Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Милхаус

Turkish Music Box

Общетюркский музыкальный канал TMB пришел и в Азербайджан. В связи с этим в клубе Capone состоялся концерт-презентация, на которой оказался и я.
TMB расшифровывается двояко. Если по-турецки, то Turk Muzik Birligi (Тюркское Музыкальное Объединение), а если по-английски, то Turkish Music Box (Тюркский Музыкальный Ящик). С прочих языков расшифровывайте ТМВ сами. Хоть Тюркский Музыкальный Восторг...

Я с удовольствием послушал темпераментную Севду Алекперзаде, энергичную Тунзалю Агаеву, радостного Фаика Агаева... Но вскоре выяснилось, что в зале собрался весь наш эстрадный бомонд. И к микрофону стали вызывать по очереди всех моих соседей. Дабы не угодить на сцену (минусовки забыл дома), я предпочел покинуть праздник музыки и рассказать о нем вам.


Севда Алекперзаде.

Collapse )
Красный галстук

Концерт памяти Юрия Кукина

Вчера в преддверии Бакинского фестиваля авторской песни, в Театре Мугама состоялся концерт памяти замечательного барда Юрия Кукина. В концерте приняли участие Александр Городницкий, Джавид Иманвердиев, Диляра Юсуфова и другие.


Поет Джавид Иманвердиев - президент бакинского Клуба Авторской Песни.

Collapse )
Красный галстук

Асли и Керем


Вчера во Дворце Ширваншахов давали полузабытую мугам-оперу "Асли и Керем" Узеира Гаджибекова. Прекрасная музыка, отличное исполнение. Делюсь с вами эпизодами.

Тех, кого музыка не волнует, возможно, заинтересует котенок на 5-й минуте или подозрительный воевода, бегающий между эпохами.
Красный галстук

Про Славу Сэ.

Снова я перечитываю pesen_netСлаву Сэ - его книгу "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" (название вписал, трижды сверившись с оригиналом, что несомненно, говорит о названиевых глубине и перспективности).

Снова завидую e_smirnovЖене Смирнову, которого Слава Сэ упомянул на 243-244 стр., рассказав как они с Женей в Коломенском с горы "ехали на жопе вниз, потому что гора попалась вертикальная, а пилить лестницу было нечем. Говорили потом про сиськи".

Снова принимаюсь даже деловые письма насыщать Славиными интонациями, поэтому в них (письмах) то и дело попадаются женские ноги, бессмысленные гитары и хомяки.

Слава заполонил мою жизнь. Мне даже хочется пойти в сантехники или чтоб кто-то из моих друзей слегка заболел, а я чтобы написал в честь него такой же уморительно смешной и при этом хватающий за горло некролог, какой написал Слава Сэ. на стр. 257.

За фразы вроде "Бард Александр песню сочинил, из чего сразу понятно: подлец", "Население города - триста одноногих алкоголиков из санатория для одноногих алкоголиков", "Однажды мой папенька встретил на улице футбольную команду и уважать себя принудил", "У меня в машине мороз, январь и полнолуние", "Папа, а наш кот уже думал о неизбежности грядущей смерти?", "На мне сейчас такие трусы, что сразу ясно: перед вами не принцесса" я готов немедля отдать что-то недорогое.

Или вот такое: "Товарищи! Эти барды, когда какают, все равно поют!" Кто не какал с бардами, не поймет сермяжности этой прекрасной максимы.

И у меня есть как минимум три знакомых люси, которые любят "путешествовать, потому что вжопегвоздь".

И я лишь сетую, что книжка редко обновляется. Даже реже, чем славин блог pesen_net.

А самый мой большой успех в жизни был, когда меня приняли* за Славу Сэ. В конце концов я действительно тоже Слава С. Поэтому, вероятно, нам однажды придется встретиться со Славой при секундантах и тоже съехать с горы на жопе вниз, потому что гора попадется вертикальная, а пилить лестницу будет нечем. Поговорим потом про сиськи.



*девушка, коленки которой Слава Сэ одобрил бы.
Красный галстук

Александр Городницкий в Баку

Вчера в буккафе "Али и Нино" прошла встреча известного барда Александра Городницкого с бакинскими почитателями его таланта. Бард для разнообразия не пел, но читал стихи и рассказывал много интересного - о поэзии Вознесенского, библейской истории, скоплениях метана в Черном море и т.д.



