Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Красный галстук

Баку 70-х на фотографиях Виктора Сокирко (Часть 1)

Виктор Сокирко - не вполне обычный фотограф. Он значительно больше известен как активный деятель правозащитного движения в Советском Союзе, а следовательно - как диссидент. Еще в 1956 году В. Сокирко, будучи студентом, направил в адрес ЦК КПСС свои замечания под названием «Критика Проекта Программы КПСС» и в результате был исключен из комсомола. В 1973 г. Виктор Владимирович Сокирко был осуждён за отказ от дачи показаний по делу Виктора Якира и Владимира Красина. В конце 1970-х гг. он вошёл в состав редколлегии самиздатского журнала «Поиски», издавал в самиздате сборники «В защиту экономических свобод». В 1980 г. осуждён за участие самиздатских проектах на три года лишения свободы условно (далее см. статью в Википедии).

При этом Виктор Сокирко со своей женой Лидией Ткаченко немало путешествовал по СССР, в результате чего создавал оригинальные слайдфильмы. Подробнее с документами и материалами В.Сокирко и Л.Ткаченко вы можете ознакомиться на сайте Sokirko.info. Там же есть и ссылки на слайдфильмы. К примеру, вот две части фильма "Огни Баку": первая и вторая. Критика этих работ не входит в задачи данной публикации. Нам интереснее фотографии, сделанные В. Сокирко в Баку и в Азербайджане в разные годы. И их я буду публиковать как здесь, так и на страничке Sapunov Online.

Фотографии, безусловно, непрофессиональные, по всей вероятности, они сделаны в 1976 году. Иногда на них встречаются надписи, сделанные автором для показа слайдфильма. Иногда автор по ошибке помещал эти надписи в зеркальном отображении. Я постарался поправить, что смог. Порядок фотографий мой.

И у меня немало вопросов по фото. Буду признателен за подсказки.

1. Улица Низами (Торговая).

sokirko70_torgovaya

Collapse )
Красный галстук

Московские заметки 2016-го

Осенним вечером, со стороны Тверской области, мы въехали в Москву на двух Роллс-Ройсах.
- А что отец, достопримечательности в вашем городе есть? - спросил я у консьержа Балчуг-Кемпински.
Консьерж ничуть не удивился.
- Кому и Лубянка достопримечательность, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
Но я больше вопросов не имел. Я имел желание погулять по Москве.

moscow_rr_vyezd

Collapse )
Красный галстук

Марокко. Марракеш и вокруг

В предыдущем посте, посвященном Марокко, где рассказывалось преимущественно о королевском (действительно королевском) отеле Royal Mansour, я успел сформулировать главную марокканскую диспозицию: страна велика до такой степени, что имеет сразу четыре столицы, прозванные «имперскими городами». Рабат называют политической столицей, Касабланку — экономической, Фес — столицей религиозной, а древнему Марракешу досталось гордое прозвание культурной столицы Марокко. Там же я радостно сообщил, что в странах Магриба старинная, центральная часть городов, огороженная, как правило, глиняной крепостной стеной с дырочками для вентиляции, называется «медина». В Марокко медина огромная — во многие разы больше бакинского Ичери Шехер. И в центре нее — легендарная площадь Джемаа аль-Фна, где обретаются неисчислимые туристы, экскурсоводы, торговцы, бродячие актеры и т.п.

Вот, например, символы Марракеша — бродячие водоносы. Когда-то эти колоритные дети берберского народа действительно занимались водоснабжением, но сегодня — это чисто туристические персонажи не без приставучести. Фотографируются за деньги и сумму наращивают на ходу, но с ними можно, разумеется, и поторговаться. Нацепили внезапно на меня свою диковинную шапку: я, человек не очень мнительный, но после нее принялся чесаться... Впрочем все обошлось. В кувшинах у водоносов, как свидетельствуют, знатоки, действительно есть вода, но те же знатоки ее пить не рекомендуют.

jamaalfna_vodonosi

Вот она — Джемаа аль-Фна, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И даже «культурное пространство» площади было объявлено шедевром нематериального наследия человечества и включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кто тут только не выступает по вечерам — от музыкантов до фокусников! Не протолкнешься. Днем попросторней — моей попутчице Оксане чуть ли не на бегу сделали роспись хной, а меня обругали на трех языках за то, что в мой кадр бесплатно попала какая-то дрессированная гадюка.
"Джемаа аль-Фна" переводится по разному. Есть версия — "недостроенная мечеть", но мне представляется более звонкой "площадь отрубленных голов". Раньше тут казнили. Но времена меняются и в 1970-е сюда хиппи приезжали за местной легальной марихуаной. Сегодня ни марихуаны, ни казней. Устоялось где-то между.Collapse )
борода2

Мой персональный риад

Немало заведений по всему миру имеют в названии слово «royal»: некоторые в силу каких-то исторических обстоятельств, некоторые — чтобы подчеркнуть собственную значимость. Даже в Баку, кажется, словом Royal кто только себя ни украсил: от бензоколонок до ночных клубов. Но если разобраться, то действительно достойны этого титула считанные единицы. Марокканский отель Royal Mansour — среди них. И причина очевидна — этот отель принадлежит Его Величеству королю Марокко Мохаммеду Шестому.

