?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: музыка

Вчера в буккафе "Али и Нино" прошла встреча известного барда Александра Городницкого с бакинскими почитателями его таланта. Бард для разнообразия не пел, но читал стихи и рассказывал много интересного - о поэзии Вознесенского, библейской истории, скоплениях метана в Черном море и т.д.



Еще фотографииCollapse )

Шопену 200 лет

День взятия Бастилии рождения Фредерика Шопена прошел не зря. Польское посольство устроило в филармонии концерт в двух частях. В первой (Piano concerto No.1 in E minor, op.11) на рояле играл польский пианист Станислав Дея.



Во второй (Piano concerto No.2 in F minor, op.21) - 13-летняя азербайджанская пианистка Нармин Наджафли. Нармин Наджафли и др.Collapse )
Теперь садик называется "Сахиль" ("Берег"). Каспий действительно недалеко - в двух кварталах.
На садик смотрят Союз писателей, Союз композиторов, Национальная библиотека, ДК моряков и т.п.

Комиссары эксгумированы. На месте бывшего захоронения - красивый фонтан.



ещеCollapse )

Рубрика:

Бута Палас

На днях мне довелось увидеть новый Дворец торжеств и концертов "Бута Палас". Он расположен между Баку и аэропортом. Красивое и большое местечко.



Ну и вы посмотрите. Говорят, что такое световое и звуковое оборудование есть только в одном местечке в Москве. То есть если какому-нибудь Джорджу Майклу придет в голову дать концерт в окрестностях Сураханов, нам будет что ему предложить. картинки про внутрьCollapse )

Новогоднее ТВ

Скоротечные новогодние каникулы я провел там, куда могут привести вьюги да метели интеллигентного человека - перед телевизором. Смотрел такое, что не всем и представить по силам: от "Будильника" 1984 года и чемпионата Европы среди лесорубов до, простите за выражение, программы "Пусть говорят".

Не торопитесь говорить "фи". Новогодний выпуск был посвящен великой певице Людмиле Зыкиной, которая на экране не показывалась чрезвычайно давно. Людмила Георгиевна для ее возраста выглядит великолепно, говорит интересно и пару раз замечательно осаживала А. Малахова, пытавшегося вывести программу на привычные канареечные интонации - "О личной жизни", "А вот вы с Фурцевой дружили...". "Причем тут Фурцева? - отфутболивала Людмила Георгиевная красного дипломанта журфака, - работать надо было, стараться. И я работала, старалась". (цитата приблизительная)

А в целом - мое почтение Первому каналу. Новогоднее шоу было свежо и остроумно. Они решились разыграть колоду из своего добротного юмористического авангарда ("Большая разница" + "Прожекторперисхилтон") и, по-моему, правильно сделали. И хоть не все участники "ППХ" мне симпатичны (Мартиросян при всех его шоу-талантах мне почему-то кажется не искусным, а искусственным, неискренним), в целом это было очень хорошо. И это "хорошо" особенно чувствовалось при переключении, скажем, на "Россию". А-а-а-а! Басков, новые русские бабки, Петросян!.. Вульгарно до судорог!
"Первый", кстати, над конкурентами неплохо поприкалывался, в том числе - над перебежчиком Галкиным. И показал сравнительно свежее лицо в качестве ведущего - нашего Таира Мамедова.
kp.ru:

Валентину Гафту много рекламы не надо, его везде любят и ждут. Тем более в Екатеринбурге, где живет его давний знакомый --драматург Николай Коляда. В Свердловскую филармонию, где должен был пройти вечер Гафта, Коляда приехал за час до начала выступления. Николай Владимирович представил Гафту своего нового актера – Билика.
- Какие интересные лица встречаются здесь у вас на Урале, - отметил Валентин Иосифович.
Коляда кивнул: - Да. Только Билик - из Москвы.
Знаменитости долго общались, а в конце Коляда предложил написать на него эпиграмму.
Гафт покачал головой:
- На Коляду можно много чего зарифмовать!
Любимец публики несколько раз спрашивал у администрации филармонии, можно ли ругаться на сцене. Гафту разрешили, чем он и воспользовался. Кстати, Гафт приготовил своим поклонникам настоящий сюрприз: он прочитал уральцам несколько страниц своей новой пьесы. Сейчас над ее постановкой трудится Роман Виктюк. Среди действующих лиц произведения – Эдвард Радзинский, Иосиф Сталин и Михаил Жванецкий.
В конце вечера Гафта у служебного входа поджидал бывший хореограф, а ныне пенсионер из Верхней Пышмы Владимир Лаптев. Он давний коллекционер звездных автографов, и Гафт – в числе его любимых актеров. Владимир уже сбился со счета, но помнит только, что число росписей знаменитостей уже превысило 1300.
- Вот, на концерт билетов достать не смог, да и дорого это для меня – пенсионера, поэтому хоть у служебного входа подежурю, - сообщил Владимир Лаптев.
Ему удалось пополнить коллекцию - Гафт расписался на журнале, где с обложки светился улыбкой сам маэстро.

Консерватория

Бакинская консерватория, сравнительно недавно переименованная в Музыкальную академию (разделение консерватории на два музвуза это особая тема и печальная история), несмотря ни на что производит впечатление одного из последних оплотов интеллигентности...



На прошлой неделе я ждал возле памятника Узеира Гаджибекову товарища и с мобильником наперевес наблюдал за студентами, тусующимися вокруг. Конечно, дурачатся, конечно, такие же, наверно, радолбаи, как и все студенты, какими когда-то были и мы... Но как представишь, что они садятся за рояли, контрабасы, арфы и прочие клавикорды, и играют всяких суровых Глюков да Генделей, то невольно преисполняешься уважения.

Read more...Collapse )

Книга Лиона Измайлова

Когда-то в детстве я любил этого писателя. Он выступал в телепрограмме "Вокруг смеха", приезжал к нам в Баку в составе программы "100 минут смеха", словом радовал, смешил публику, не избалованную частыми развлечениями. Потому наступили другие времена. В XXI веке Лион Измайлов стал еще чаще появляться на телеэкране. И еще чаще, и еще чаще... И когда я прислушался к текстам, меня чуть не вывернуло: это были древние анекдоты, скучные сальности, репризы не в тему. Например, как-то он начал телеконцерт ("Кривое зеркало" или что-то вроде) примерно таким текстом: "Однажды на каком-то дне рождения Жванецким рассказал: «Привожу ночью домой. Жена спит. Не стал включать свет. Лег в постель. Она спросонья говорит: «Миша, это ты?»" И, разумеется, сам стал смеяться. И, разумеется, дальнейшие тексты не имели никакого отношения ни к Жванецкому, ни к обозначенной теме. Словом, это был ярко выраженный кризис, когда надо шутить часто, а нечем.

Жванецкий, думается, не начал бы концерт с такого текста даже под пистолетом... А постельно-половая тема Измайлову очень близка. Сиськами-письками легче вызвать смех. Впрочем и раньше он не избегал этой сферы. Помните, какой монолог он написал для юбилея Брежнева? О том, как учащийся кулинарного техникума провожал девушку и боялся описаться... Ну да ладно.

В общем, когда Хазанов, уже не артист эстрады, а директор театра Эстрады, отказал Измайлову (своему давнишнему автору) в предоставлении помещения для сольного концерта, я ничуть не удивился. Сольник из "сальников"? Из третьесортного ангшлагового бугага?
Так они с Измайловым и рассорились окончательно.
А Геннадия Викторовича нельзя не уважать за актерский талант и за мужество, с которым он оставил сольную сцену, убедившись в наступлении вышеупомянутого кризиса. Не все это смогли...

Но вот мне в руки попала книга Л. Измайлова "Какие люди! Вся правда об известных людях эстрады, музыки, литературы". Его литературные произведения, особенно современные, я читать не рискнул бы, а к мемуарам, грешен, имею некоторую слабость, да и к байкам... Тем более, что о мире современной эстрады написано немного.