Collapse )
Красный галстук

Джазовый квартет "Гая"

Мой друг-однокашник Джавид Имамвердиев, воспользовавшись служебным положением директора студии документального кино "Ягдташ" "Яддаш", снял внушительный, я бы даже сказал академический, фильм об одном из ярчайших явлений советской и азербайджанской музыки - джазовом квартете "Гая". В доказательство этого в фильме высказываются Лариса Долина, Геннадий Хазанов, Марк Розовский, Юлий Гусман, Юрий Энтин, Лион Измайлов, Нани Брегвадзе, Вахтанг Кикабидзе, Полад Бюлбюль Оглы и многие другие знаменитые деятели культуры. И, конечно, много вспоминают сами участники "Гая" - самые разные - вплоть до позднего "гаяшника" Джавана "Ты моего родного" Зейналлы.



В субботу состоится презентация фильма с концертом. Пойду непременно.
Красный галстук

Шокирующая новость от композитора Говхар Гасанзаде

Говхар Гасанзаде сообщила 1news.az:

"Многие думают, что открыть бутик и заняться fashion-бизнесом очень легко"

И это действительно так. Я только что спросил у многих. "Легкондя!" - ответили хором многие.

Если быть точнее, то по уровню легкости открытие бутика и занятие fashion-бизнесом многие ставят примерно между открытием двери в лифте и почесыванием спины при помощи теннисной ракетки. Но Говхар Гасанзаде разуверила наших наивных сограждан:

"Это далеко не так. Для того чтобы открыть у нас в Баку бутик знаменитого итальянского бренда, нужно, чтобы он по всем параметрам отвечал установленным брендом правилам".

Распространяются ли эти деспотические условия на бутики, открываемые в Хырдалане, Билясуваре и Уджаре, композитор не уточнила.
Красный галстук

Шопену 200 лет

День взятия Бастилии рождения Фредерика Шопена прошел не зря. Польское посольство устроило в филармонии концерт в двух частях. В первой (Piano concerto No.1 in E minor, op.11) на рояле играл польский пианист Станислав Дея.



Во второй (Piano concerto No.2 in F minor, op.21) - 13-летняя азербайджанская пианистка Нармин Наджафли. Collapse )
Красный галстук

Майкл Джексон и в 1993 году приезжал в Баку

Есть ли желающие посмотреть самый первый фильм из серии "Майкл Джексон в Баку"? Он был создан любительской телекомпанией (и такое бывало!) "Гяндж" летом 1993 года.

Мы не были ограничены каким-либо хронометражем, а потому любительский музыкальный телефильм длится аж 20 минут. В роли Майкла Джексона снялся Сеймур Гамидов. В роли "крепостных" гагашей - танцовщики из хип-хоп-группы "Ньюмен".

Все же те времена были невероятно либеральные. А может просто еще не вступили в силу условия "взрослого" государства. Например, чтобы сейчас организовать съемку в аэропорту или метро, надо долгое время обивать инстанции с челобитными, справками, воззваниями. А тогда... пришли пацаны с VHS-камерой - их не только пропустили на летное поле, но милиция даже помогла - сыграла саму себя в сцене "Арест телохранителей Джексона". То же и в метро. Мы тогда отсняли нашу версию "Bad" на еще не открытой станции "Джафар Джаббарлы"! И никто не сопротивлялся ни пляскам, ни скачкам через турникеты, ни плевки на новый мраморный пол (чтоб было не так скользко).
А танцы на трибуне Дома правительства?!
Среди нас, правда, был племянник премьер-министра. Но мы это дело не афишировали.

Кстати в роли телохранителей и администратора Джексона снялись натуральные африканцы (Мали, Чад, Конго), которые тогда встречались чаще среди студентов АЗИ, а не среди легионеров...
Сам я в этой бесшабашной телепостановке изобразил торговца поп-корном.



Collapse )
Красный галстук

Монигетти

Вчера в СК Азербайджана играл выдающийся виолончелист Иван Монигетти.
Играл чарующе. Фотографировался ужасно.



Оказывается, у Кшиштофа Пендерецкого (снова Кшиштоф) есть опус под названием "Пер Слава".

А в Союзе Композиторов установлена сантехника "Дьябло".