?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: образование

Листая учебники

И вновь мне попал в руки учебник, изданный чудесным Министерством образования Азербайджана.
Второй класс. Родная речь.
Сравнительно складный.
Для особо тупых государственный гимн напечатан в начале книги дважды - на второй странице обложки и на 3-й странице. Спел/прочитал гимн, перелистнул один листик, а тут снова гимн - для тех, кто профилонил первое чтение. Но это пустяки, разумеется, кашу маслом не испортишь. Хуже, когда кашу начинают готовить поклонники стиля фьюжн, а то и вовсе неграмотные повара.
Я вовсе не вычитывал книжку с карандашом в руках. Я ее просто пролистал, просмотрел по диагонали.

Список азербайджанских пословиц и поговорок меня сразил наповал.

Друзья мои, читающие этот журнал! Поверьте! У азербайджанского народа, обладающего богатым фольклором, есть много мудрых, колоритных и оригинальных пословиц. (См., например, сайт Azmif.net). Что это вдруг авторов учебника повело в иные степи, непонятно. Насколько я помню, "Сам погибай, а товарища выручай" - это высказывание генералиссимуса Суворова. "Все за одного, а один за всех" - не мушкетеры ли так восклицали? Ну и так далее... Сами попробуйте отличить, что эти грамотеи от Минобраза валят в одну кучу.

Еще страничкиCollapse )

Ранее по той же теме:
Учебник "Литература" для 5-го класса. Портрет Пушкина, за который надо отрывать руки
Учебник "Отечество" для 5-го класса. Неуклюжая идеология (friends only)

Рубрика:

Али и Нино

На прилавках книжных магазинов Баку появилось новое издание знаменитого романа Курбана Саида "Али и Нино" - романа исторического, романтического, увлекательного.

Большая часть моего немудреного предисловияCollapse )

Отвечу на возможные вопросы:
Чем отличается эта книга от предыдущих изданий?
Это новый перевод, более полный. Например, я поднатужился и срифмовал кое-что из персидской поэзии, цитировавшейся в оригинале. Еще я исправил несколько грамматических ошибок и сверстал книгу в Кварке.
Как эту книгу можно купить за пределами Баку?
По этому вопросу обращайтесь к авторам проекта nigarНигяр и brother_ishmaelБрату Ишмаэлю.
Хорошая вообще книга?
Да, без затянутостей, с простым языком и оригинальным сюжетом.

Начало первой главы...Collapse )

А еще в честь романа "Али и Нино" назван хороший книжный магазинчег.

И я про Джавана напишу

...вслед за инициатором флеш-моба fatih_irevanliФатихом Иреванлы и его епигонами brother_ishmaelБратом Ишмаэлем и alikishibekovФаризом Аликишибековым.

Джаван-посудомойщик
В молодости Джаван подрабатывал на кухне маленького ресторанчика посудомойщиком.
- Шеф, а можно я пойду покурю? - спросил он
- Ты мой, родной, мой, - ответил шеф.
Джаван обиделся, но текст запомнил.

Джаван в секте
Однажды Джаван оказался на лекции какого-то заезжего проповедника. Тот рассказывал о древности своей фамилии:
- Основал мой род Ной!
- "Мой-род-ной", - Джаван старательно записал в блокнотик красивую фразу.

Из "Школы злословия"

Дуня Смирнова:
- Борь , ты как-то сказал <...>, что Веллер - это пошлятина.
Борис Гребенщиков:
- Да.
Дуня Смирнова:
- Согласились и приятно обрадовались.
Татьяна Толстая:
- Наконец-то это сказано.

Гребенщиков:
...Я очень люблю Сашу (Градского) как человека, но то, что он делает, относится к тому классу музыки, который я просто даже не понимаю, как это можно слушать. Я не знаю, зачем это.
...Единственное, чем я горжусь в области <советского и постсоветского> искусства, это Полуниным.
...Нам сейчас не хватает хаоса. Только из хаоса могут появиться новые вещи.
...Все от лености. Гораздо проще оплакивать что-то, чем это исправить.
...(о Путине) Я никогда не встречался с Сыном Неба.

Дуня Смирнова:
- Борь, но ты же, в принципе, раздолбай нормальный!
Борис Гребенщиков:
- Теперь я уже начинаю в этом сомневаться.

Боря, ты себя считаешь слабым человеком?
- Да, абсолютно слабым. Чем слабее - тем лучше, тем меньше ответственности. Сильного человека могут заставить поднять "Запорожец", а слабого никто не будет просить.
Посетив вчера фотовыставку, проводившуюся в Центре детского творчества, я одновременно получил возможность ознакомиться и с другой выставкой, имеющей большее отношение к детскому творчеству. Экспозиция, конечно, была давняя, но рассматривать ее было небезынтересно. О теме можно легко догадаться, но не тема как таковая увлекла меня, а ее разработка под руководством, очевидно, наших учителей. Сразу скажу - я далек от того, чтобы "прикалываться" к школьникам, но к преподавателям изобразительного искусства и иже с ними некоторые претензии есть.