rm_Terrace ALK

Расположенная на северо-западе Африки страна Марокко велика до такой степени, что имеет сразу четыре столицы, прозванные «имперскими городами». Рабат здесь называют политической столицей, Касабланку — экономической, Фес — столицей религиозной. Древнему Марракешу досталось гордое прозвание культурной столицы Марокко. Collapse )
Красный галстук

Гид по роскошному Баку

"Гид по странам Ближнего Зарубежья от местных ценителей красивой жизни" — под таким общим заголовком в почтенном журнале Robb Report вышла обширная подборка о самом-самом в столицах СНГ. Рассказать о роскошном Баку предложили мне.
Некоторые главки (*) в журнальную публикацию не поместились, но я счел правильным выставить здесь материал полностью. Фотографии (кроме ресторанной) — мои.
Цены в российском издании перевели в доллары. Здесь я оставил оригинальный текст. Для иностранцев поясню, что 1 манат сегодня равен примерно $0,66.

Истории о Ближнем зарубежье: Азербайджан
Чудо на каспийском берегу

Туристы, прогуливающиеся с фотоаппаратами по Ичери Шехер, древней бакинской Крепости, любят выхватить кадр: узкая улочка в обрамлении минаретов, антикварных лавок и караван-сараев, а над ней, на горе, вздымаются пламенеющие анимированной иллюминацией небоскребы Flame Towers — символы нового Баку.
Баку был и остается коктейлем, который «смешать, но не взбалтывать». И вслед за средневековым Старым городом (где носились гайдаевский «Шьорт побьери» Козодоев, чеботарёвский Ихтиандр и акунинский Фандорин), был выстроен Баку имперский с особняками и палаццо эпохи первого нефтяного бума, а за ним — проспекты и парки советской столицы.
Современный Баку, где давно привычны итальянские бутики, французские кафе, английские кэбы и женевский фонтан посередь бухты, раскрылся для всего мира и, словно мало ему было накопленного веками шарма, принялся обогащать свою исключительность невероятными темпами: если флаг, то самый большой, если приморский бульвар, то самый длинный, если спортивные игры, то Первые Европейские, если новостройки — то чудеса света! Городские гонки F1, недели моды, международные фестивали джаза и мугама — тоже Баку, столица древнего и молодого Азербайджана, где на сказочном доме нефтемагната Гаджинского гармонично уживаются мемориальные доски советского химика Мамедалиева, французского генерала де Голля и вывеска британца Тома Форда.

Robb Report

Collapse )
борода2

Бахрейн. Вокруг Формулы 1

Не секрет, что проведение гонок Formula 1 — это не просто спортивное соревнование, хотя бы и на очень дорогих машинах. F1 стимулирует не только развитие технологий, но — напрямую или опосредованно — стимулирует туризм, экономику, культуру. Каждое Гран-при — это большой праздник для страны, где он проводится. В преддверии первых бакинских гонок мы решили посмотреть, как это бывает, там, где гонки Formula 1 стали обычным делом. Например, в Бахрейне.

camel

Бахрейн — самая маленькая арабская страна. Она расположена на одноименном большом острове в Персидском заливе и на нескольких островах поменьше. С континентом, а конкретнее с Саудовской Аравией, Бахрейн связан 25-километровым мостом.
В отличие от пресловутого Дубая Бахрейн туристически развит не так блестяще, а потому гонки Formula 1 каждый год могут считаться чуть ли не главным событием года. Даже на деньгах здесь изображена трасса Bahrain International Circuit. Вот так выглядит купюра в 0,5 динара. Collapse )
Красный галстук

Новые мальдивские записки. Часть 2. Деванафуши

Продолжаю воспоминания о мальдивских курортах Джумейра (начало здесь).
…На остров Мераду, в Jumeirah Dhevanafushi особенно стоит попасть тем, кто думает, что на Мальдивах все одинаково. Это просто образец лаконичной роскоши: все нужное там под рукой, а до ненужного - многие-многие километры.

Jumeirah Dhevanafushi - Aerial View of the resort3

Да, далековато: до мальдивской столицы лететь с пересадкой не меньше 7-8 часов (например, через Дубай), а потом пересаживаться на местный лайнер, чей полет начинается с молитвы, и еще 400 километров дополнительно мчаться на юг. Плохо: если погода облачная, то красотой Мальдив вам с неба не полюбоваться. Хорошо: долетите быстро. На катере пришлось бы плыть дня три. А тихоходные, низколетающие гидропланы в такую даль тоже не добираются.

Collapse )

Красный галстук

Новые мальдивские записки. Часть 1. Виттавели

Говорят, что попадая на Мальдивы впервые, человек в любом случае бывает совершенно очарован. И независимо от условий проживания, упивается красотой этих краев, где каждый пляж с накатывающей на белый песок нежно-голубой океанской водой да обрамленный в непременные кокосовые пальмы кажется несомненным воплощением эдема. Прибывая вторично или в третий раз, счастливчик начинает неминуемо мнить из себя специалиста по тропикам, вспоминать отдельные слова на языке дивехи ("Здравствуйте!" по-мальдивски будет "Ассалам алейкум!" - что-то знакомое, а?) и требовать сводки по приросту кораллов и поголовью рифовых акул. И разумеется, будет тщательно исследовать условия предложенного проживания... Вероятно, кто-то предупредил мальдивские курорты Jumeirah о моем визите. И там тщательно подготовились к визиту "опытного мальдивца".

