Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Красный галстук

Микроавтобусы

Введен запрет на использование малогабаритных автобусов в центре Баку
24 Сентября 2008 [16:59] - Day.Az
Начиная с 23 сентября, Министерство транспорта Азербайджана приступило ко введению запрета на функционирование малогабаритных автобусов в центральных частях Баку.
Об этом в беседе с корреспондентом Day.Az сказал глава пресс-службы Министерства транспорта Намиг Гасанов, комментируя поступившие многочисленные жалобы от граждан, которые уже второй день испытывают проблемы с общественным транспортом.
«Мы уже второй год говорим предпринимателям в сфере транспорта, чтобы они заменили малогабаритные автобусы на большие. Однако многие из них проигнорировали наше обращение, и потому нам пришлось приступить к исполнению запрета на малогабаритные автобусы. Вся вина за неудобства, которые терпят граждане, ложится на хозяев маршрутов, которые до сих пор не предприняли никаких мер», - сказал он.
При этом Н.Гасанов сообщил, что запрет в основном касается центральной части Баку, а точнее, в районах станций метро «Ичери-шехер», площади Азнефть, станций метро 28 мая и Низами.
«Предприниматели должны заменить свои автобусы, и этим проблема решится», - сказал Н.Гасанов.

Невъебе Блистательная политика! Все, что может сделать для населения Министерство транспорта - лишить население транспорта! Предполагаю, что в министерстве сидят охуи чрезвычайно умные люди.

"Назло врагам козу продам, чтоб дети молока не пили".

Прогноз на завтра:
  • Пока не будут сменены фильтры, перекроют водопровод. Пейте пиво.

  • Пока не будут введены новые очистные сооружения, запрут канализацию. Какайте в мешок.

  • Пока водители не перестанут нарушать, светофоры будут гореть только красным. Ходите пешком, суки!...
Может, пока чиновники не перестанут вести себя как дебилы, им двери скотчем залепить?
Красный галстук

О корейцах и метро между Баку и Сумгаитом

Day.az, 30 января: "Между Баку и Сумгайытом будет построена монорельсовая дорога и проложено метро"
"В феврале 2008 года делегация южнокорейской компании «Jinhung» приступит к подготовительным работам по проекту строительства между Баку и Сумгайытом монорельсовой железной дороги «Light rail construction»."

yamato_zzz, 29 июля: "На прошлой неделе встречался в Бакинском офисе  крупной корейской корпорации. Их  шеф минут через двадцать беседы  и чаепития разоткровенничался и рассказал, что корейцы ВСЕ тоже уходят из страны... Помните проект переноса морского порта из Баку в Аляты ? Широко разрекламированная презентация в Президентском Аппарате, улыбки, 3Д графика, красивые речи и договоренности, корейский десант и бизнес-форум в Баку год назад? Делегации по 30-40 человек... Визит Президента... Угрохали столько денег в разработку, но теперь все, проект закрыт, корейцы грустно улыбаются и говорят, что ТАКОЕ редко где встретишь... Что значит ТАКОЕ - не уточняют, но  головой качают... Другой корейский гигант, крупная  электростанция  в Алятах - проект свернули тоже....Все корейцы в чемоданном настроении. " (Источник)

Day.az, 2 августа: "Не будет осуществлен проект по прокладки линии метро Баку-Сумгайыт. Как передает АПА-Экономикс, об этом сказал начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов, не указавший причин такого решения."

Если скрывают, значит где-то кто-то обоср опростоволосился.
Красный галстук

Вокруг детской железной дороги

Парки в Баку сейчас делятся на две категории: одни стемительно реконструируются, обновляются, переоформляются; другие - не менее стремительно - застраиваются.
Но есть и промежуточная категория - парки, которые ждут своей участи: под обновление или под снос.

Один из крупнейших - лесопарк вокруг Детской Железной Дороги, располагающийся между центральным стадионом, станцией метро "Молодежная" и зоопарком.


Станция "Весенняя".

Collapse )
Красный галстук

Встречи в метро

Я уж раз сто, наверно, рассказывал, что снимал когда-то документальный фильм про бакинское метро. Но эту историю, кажется, не упоминал...

Метро, как всем, должно быть, известно, объект секретный режимный. Он входит в систему гражданской обороны, большинство станций при необходимости могут превратиться в бомбоубежища. Фотографировать там не разрешается, снимать видео тоже - все только по особому разрешению. Слоняться в неурочное время в неположенных местах неположенным гражданам тоже как-то не рекомендуется.

Я, решив проникнуть и полюбопытствовать, не убоялся бюрократической волокиты и начал работу над телепроектом.

1. Написал заявку шефу телекомпании, объяснил на пальцах, уговорил, добился резолюции "В производство".
2. Пошел к шефу метрополитена со специальной заявкой и тоже через некоторое время получил добро.
3. Шеф метрополитена перенаправил меня к своему заму по безопасности, который неоднократно со мной собеседовал. А я с ним (прекрасный был человек Фуад Мусаевич Алекперов!).
4. Главное управление метро, оформив необходимые генеральные документы, направило меня на станцию "Баксовет"...
5. ...где я выписал пропуска на съемочную группу из трех человек.
6. Поздно вечером, когда пассажиров начинают ласково выпихивать со станций, мы трое - режиссер, оператор и я - спустились в подземелье.
7. На станции в дежурке мы сдали наши удостоверения, получили желтые жилеты и только тогда спустились на пути и углубились в тоннель.

Ходили, смотрели, снимали.

А через час-другой я встретил в тоннеле знакомого нетрезвого таксиста, у которого наш водитель одолжил, грубо говоря, "червонец" и этот таксист в поисках должника ухитрился проникнуть в самые секретные глубины. С текстами вроде "Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен!"
Я так озверел, что хотел напустить на этого придурка добрую метрополицию (пропустившую его "из уважения к съемочной группе"), но оператор попросил меня не скандалить. Конечно, ведь не он же по инстанциям бегал...
Красный галстук

Траур в метро

20 января поезда Бакинского метрополитена на минуту остановят движение. Об этом сообщил начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов.
Т.Ахмедов сказал, что 20 Января поезда Бакинского метрополитена остановят движение и будут подавать гудки в течение минуты.


По-моему, это слишком. Минута гудения в тоннеле... Я даже представить боюсь.
При всем уважении к этой скорбной дате.
Красный галстук

Из архивов

Хороший был человек - Мстислав Леопольдович Ростропович.
В этом кадре - музыкант с мировым именем сидит с детьми азербайджанских беженцев под товарным вагоном.


Collapse )
Красный галстук

Приехали в Баку? Так вам и надо! (транспорт-3)

Маршрутки

Апофеоз бакинского общественного транспорта – маршрутные такси, в просторечии – маршрутки (они же «минибасы», они же «долмуши»), заменившие трамваи, троллейбусы и большую часть автобусов. Маршрутки имеют немало достоинств – они шустрые, маневренные, вездесущие. По численности поголовья они уступают лишь такси, по цене на билет – лишь метрополитену, по комфорту... лишь привокзальным тележкам. Впрочем многое зависит от модели конкретного транпортного средства. Вот где разнообразие вызывает жгучую зависть у организаторов автомобильных фестивалей. Здесь вам и произведения давно несуществующего латвийского завода RAF, и крошечные корейские KIA, в которые без намыливания не всякий раз втиснешься, и фордоподобные российские «Газели», спроектированные так ловко, что каждый первый пассажир, входя в машину или покидая ее, непременно треснется головой о ребро двери и подсветит себе путь искрами из глаз. Collapse )
Красный галстук

Приехали в Баку? Так вам и надо! (городской транспорт)

Наброски к путеводителю

Трамвай, троллейбус
Искренне полагая, что муки выбора – дело крайне неприятное, городские власти по мере своих скромных возможностей ограничили столичное транспортное разнообразие. Посреди трамвайного парка выросла многоэтажка, стратегический запас металла – рельсы - стремительно ушел на нужды прослойки населения, пожелавшей остаться неизвестной, а сами трамваи и троллейбусы в слезах разбежались кто куда.
Другая причина уничтожения бакинских трамваев и троллейбусов – шумели, подлецы! Так шумели, что было невозможно расслышать беспрестанные гудки автомобилей, страдающих в пробках. Теперь городская симфония более гармонична, а уж об экологии и говорить не приходится. Здесь восторг на грани истерики.
Совет эксперта:
Дорогие гости нашего города (я имею в виду – потенциальные гости)! Если кто-то из бывших бакинцев, наставляя вас перед поездкой в столицу солнечного Азербайджана, скажет что-то вроде: «Наш двор найти легко – на шестом трамвае до конца, а там - за диспетчерской», обнимите его, утешьте как можете. Привезите ему в подарок обломок последней трамвайной шпалы.

Метро
Бакинское метро можно назвать самым дешевым в мире. Не по затратам, но по плате за проезд. Побольше б таких метрополитенов и за несколько долларов можно было бы совершить кругосветное путешествие. У бакинского метро самые быстрые экскалаторы (как и все советские). А еще бакинское метро можно внести в число рекордсменов по числу изображений Александра Македонского. Попробуйте-ка отыскать все три.
У бакинского метрополитена две линии и двадцать станций. Некоторые из станций носят исторически и географически обусловленные названия. Станция «Бакмил» находится возле одноименного полуитальянского завода («Бакмил» значит «Баку-Милан»), станция «Баксовет» - возле мэрии, станция «Академия наук» - в весьма академическом районе, «Сахиль» (берег) – самая близкая к Каспийскому морю, «28 мая» - недалеко от одноименной улицы, «Дружба народов» - в спальном районе, где было отмечено немало случаев таковой дружбы. Однако будьте осторожны: возле станции метро «Нариманов» есть кинотеатр «Нариманов», сквер «Нариманов», площадь Нариманова, а вот проспект Нариманова совсем в другом районе.
Не повторяйте моей ошибки! В молодости я очень долго искал возле кинотеатра «Низами» метро «Низами». Даже пытался простукивать мостовую. Но оказалось, что имя великого поэта увековечено не так кучно.
Советы для впервые посещающих бакинский метрополитен:
Заходя в метро, важно прежде всего найти это самое метро в километровых торговых рядах. Как правило, вход на станцию скрывается между лотком с прессой и ларьком, торгующим всепогодными тапочками да босоножками для заслуженных трактористов. Выходя из метро, вы будете вынуждены поднырнуть под гирлянды из кофт карнавальных расцветок, споткнуться о несколько игрушечных грузовиков и зацепиться ухом за суровый лифчик «Гобустанский гламур».
Пользуясь бакинским метро, помните: здесь вы чрезвычайно сблизитесь с бакинцами. Будьте к этому готовы. Эта встреча способна изменить ваше настроение, вашу фигуру, ваш аромат и даже судьбу. Один мой товарищ нашел здесь себе невесту. Плотные пассажирские слои просто пристегнули его куртку к ее рюкзачку. Свидетелем на свадьбе стал старичок, прилипший сзади.
Куда совершить первую поездку на нашем метро, не вам решать. Если вы рискнете зайти сюда в час пик, то толпа сама вынесет вас где-нибудь возле вокзала или университета.
Красный галстук

Россия. Провинциальные журналисты

amolchanov приводит потрясающую галерею типов провинциальной журналистики. Самое удивительное, что все это реальные люди.

Первый. 13 лет учился в университете, так и не закончил. В молодости много пил. Однажды стоял с друзьями возле танка (памятник в центре Вологды), ждал автобуса. Поставил на скамейку портфель. Подошел автобус, он сел и уехал, забыв портфель. Катались по городу часа три, попадали в разные гости, добавляли, трезвели, снова добавляли – в общем, обычный алкогольный трип, у меня бывали такие. Потом вдруг оказался опять возле этого танка в компании уже совсем других людей, и опять ждал автобуса. Подошел автобус, он автоматически протянул руку и взял портфель со скамейки. Он так и стоял там все это время.

Второй. Написал роман, издал, получил гонорар и построил на него дом. Второй роман писал три года, не поднимая головы. Зарабатывала жена, а он обещал – вот издам и получим кучу денег. Написал. 600 страниц. Получилась хуйня. Роман до сих пор не издан, он работает в сельскохозяйственной газете.

Третий. Вломился ко мне в комнату общежития пьяный, кричал, что он журналист и поэт. Порывался читать стихи и кричал, что потерял девственность на моей кровати. Намеревался немедленно лечь на оную и переночевать. Был бит и выкинут в коридор. В историю журналистики вошел тем, что насрал на стол редактору.


Про остальных читать здесь:
http://amolchanov.livejournal.com/678622.html
Красный галстук

В метро

Сегодня ехал я в метро (снова в бакинском). Вдруг раздался пронзительный звук молитвы на арабском. Это у одного габаритного мужика зазвонил мобильный телефон. Народ удивился, а некоторые еще и подумали, что в Москве такого останавливали бы на каждом шагу.
Все-таки Азербайджан - более демократичное государство, да?