Рассмотрим некоторые работыCollapse )

Рубрика:

Катя Тихомирова



Размышляя о Владимире Меньшове и небольшом комментарии в журнале kirulyaКирули, доразмышлялся:

Во второй серии фильма "Москва слезам не верит" Александре Тихомировой около 17 лет. Она либо старшеклассница либо младшекурсница. Следовательно, Катя Тихомирова из работницы без образования в руководители большого предприятия пробилась не более чем за 17 лет. Она поступила на заочное отделение института - не факт, что сразу после родов. Отучилась там 6 лет. Остается лет 11. На экране она не новичок в кабинете директора. Хотя бы год другой для приобретения хватки нужен... Остается 10 лет для оглушительной карьеры. Круто, особенно для матери-одиночки.

Правда, в сценарии есть эпизод, где министр передает привет дяде Леше (тому самому из сталинской высотки), но не будем развенчивать сказку о советской Золушке намеками на протекционизм.

P.S. Очень люблю эту картину.

Востоковеды всех стран

Рассказывает rork:

Восток - дело тонкое.
Как-то раз Джахангир «Джаник» Фараджуллаев возымел желание поступить в аспирантуру факультета востоковедения Московского Государственного Университета. С этими благими намерениями оный ходатай понаехал в Москву и отправился в вышеупомянутое учебное заведение, дабы в личном порядке обозначить свои претензии на столичное образование.
Следуя указаниям автохтонов, Джаник нашел нужный кабинет, деликатно постучал, но ответа не дождался. Набравшись наглости, он просто приоткрыл дверь и заглянул в святая святых факультета.
В кабинете друг напротив друга в задумчивом молчании сидели два профессора, оба в очках и убеленных сединами чеховских бородках. Взор одного из них был устремлен в космос, другой сидел в позе роденовского мыслителя. Магистр востоковедения Джаник, по его собственным словам, настолько оробел, что не решился прервать полную сакральных истин тишину.
Наконец один из мэтров разверз академические уста и, по-прежнему не глядя на коллегу, произнес:
- И все-таки с эстетической точки зрения Вы, Федор Андреевич, долбоёб.

Юность верстальщика

На заре своей трудовой деятельности, в году этак 1994-м, я работал верстальщиком в издательстве Министерства Народного Образования. Трудился на добротном 286-м компьютере в программе Ventura Publisher. Коллектив нашего маленького компьютерного цеха, в отличие от всяких редакторов-художников-корректоров, считался элитой. "Жили" мы особнячком в опечатывающейся на ночь комнате. Возглавлял цех мой старший друг Коля, некогда научивший меня нажимать кнопки компьютера. Кроме нас с Колей в комнате работали три разновозрастных наборщицы и еще одна девушка - верстальщица. За окном завывала зима, а мы ставили с утречка чайничек, и замечательно гоняли чаи. Работали. Чуть позже девочки заваривали особую азербайджанскую кашу - гуймаг, подававшуюся с корицей и напоминавшую некую питательную смесь из пахлавы, рахат-лукума и еще каких-то сладостей. Это съедалось внимательно, с тем же чаем. Успевали еще поработать, но вскоре наступало время обеда... На правах "деда" Коля отправлял меня в ближайший магазинчик, где я приобретал незадорого бутылочку коньячку (водка тогда была дороже). За обедом мы, непременно делясь с девушками горячительным, под принесенные из дома кушанья съедали с полбутылочки, после чего наступало расслабление. Иногда и работали, но если relaying приносил какую-нибудь сверхновую игрушку, то работа отступала на второй план. Планы родного издательства мы, впрочем, не срывали. Даже в пьяном виде мы с Колей легко делали 1,5-2 нормы...

Издательские истории Collapse )

Иностранцы

Вам не приходилось замечать, что в бСССр понаехало невообразимое количество западного отребья и работают они многозначительными журналистами, учителями, клерками...
Напоминает Россию пушкинских времен, когда всякий завалящий парижский парикмахер мог цениться словно профессор Сорбонны. И поучать, свысока поглядывая на диковатых аборигентов.

Оказывается

Метелочка из перьев для сметания пыли по-фински называется minihuiska.
Шапка, в которую обряжаются выпускники колледжей и судьи - бонетка.
Японский стол-плита - тэппан (приготовленное на нем - тэппаньяки).

Названия и определения других штук, штучек и штуковин - в сообществе hrenovina

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow