- Теперь я уже начинаю в этом сомневаться.

Боря, ты себя считаешь слабым человеком?
- Да, абсолютно слабым. Чем слабее - тем лучше, тем меньше ответственности. Сильного человека могут заставить поднять "Запорожец", а слабого никто не будет просить.
Красный галстук

Изучая сайт традиционной музыки

Кстати очень хороший и интересный сайт - atlas.musigi-dunya.az.

Задумался:
В Кубинском районе есть пансионат "Дахна". Но ведь дахна - это зороастрийское сооружение, на котором птицы-падальщики склевывали покойников. Не хочу пока в тот пансионат.

А еще там есть деревня Крыз-Дахна.
Сайт рассказывает: "В Крыз-Дахне нет гостиницы и пунктов общественного питания. Гостей и туристов могут принять на ночлег только местные жители. Они очень гостеприимны. В домах есть вода, свет, телевизор, принимающий канал АзTV-1. Для обогрева и приготовления пищи используют дрова. Телефонов в сельских домах нет, нет и мобильной связи, так как село расположено в глубоком ущелье. В селении нет пунктов общественного питания."
Телевизор один на всю деревню? А с пунктами общественного питания, видимо, уже туристы задолбали вопросами типа "Where the fuck is McDonald's here?". Пришлось дважды указать.

Еще цитата: "Во многих домах Хыналыга имеются телевизоры, которые принимают только лишь республиканский канал Аз TV-1. В нескольких домах имеются спутниковые антенны. Любители экотуризма могут переночевать и в палатках".
Правильно. Нечего капризничать и стучать в двери: "Пустите меня The Movie Channel посмотреть!"

Мне очень понравилось еще это предложение: "В селении Будуг проживают будугцы, говорящие на будугском языке."

И когда я найду время заняться туризмом? У нас потрясающая страна, а я столько еще не видел.
Красный галстук

Ардовы о Катаеве

В середине тридцатых годов Михаил Кольцов возглавлял целое объединение периодических изданий — «Жургаз». Там устраивались званые вечера, куда приглашались знаменитости. Никаких кулис не было, все гости — в зрительном зале. И вот ведущий объявляет:
— Дорогие друзья! Среди нас присутствует замечательный пианист Эмиль Гилельс. Попросим его сыграть...
Раздаются аплодисменты, Гилельс встает со своего места, поднимается на эстраду и садится за рояль. Затем ведущий говорит:
— Среди нас присутствует Иван Семенович Козловский. Попросим его спеть...
И так далее...
И вот во время какой-то паузы с места вскочил пьяный Валентин Катаев и громко провозгласил:
— Дорогие друзья! Среди нас присутствует начальник Главреперткома товарищ Волин. Попросим его что-нибудь запретить...
Надобно сказать, что в те годы Главрепертком (Главный репертуарный комитет) осуществлял цензорские функции в театрах. Реплика Катаева вызвала смех и аплодисменты, а обидчивый цензор демонстративно покинул зал.

И еще одна блистательная шутка Катаева. Как известно, до войны в нашей стране вышел закон, который объявлял гомосексуализм преступлением, и сразу же начались аресты. Под действие нового закона должен был подпасть знаменитейший актер Александрийского театра Юрий Михайлович Юрьев. Но по причине широкой известности его репрессии не коснулись, зато попалв Гулаг его «нежный друг» — молодой артист из Театра оперетты. Юрьев пытался хлопотать, но безуспешно, и тогда он отправился в те отдаленные места, где отбывал срок его возлюбленный... Это всё сообщили Катаеву, и он сказал:
— Я просто плачу от умиления. Немедленно сажусь писать подражание Некрасову - поэму «Русские мужчины».

В тридцатые годы Катаев и Олеша были известными писателями. Как-то вечером Валентин Петрович и Юрий Карлович шли по улице Горького. Прямо на панели они познакомились с какими-то двумя девицами и ради развлечения пригласили их в ресторан «Арагви». В этом заведении обоих литераторов хорошо знали и предоставили им отдельный кабинет. Они заказали шампанского и ананасов. Катаев вылил две бутылки шипучего в хрустальную вазу и стал резать туда ананасы...
Одна из барышень сделала ему замечание:
— Что же это вы хулиганничаете? Что же это вы кабачки в вино крошите?
Красный галстук

Роман Карцев. Малой, Сухой и Писатель (13)

АМЕРИКА

В 1988 году мы с Витей прилетели в Америку Аэропорт нас поразил. Надо сказать, американские аэропорты своим сервисом, дизайном, прохладой восхищали меня потом всюду — в Чикаго, Сан-Франциско, Далласе... даже замечательные европейские аэропорты все равно не могут с ними сравниться. Я уже не говорю о родном Шереметьеве-2...
И началось. Манхэттен, гостиница, небоскребы, смотровая плошадка... Я был потрясен: какая красота, какое величие!
В Америке все огромное — от супермаркетов до еды. В первый же день мы спустились в ресторан, заказали ужин — и нам принесли бифштексы неописуемых размеров...
Первый приезд, впрочем, помню смутно. Хорошо запомнилось только, как нас принимали — и на сцене, и в домах, где мы сидели с друзьями и родственниками до утра. Вспоминали, курили пили, ели, смеялись, плакали — мы ведь думали' что уже никогда не увидимся. Мы были первопроходцами, и в каждом городе после концерта нас буквально разрывали на части; мы не знали, к кому идти раньше, и многие обижались.
Я с великой благодарностью вспоминаю всех этих людей (с некоторыми я даже не был знаком). Это настоящее братство. Причем не обязательно одесское — это могли быть киевляне, москвичи, ленинградцы, уфимцы, бакинцы, тбилисцы. Только встречаемся — сразу: когда из Союза? Откуда вы? Думаю, нас принимали так не только потому, что мы известные артисты, но и потому, что мы никогда не подводили зрителей, работали честно, без фальши, не под фонограмму, всегда уважая тех, кто пришел к нам на концерт. Но я тут рассентиментальничался, а хотел рассказать о Брайтоне. К нему можно относиться по-разному, но одно бесспорно: это самая живая улица в Америке. Бродвей тоже живой, но там все искусственное, а здесь все абсолютно естественно, нужно только уметь услышать, увидеть, попробовать!.. Collapse )