Jumeirah Vittaveli - Aerial with Rainbow

Collapse )

борода1

Викторина "Угадай город, угадай музей"

В целях развития туризма и в рамках подготовки к IV Сезонной туристической ярмарке, которая пройдет в 5 марта 2016 года в бакинском торгово-развлекательном центре Park Bulvar, я провожу викторину для культурных и любознательных. Кто правильно ответит на большее число вопросов, получит приятные призы, предоставленные туристическими компаниями Polar East и TDT Travel, а также отелем Rixos Guba. Всего музеев десять. Они находятся в пяти странах. За каждый угаданный музей начисляется 1 балл. Если угадали не музей, но хотя бы город (деревню), где он находится, то - полбалла. Кто больше баллов наберет (и раньше), тому и достанутся призы. Ответы пишите под постом здесь (не в ФБ), по порядку - 1, 2, 3, 4... и так далее. Пишите одним комментом сразу, не дробите по разным комментам.
Ниже найдете немножко подсказок. Поехали!

Музей №1:

museum_pl1

Collapse )
Красный галстук

15 причин побывать в Баку

В январском номере журнала Aeroflot World за 2016 год вышел мой текст в рубрике "Город".
Я выбрал 15 из сотен причин приехать в мою прекрасную столицу.
На самом деле их, разумеется, намного больше. Рано или поздно я сделаю об этом книжку.
А пока самые популярные туристические смыслы Баку, уложенные в специальный формат журнала Aeroflot World.



1. Пройтись по Приморскому бульвару
Возраст бакинской набережной превышает сто лет. А протяженность Приморского бульвара, в последние годы стремительно возросшая, теперь достигает 8 километров. И развитие продолжается. Сегодня бакинский бульвар – это огромный парк с богатой растительностью (вплоть до баобабов), с бесчисленными кафе, ресторанами, аттракционами. На бульваре находится колесо обозрения – 60-метровый Baku Eye, популярный торгово-развлекательный центр Park Bulvar, Музей ковра, Театр кукол, Центр мугама, яхт-клуб, парашютная вышка 1936 года и сеть каналов «Бакинская Венеция». Наконец, в своей западной частью бульвар примыкает к Площади Государственного флага, где высится 162-метровый флагшток с флагом Азербайджана. На момент установки в 2011 году этот флагшток был самым высоким в мире. Collapse )

2. Заблудиться в Старом городе
Самый знаменитый фильм, снимавшийся в бакинском Старом городе – Ичери Шехер – «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Именно здесь незадачливый Геша Козодоев носился в поисках подельников-контрабандистов. Но не волнуйтесь: по правде говоря, в самой древней части Баку, окруженной крепостными стенами XV века, заблудиться практически невозможно, потому что почти все улочки проходные. Зато вы найдете великолепный ансабль Дворца Ширваншахов, старинные мечети, бани, караван-сараи, жилые дома, музей миниатюрных книг, дом-музей художника Таира Салахова, причудливую мастерскую художника Али Шамси, антикварные лавочки и много другого интересного. И разумеется, у «аптеки Чиканук» на Малой Крепостной улице какой-нибудь турист будет сидеть на мостовой, тщательно выговаривая: «Шьорт побьери!» Collapse )

3. Забраться на Девичью башню
Девичья башня – символ азербайджанской столицы, 28-метровое сооружение, о возрасте (возможно, V век), а равно и о предназначении которого до сих пор нет единого мнения: был ли это маяк, обсерватория, военное укрепление или что-то еще. Со всеми версиями вы ознакомитесь, поднимаясь по узкой и крутой лестнице от яруса к ярусу внутри башни, и, возможно, раскроете тайну древней башни. На каждом этаже размещена богатая интерактивная экспозиция: легенды, архитектура, история и многое другое. А со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Бакинскую бухту, проспект Нефтяников и Старый город.

Crd_GizGalasi

4. Прогуляться по Губернаторскому садику
Это самый первый, а значит самый старый парк в столице Азербайджана. Он был заложен у крепостных стен еще в 30-х годах XIX века. Тогда по приказу военного коменданта полковника Романа фон дер Ховена купцы, прибывающие морем из Персии, в качестве особой пошлины должны были доставлять несколько кубометров плодородной земли. Завозились и саженцы — акации, тутовника, инжира и другие. За долгие годы своего существования сад много раз менял название и сегодня называется садом Филармонии, однако в народе он по-прежнему известен как Губернаторский. Его главная достопримечательность: здание Азербайджанской Государственной Филармонии имени Муслима Магомаева, выстроенное свыше ста лет назад по образцу знаменитого Казино в Монте-Карло. Collapse )

Вячеслав Сапунов специально для журнала Aeroflot World