Первым делом глянул я в одну из последних глав - о Хазанове. Ну любопытно было. Но Лион Моисеевич, к моему удивлению, высказался там вполне деликатно:
...Где-то в интервью он заявил: «Я изначально не любил эстраду. Однако продержался на ней тридцать с лишним лет».
Ну так уйдите, как говорилось в хазановском монологе. Уйдите и играйте в пьесах. Зачем быть седьмым в том отряде, где был первым?
Занимайтесь тем делом, которое нравится. Играйте в пьесах. Но что-то не дает уйти совсем. И думаю, не столько деньга, скорее вот то потраченное на эстраду время. Ведь большая часть жизни ушла на юмор. И именно эстрада сделала Хазанова знаменитым, любимым целым народом артистом. С этим расставаться трудно.
Вот, пожалуй, и все. Я уже писал в другой книге о Хазанове, писал более подробно, чем здесь. Но и здесь я ничего не соврал, просто не хотелось ворошить обид. А вспомнить, как здорово мы с ним работали, — приятно.
"Не хотелось ворошить обид"... Это правильно.
Но!
Я начал читать книгу сначала. И уже на седьмой странице, в главе о Феликсе Камове, впервые упоминается Хазанов. Упоминается так:
В 1969 году в моей жизни появился Хазанов. Этот шустрый носатый парень не любил платить деньги за тексты. И я помню, как Феликс, узнав, что я Хазанову написал одну репризу для «Кулинарного техникума», сказал:
— Звони. Прямо сейчас звони и требуй оплаты. Я возразил:
— Но там же одна реприза.
— Он ее исполняет?
— Да.
— Реприза стоит в Москонцерте сорок рублей. Звони. Я позвонил, но это ничего не изменило.
Дальше, разумеется, речь снова пошла о Феликсе Камове.

Впрочем не на одного Хазанова Измайлов обижен. Книга переполнена рассказами о ссорах, непонятых шутках, украденных репризах, недоплаченных гонорарах. Read more...Collapse )
Кино в Баку наиболее распространено на пиратских DVD-носителях. Приличный кинотеатр - один на всю страну. Кинофестиваль - один, да и то неконкурсный - фильмфест "Восток-Запад". Вчера он открылся в десятый раз.
Что ж, не очень взыскательные бакинцы благодарны организаторам и за такое событие. Все-таки кино у нас любят. Хотя, признаться, с годами фестиваль "Восток-Запад" вовсе не производит впечатление развивающегося. Увы, увы, увы. Это видно по количеству именитых гостей, это видно по качеству церемонии открытия...

Я снова пошел туда не как журналист, а как просто гость. Но не могу не поделиться наблюдениями. При всем моем глубочайшем уважении к Рустаму Ибрагимовичу Ибрагимбекову и другим людям, из года в год старающимся сотворить кинопраздник из подсобных материалов.

Зарисовки с открытия фильмфестаCollapse )

Рассказ об открытии на сайте 1news.az
Рассказ об открытии на сайте day.az (с фотографиями)

P.S. "Ну что я мог поделать, - сказал мне постановщик действа Джавид Иманвердиев, - если мне на все дали двенадцать дней?"

Монтинский парк

Это был большой, зеленый парк, из цивильного культурного заведения с детскими площадками, аттракционами и театрами он плавно перетекал в лесопарковую зону, на границе которой ютились крошечные огородики и бегали электрички. Подтверждая титул Парка Культуры и Отдыха, народ отдыхал и тут, и там. Под сенью огромных деревьев лесопарка монтинцы устраивали большие семейные пикники, дети носились, играя в нехитрые ловитки да прятки. В "культурной" части во всю гремела культурная жизнь.

Ай, как я - романтичный детсадовец - радовался, когда барабанщик духового оркестра - румяный дядька лет сорока, - не отрывась от "Дунайских волн", подмигнул мне лукаво. "Это мой друг!" - счастливо говорил я бабушке.
Как я гордился, когда папа выиграл в тире бритвенный станок. Тем более, что мне досталась платмассовая коробочка-футляр.
Как я хохотал в "Комнате смеха", где моя щуплость оборачивалась ужасно забавными выпуклостями и распухлостями.
Как я любил карабкаться по разноцветным лесенкам.
С каким интересом читал гигантский "календарь памятных дат".
Как я печалился, когда за плохое поведение всю нашу группу воспитательница вывела из зеленого театра и мы не досмотрели кукольный спектакль "Три поросенка".
А вот летний кинотеатр я любил не очень. Там показывали в основном скучные документальные фильмы. Лучше было днем, когда можно было забраться на сцену и вообразить себя артистом.
Настоящие же артисты пели и плясали на большой открытой эстраде. Меня туда не водили - говорили: там концерт для взрослых, а тебе уже пора спать - видишь, стемнело?..   

Детство прошлоCollapse )

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow