Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

борода2

Алсу: "Поэтому я — бакинка"

АЛСУ АБРАМОВА (Сафина) всему миру известна как просто Алсу. Дочь сенатора, Заслуженная артистка Татарстана, почетная гражданка Бугульмы, она всегда была простой и открытой. Выйдя замуж за уроженца Баку Яна Абрамова, Алсу обрела новый титул, самый добрый и самый почетный — титул мамы.
Интервью 2009 года.

Alsu1

Мама
С появлением моих дочурок, конечно, все изменилось. Сменились приоритеты и многое ушло на невероятно далекий план. Семья важнее всего и, тем более, важнее карьеры.
А я сама чувствую себя более счастливой, я стала четко понимать, в чем смысл жизни. Стала более ответственной, более, мне кажется, мудрой. Люди, которые знали меня до замужества, говорят, что я стала более спокойной, умиротворенной, что у меня даже взгляд поменялся. Материнство оказалось для меня совершенно естественным, само собой разумеющимся: мне не надо было учиться, как держать ребенка, как пеленать ребенка, как кормить ребенка. Ведь мой младший брат родился, когда мне было 13 лет. Поэтому и не боялась появления детей. Впрочем, когда он, младший брат, родился, даже тогда у меня было ощущение, что я уже все про детей знаю.
Ян был приятно удивлен, когда обнаружил, что у меня все хорошо получается.
Я строгая родительница. Папа своих девочек очень, очень, очень балует, не может ни в чем отказать. А про дедушек-бабушек я и не говорю. Особенно родители Яна большую помощь оказывают. Нам очень повезло с родственниками.

Детство
Я родилась в Бугульме, и там часто проводила лето, но жили мы на Севере. Сейчас я понимаю, что в начале пути, в период становления моим родителям было особенно трудно, но нам, детям, этого было не видно. У меня было совершенно счастливое детство. Мы жили в маленьком городе, где все друг друга знают, все близко общаются. А когда не знаешь, что есть что-то другое — ты счастлив в этом мире. Конечно, если б я знала тогда, что существуют бананы-ананасы и прочие вкусности, доступные мне сейчас, мне было бы тяжелее, но, слава Богу, кушать мне было чего, у меня были друзья, у меня были и есть здоровые родители, так что у меня было прекрасное детство.Collapse )
борода1

Мой дом Iniala. Пхукет и не только

Возвращаемся в Таиланд и бежим навстречу монахам, кобрам, крокодилам и добрым делам.

В предыдущей публикации я рассказал вам об архитектурном чуде под названием Iniala Beach House и об кулинарном чуде - Aziamendi.

cover

Теперь пришла пора признаться, что в Таиланде я не только наслаждался эксклюзивным курортом, массажами, том-ямом и уроками тайского бокса. Collapse )

Красный галстук

"Зеленый диван" с Рамизом Фаталиевым

Корифей советского и азербайджанского кино, заслуженный деятель искусств Азербайджана, кинодраматург и режиссер Рамиз Фаталиев говорит о социальных сетях, возрасте, репутации и о превышении служебных полномочий.

fataliyev10

Cапунов: Рамиз-муаллим, вы уже три года весьма активны в социальных сетях: читаете, пишете, комментируете. И это не может не радовать ваших поклонников. На ваш взгляд, чему в соцсетях уделяется чересчур много внимания, а что важное остается вне поля зрения интернет-социума?
Фаталиев: Слава, это же общество в разрезе. Все болевые точки общества, все его достоинства, вся его красота и все его уродство отражаются в этих социальных сетях. Любопытно еще вот что: нередко кому-то инкриминируют, что он, дескать, в жизни не такой, каким кажется в интернете. Ну и что? Любая тусовка, не виртуальная, а вполне реальная чревата тем же самым. Мы далеко не всегда на публике выглядим такими, какие мы есть на самом деле. Это свойство человека. И социальная сеть за это никакой ответственности, по-моему, не несет. Просто мы стали узнавать себя и это знакомство не всегда приятно.
Cапунов: Что вам не нравится в этом виртуальном мире?
Фаталиев: Все то же, что не нравится мне и в реальном: фальшь, скупость... Хотя я вовсе не являюсь носителем истины ни в первой, ни в последней инстанции. А "Фейсбуку" я лично благодарен. Потому что он дал мне возможность тусоваться, не выходя из дома, сидя на кухне в халате. И конечно, я познакомился с очень интересными людьми, с которыми затем стал дружить и в реале. Collapse )
борода2

Счастье Вахтанга Кикабидзе

Он был любим всем Союзом как киноактер, он был обожаем всей страной как певец. Большая страна распалась на много стран поменьше. Но всесоюзная любовь к Вахтангу Кикабидзе осталась. И, к счастью, остался сам Вахтанг Константинович, который продолжает петь и радовать всех нас.

Азербайджан
У меня шесть лет работал пианистом Вагиф Мустафазаде - мой близкий друг, один из лучших джазовых исполнителей, которых я вообще слышал в бывшем Союзе. Потом у меня очень много друзей здесь. Один из них все три дня со мной - генерал–майор Камиль Мамедов. Дай Бог, чтобы он очень долго жил, очаровательный человек! Месяц тому назад я приезжал к Орхану Мирзоеву. Мы гуляли на его 75-летии.
Я вообще люблю азербайджанский народ... За Азербайджан, если на то дело пойдет, голову положу.

О Боге
Вообще все нормальные люди считают, что Бог один. Как его звали, никто не знает и не узнает. Каждый называет так, как ему нравится. И правильно делает.
Без надежды, без веры жить нельзя.
Не думаю, что сейчас люди стали ближе к Богу. Слишком много стреляют. Вообще много гадостей происходит сейчас, к сожалению.

Традиции
Пока ещё кое-то зубами держим. Если, например, в том же самом Азербайджане или в Грузии исчезнет наше традиционное гостеприимство - мы погибнем. Потому что человек должен жить не только для себя, он должен жить для окружающего мира. У нас это всегда было развито: гости, приезды, встречи, проводы. Например, вчера был в одном доме, очаровательная мама, уже пожилая, плохо видящая, столько комплиментов наговорила, что я чуть не расплакался. Знаете, это надо держать зубами. Но Кавказ может это сделать, потому что это у нас в крови у всех - кавказцев.

Единство кавказцев?
Сложно. К примеру, я часто хожу на мероприятия, где собираются ингуши, чеченцы, дагестанцы, кабардинцы - интеллигенция, писатели, художники. Я там тоже слушаю, говорю. Это, конечно, хорошая тема. И это был хороший регион. Вообще принять своё управление, чтобы никто бы не был гегемоном, чтобы не было никакой религиозной пропаганды. Если б мы воссоединились, тогда бы все увидели, какой это удивительный регион на маленьком шарике.
Но амбиции мешают. Мы же все амбициозные. Может быть, когда-нибудь мы к этому придём, но, думаю, что я этого не увижу. А очень хотелось, чтоб так было. Чтоб на Кавказе все друг за друга стояли.
Но история свои листы пишет. И все помирятся. С немцами же помирились, хотя у меня самого отец погиб в Германии во время войны. История стирает. Просто умными вещами надо заниматься.

Люди
Все-таки Бог на меня смотрит и старается сделать так, чтобы рядом со мной не было плохих людей. С кем я ни знакомлюсь - на каждом словно написано: "Я - хороший". Это счастье большое. Вчера я побывал в двух местах, познакомился с еще 10-15 людьми, о которых буду обязательно вспоминать...

Collapse )
Красный галстук

Анар Рейбанд: "Цените то, что есть"

Профессия Анара Рейбанд очень трудно формулируется. Вернее их столько, что простое перечисление заняло бы немало времени. Однако если вы пойдете на концерт мегазвезды, или посетите крупный фестиваль, или увидите на экране роскошный телепроект, то очень много шансов, что все увиденное и услышанное вами случилось и благодаря этому скромному азербайджанскому парню с немецкой фамилией — бакинцу из Франкфурта-на-Майне.

anarreiband2

— Анар, с чего все началось?
— Родился я в Баку и прожил здесь 20 лет. Всю жизнь был страстным меломаном: пластинки, кассеты… И CD-плеер у меня появился в числе самых первых в Баку — в 1989 году! Я специально за ним летал в Москву на знаменитый рынок Горбушку. Помню, как мы с братом спорили, какой к плееру купить диск. Диски-то тогда были дорогие. Купили «Equinox» Жан-Мишеля Жарра. А в 1993 году я отправился покорять мир, и уехал в Германию.
— Оставил многое?
— Когда я уезжал, мне было 19 лет и я был техническим директором коммерческого банка с сумасшедшей по тем временам зарплатой и персональным водителем. Я въехал в Германию с «огромными» деньгами — пятнадцатью сотнями долларов и вскоре понял, что в Европе это ничто. И начал все с нуля. Чем я только не занимался: был официантом, барменом, гардеробщиком, секьюрити, билетером … И горжусь этим. Потому что в цепочке организации мероприятий я поработал буквально в каждом из звеньев. И поэтому знаю процесс досконально.
— Тяжело было?
— Я никогда не жаловался и считаю, что «солнышко светит — значит жизнь удалась». Мы живы, а все остальное придет. Нужно ценить то, что есть.
— Первый концерт помнишь?
— Началось с того, что товарищ мне предложил: «Хочешь подработать помощником рабочего сцены?» Я ответил: «Хочу!» И первым шоу, где я поработал, был концерт Ленни Кравица. Я перетаскал кучу ящиков, очень устал, но успел почувствовать энергетику, идущую от восторженной толпы, и заразился этим навсегда. (смеется) Collapse )
борода1

"Зеленый диван" с Айнур Мамедовой

У Айнур Мамедовой столько профессий, что только их перечисление занимает немало времени. Но даже те, кто неплохо знаком с неугомонным PR-директором отеля Four Seasons Baku, порой не догадываются, что Айнур приходилось тушить пожары и ложиться под БТР.

aynur1

Сапунов: Когда делаешь интервью с человеком, которого знаешь «надцать» лет, так и подмывает удариться в воспоминания. Мы же с тобой и в газете Baku Sun работали, и финальную церемонию национальной интернет-премии NETTY вдвоем вели, а сколько в Park Bulvar встречались! А сколько в Four Seasons!.. Где ты только не работала! Что это — поиск себя или такое количество профессий — способ подстраховаться от жизненных коллизий?
Мамедова: Все началось с того, что я реально искала себя, не могла понять, где мне интересно, и меня перекидывало с одной крайности в другую. До газеты я еще три месяца трудилась в турецком NTV, пару раз вышла в эфир. После Baku Sun работала на ресепшене в эфирно-кабельном телевидении, далее занималась рекламой в агентстве McCann Erickson. В то же время познакомилась с режиссером Агилем М. Гулиевым, который спросил: "А не хочешь ли попробоваться на телевидении?" Я прошла пробы, но на ТВ порой все не так быстро... И когда Агиль дозвонился до меня с заявлением "Ты принята!", я уже поступила на работу в колл-центр нефтяной компании. Тогда я бросила, как говорится, все, пошла на телевидение… И завертелось!
Сапунов: Хотя... Collapse )
борода1

"Зеленый диван" с Михаилом Дегтярем

Михаил Борисович Дегтярь — журналист, путешественник и, пожалуй, самый именитый телерепортер России, перечень его профессиональных премий, начиная с четырех "ТЭФИ", чрезвычайно длинен. Вот и с бакинского Международного Фестиваля Туристических Фильмов Михаил Дегтярь также увез очередную статуэтку. Но в Баку он оставил свое сердце. Еще в конце 1970-х…

degtyar1

Сапунов: Вашу программу «Репортер» я полюбил в юности и до сих пор уверен, что это один самых оптимальных телеформатов. Так что греха таить, вы для меня корифей. И я несколько волнуюсь. А перед какими встречами волнуетесь вы?
Дегтярь: Давно уже, к сожалению, не волнуюсь. И это, наверно, не совсем правильно, волнение все-таки необходимо — как у актера. Но за 23 года существования программы оно куда-то ушло. Да, вот такой рекордный возраст. Обычно говорят, что телепрограммы живут не больше 3 лет. Долгожителей очень немного. А среди еженедельных их почти нет.
Сапунов: Кстати, не могу не отметить важную подробность из вашей биографии. У нас на «Зеленом диване» бывали композиторы, телеведущие, бизнесмены, актеры… Но впервые у нас в гостях ветеран канализационной службы станции «Баладжары». Добро пожаловать обратно в Баку! Мне приятно, что есть люди, которые, пожив здесь всего несколько лет, влюбляются в мой родной город. И в вашей книге воспоминаний «Репортер» вы очень тепло о Баку отзываетесь.
Дегтярь: Баку — буквально город моей юности. Здесь я жил с 22-х до 28-и лет — самый прекрасный возраст! Сперва было очень тяжело: я был один, чистил баладжарскую канализацию, жил в общежитии в одной комнате с семью азербайджанцами из района, которые не говорили по-русски... Мне тогда помогла выжить бакинская филармония. Я переодевался из рабочей робы в пиджак и ехал на электричке в Баку. Каждый день на протяжении года. Сперва покупал билеты, а потом бабушки-билетерши меня стали пускать бесплатно. Collapse )
Красный галстук

"Зеленый диван" с Наргиз Джалиловой

Наргиз Джалилова – признанная прима азербайджанского телевидения. Она трудилась на разных каналах в разные телевизионные эпохи. Наргиз-ханум досконально разбирается в нюансах телевизионных профессий. Ей есть что сказать про современное телевидение. И не только.

nargiz2

Сапунов: Знаю вас 17 лет и примечательно, что я за эти годы постарел и поседел, а вы не изменились совершенно. Это обыкновенное чудо, и, казалось бы, нужно задать вопрос о секретах вашей красоты. Но я отойду от шаблона и спрошу у вас, как у опытного интервьюера, какие вопросы не стоит задавать никогда?
Джалилова: Никогда не ставила никаких преград!
Сапунов: Никаких табу?
Джалилова: Разве что не спрашивала о совсем личном, сокровенном. В каждой беседе я старалась быть осторожной, предугадывая, что о чем можно спросить, а о чем нельзя, насколько далеко можно зайти в обсуждении той или иной темы. Подобная интуиция — рецепт телевизионного долгожительства.
Сапунов: А бывало, чтоб вы разочаровывались в собеседнике? Collapse )
борода2

Хыналыг

Хыналыг - самое удивительное село в Азербайджане. И, возможно, не только в Азербайджане.
Оно находится на высоте 2200 метров - своеобразный конец географии. После Кубы надо еще больше часа петлять по ущельям.
Долгие годы, вернее века, дорога сюда была крайне непростой, а зимой так и вовсе отсутствовала. Наверно, поэтому народ Хыналыга сохранил свою культуру, свой уникальный язык, упоминавшиеся еще у Плиния и Страбона.

Xinalig_d1
Лишь в XXI веке до села Хыналыг проложили асфальт. Хотя я не сказал бы, что поездка в сырую погоду по-над пропастью перешла в разряд увеселительных прогулок.

Collapse )
борода1

Как я ездил в Шамкир

До сих пор мне не доводилось бывать в северо-западной части Азербайджана. И где-то в глубине души моей жил устойчивый стереотип "Чем дальше от столицы - тем дальше от всего прогрессивного и современного". Дескать, провинция она провинция и есть, в отсталости ее прелесть и негоже пасторальные пейзажи нарушать новостройками, а сельские натюрморты - электроникой. Однако Шамкир развеял мои заблуждения. Этот отдаленный городок с 45 тысячами населения оказался не только красивым, аккуратным, элегантным, но и весьма современным. Какой еще провинциальный центр похвастается крытым катком, американскими горками и собственным фастфудом на уровне макдональдса? Но Шамкир это не только развлечения да картошка фри с кетчупом. Это и усиленное интеллектуальное развитие молодежи. Именно в Шамкире снимается программа "Умники и умницы" - единственная лицензионная версия популярной московской телепередачи - той самой, которую ведет Юрий Вяземский. А в "Что? Где? Когда?" здесь играют и на английском языке.

shamkir_hacenter0

Дальше буду рассказывать по порядку и с картинками.Collapse )